Россияне всё чаще пересматривают границы между бедностью и богатством. По данным исследования сервиса SuperJob, с которым ознакомился РБК, человека с доходом ниже 48 тысяч рублей в месяц большинство жителей страны считает бедным, а вот богачом можно назвать того, кто зарабатывает не меньше 930 тысяч рублей.
За год «порог бедности» вырос на 11% — с 43 до 48 тысяч рублей, а за последние десять лет увеличился более чем втрое (в 2015 году — 15 тысяч рублей). Порог богатства тоже подрос почти вдвое — с 453 тысяч рублей десять лет назад до нынешних 930 тысяч.
Исследование показало, что мужчины оценивают уровень благосостояния выше женщин: бедняк, по их мнению, — тот, кто получает меньше 54 тысяч, а богач — с доходом от 970 тысяч. У женщин эти цифры чуть ниже — 43 и 890 тысяч рублей.
Возраст также влияет на восприятие достатка:
- молодёжь до 34 лет считает бедностью доход меньше 39 тысяч,
- а богатством — всё, что выше 760 тысяч,
- у россиян старше 45 лет критерии выше — бедность с доходом ниже 51 тысячи, богатство — с 1,1 млн рублей.
Москвичи и петербуржцы примерно одинаково оценивают бедность — 54 и 53 тысячи рублей соответственно. Однако в столице «богачом» считают человека с доходом от 960 тысяч, а в Петербурге — от 800 тысяч рублей.
Любопытно, что на вопрос «Сколько денег нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?» россияне ответили — в среднем 257 тысяч рублей в месяц. Это почти в полтора раза больше, чем десять лет назад, когда «цена счастья» оценивалась в 175 тысяч.
Чем больше денег, тем больше хочется. Желания другие возникают😎😎😎 И желания эти отличаются прежде всего по качеству.
Наглядный результат пенсионной реформы.
Верной дорогой идёте товарищи.
Остановите, Вите надо выйти 🤣🤣🤣🤣
вы просто не поняли, о чём я, перечитайте ещё раз)
Если задуматься, что покажет экономика, если инфляцию обнулить... Думается, что выявится перекос в доходах одних секторов перед другими и какая-нибудь несбалансированность доходов и расходов в бюджете. А когда цены постоянно меняются, то такой дисбаланс можно завуалировать.