В российских школах в перспективе могут появиться обязательные занятия по китайскому языку. Об этом 2 сентября заявил член Комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман, пишет NEWS.ru.
По словам депутата, такой шаг может быть связан с ростом экономических связей между Россией и Китаем. Вассерман отметил, что по сложности грамматики китайский язык сопоставим для россиян с английским, но при этом обладает всё большей перспективностью.
Парламентарий добавил, что англоязычные страны сами способствовали снижению статуса английского как мирового языка. В качестве альтернативы он также упомянул эсперанто — искусственный международный язык, который, по его словам, способен стать универсальным средством общения.
«Полный курс изучения эсперанто занимает около полугода плюс ещё несколько месяцев разговорной практики. Этот язык лёгок для освоения и не мешает параллельному изучению других», — подчеркнул Вассерман.
Китайский гораздо сложнее английского с точки зрения написания (иероглифы), тонов (в традиционном 4, кантонский 7), порядка слов, нет спряжения глаголов, родов, окончания не меняются.
Из опыта - отучившись в китайском универе в КНР, могу сказать следующее - учить иероглифы у нас, в РФ, можно, азы грамматики тоже, но произношение приходится исправлять там на месте в Китае. А это гораздо сложнее
Мне вот обидно другое...как Вассерман, человек с ( казалось бы!) научным, аналитическим складом ума, может пороть такую дивную чушь?
Так вот, у китайского языка, диалект, произношение разные, у северных китайцев и южных китайцев.
Тут, ага, переборщила - в дебри залезла.
Технологии/ПО/Языки программирования/Даже автопром - англ.
Зачем учить то, что может быть не ликвидным через пару тройку лет в обход проверенной практики языка...
Может пора женщину завести?
Английский нормально выучить , не могут, а тут, китайский...