Эффективность работы по обращению с безнадзорными животными обсудили в Сахалинской областной Думе. По информации первого заместителя министра ЖКХ Александра Ли, в этом году на эти цели в бюджете предусмотрели 336 миллионов рублей, пока освоили 59%.
В администрациях районов области заключили 22 контракта на отлов, содержание, кастрацию и стерилизацию бездомных собак. На данный момент:
- отловлено 1 748 животных;
- стерилизовано 1 026;
- умерщвлено 175;
- выпущено 490.
В области сейчас ведется строительство двух приютов для животных. В Северо-Курильске завершить работу планируют в этом году, в Южно-Курильске - в 2027 году.
Вместе с тем депутаты отметили и имеющиеся проблемы в сфере. К примеру, высокая стоимость возведения приютов, недостоверность отчетов у некоторых исполнителей контрактов. До сих пор не решена проблема доступа общественных инспекторов в уже действующие приюты для контроля.
Участники рабочей группы затронули и вопрос регистрации домашних животных. За год в Сахалинской области успели зарегистрировать 17 тысяч домашних животных, из них более 11 тысяч собак и около 6 тысяч кошек.
Сейчас освоят эти 336000000 рублей, а собак как было, будет ещё больше.
Такие большие деньги спускать на псин, с головой у чиновников всё в порядке?
Предлагаю, как в советское время собак отстреливать, это на много дешевле и эффективнее. А сэкономленные средства направить на помощь больным, на приюты для бездомных, на строительство спортивных и детских площадок...
Вместо программы стерилизации — «пакет с трупами».
Вместо просвещения — «акт о проведении эвтаназии». Вместо воспитания ответственности — «давайте уберём, чтобы глаза не мозолили». Да, Конституционный суд красиво сказал: «исключительная мера».
Но на местах «исключение» стало нормой. Государство в очередной раз выбрало топор вместо мозгов.
И вот в чём страшное: убив собаку, они не убили проблему. Завтра новые щенки выброшены «добрыми людьми». Завтра снова стая, снова страх, снова истерика по ТВ. И снова решение: «усыпить». Круг ада. И вот главный нерв — каждое такое убийство — это не про собаку. Это про нас. Про общество, которое соглашается на подмену. Мы даём согласие жить в стране, где убивать — дешевле, чем строить систему. А система ведь существует: стерилизация, учёт, чипирование, приюты, поддержка НКО, образовательные кампании. Это работает в других странах. Но у нас проще приклеить ярлык «опасность» и поставить галочку в отчёте: «проблема решена». Так вот: без комплекса мер это не решение. Это фуфло.
Это не защита общества — это расправа над самыми беззащитными.
И вопрос теперь каждому: ты правда готов верить, что смерть собаки делает улицу безопаснее? Или уже пора признать:безопасность рождается не в скотомогильнике, а в цивилизации?
Ваша Алена.
высшая ценность это жизнь человека,
это база, от этого надо отталкиватся,
собачки, кошечки и прочие единороги это конечно хорошо , но до тех пор, пока они не представляют опасности, как только вопрос переходит в ЭТУ плоскость, сопли уже не уместны .
ксати у меня у самого три собаки, одна дома, две на территории, и если я по глупости допущу какой-то там самовыгул, и моего пса подстрелят, пенять буду только на себя.
А вообще, опасность для человека совсем не в собаках, а в отношении к этим собакам, да и к животным вообще.
Убить же под громогласное "одобрямс" легче, правда? Никто не опасается такого примитивного подхода не только к животным? Никто не задумывается, что кого - то собственные деточки "утилизируют", так как видят что тормозов в решении вопроса с "мешающими и опасными" живыми существами нет вообще. Просто грохнуть того, кто доверяет тебе и нет проблем.
За три года на деhttps://astv.ru/news/society/2025-09-08-v-sahalins..strukturoj
Так наших "освоителей денег" еще не называли ..