Россияне подписывают петицию в поддержку выжившего после 67 дней дрейфа в Охотском море Михаила Пичугина. Astv.ru сообщал, что мужчину, на глазах которого от истощения погибли его брат и племянник, обвиняют по двум статьям УК РФ.
В настоящее время под петицией подписались уже более 500 человек.
"Кроме испытанных физических и эмоциональных потрясений, невозможностью выживания во враждебной природной морской среде он столкнулся с тяжелой утратой - на его глазах скончались от истощения и тяжелых условий брат Сергей и племянник Илья. Он пережил глубокий психологический шок, скорбь, тревогу и чувство безысходности. Несмотря на обезвоживание, истощение, обусловленное длительным отсутствием пищи и воды, он привез на родину тела своих близких, которых похоронили по Христианским традициям.
После 67 дней дрейфа в Охотском море Михаил вернулся к цивилизации в изнурённом состоянии, физически и эмоционально разрушенным. Вместо поддержки и понимания он столкнулся с обвинениями и следственными действиями, что только усугубило его страдания", - сообщается в петиции.
Также отмечается, что на иждивении Михаила Пичугина находится несовершеннолетний ребёнок, он заботится о своей пожилой матери, которая "потеряла старшего сына, внука и живёт в постоянном страхе за судьбу младшего сына".
Михаила Пичугина обвиняют по двум статьям УК РФ:
- ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа),
- ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
В Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России ранее сообщали, что обвиняемый в июле 2024 года предоставил в отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области договор купли-продажи маломерного судна, но лично внёс заведомо недостоверные данные о характеристике подвесного лодочного мотора.
О чём ещё говорилось в пресс-релизе ведомства:
9 августа 2024 года Пичугин совместно с братом и его несовершеннолетним сыном вышли на маломерном судне в море, намереваясь проследовать более 100 км от мыса Перовского Николаевского района Хабаровского края в село Москальво, расположенное на побережье Сахалинского залива в Охинском районе Сахалинской области.
Судоводитель несмотря на то, что был осведомлён о неисправности системы охлаждения двигателя судна, которую он не устранил и не осуществил надлежащее техническое обслуживание судна, продолжил маршрут в запрещённом для него районе плавания.
В ходе следования произошел отказ подвесного лодочного мотора, что привело к потере способности безопасного управления судном и длительному, бесконтрольному его дрейфу в акватории Охотского моря.
ничего личного, джаст бизнес...
После развала СССР человеческое лицо государства превратилось в голый зад!
Думаю, что привлекать все же надо.
Подобные примеры заставляют задуматься о соблюдении правил.
Ну и в нормах уголовно-процессуального законодательства, вроде, ничего нет об освобождении от ответственности по требованию большого количества людей.
За Фургала, вон сколько было заступников.
И все без толку.
Просто жалко. НО вот что за легкомысленнойсть - "лично внёс заведомо недостоверные данные о характеристике подвесного лодочного мотора". Обманул судьбу???
Зачем подписал смертный приговор своими руками двум близким людям? на что надеялись, выходя в море, с которым бороться бесполезно в одиночку ??
ребенка вообще безумно жалко.
Такие ситуации - огромный привет всем ловкачам.
Лодка, что машина. Они так же могли оказать все трое в автомобиле, ДТП и он только один выжил.
А то получается если кто-то по своей вине погубил родственников, его нельзя за это наказывать? Только лишь по тому, что ему и так тяжко.
Если к примеру муж грубо нарушит правила, попадёт по этой причине в ДТП и при этом погибнет его жена, его надо понять и простить, так получается?
А ничего, что это именно он угробил брата и племянника.
Он сделал подлог документов на лодку.
Он знал, что мотор неисправный и сколько проработает неизвестно.
Он получая все необходимые разрешения и права на управление под этим поставил свою роспись.
Здесь, однозначно, должен быть суд присяжных. Не закоренелый уголовник на скамье подсудимых все же.
Ну посадят Печугина (надеюсь, что нет), и что дальше? Родственники, потерявшие сына/отца/мужа сами отпустили со своим родственником в поход. А теперь его осуждают. А себя они не осуждают?