Гостиная с мансардой, второй свет и своя комната для каждого ребёнка - об этом мечтали Ирина Букасова с мужем, когда решили стать родителями во второй раз. Сейчас от мечты остались только наспех возведенные голые стены, которые уже второй год ветшают на свежем воздухе. Подрядчик, который взялся за строительство частного дома в Дальнем, обещал сделать всё быстро, качественно и за разумные деньги.
- Они нас прокатили по участкам. Я не уверена, что это были их участки уже. Возможно, просто взяли какой-то подряд, крышу постелить, например. И показывали, как свои. Они были почти завершены. Мы поверили, - рассказала astv.ru пострадавшая Ирина Букасова.
Семья взяла "дальневосточную ипотеку" и кредитные деньги перекочевали на счета ИП Павлючик Виктории Сергеевны, которая вскоре подала на банкротство. Вскоре выяснилось, что в похожей ситуации оказались несколько десятков сахалинцев.
Сегодня на участке у Ксении Ивасенко работают следователи и эксперты строительного контроля. Женщине повезло ещё меньше - в её случае подрядчик успел залить только фундамент и поставить балки под каркас, прежде чем окончательно пропасть.
- Познакомились с ИП Павлючик, также с Юрием Богатовым в самом "Приоритете", в их офисе, мне его представили, как застройщика добросовестного. Договорились без всяких проектов, они показывали свои работы, мы согласились. Год мы практически ждали. В 2024 году залили нам фундамент, до этого то отвечали на звонки, то не отвечали. На контакт особо не шли, - сказала пострадавшая Ксения Ивасенко.
Недостроенные дома продолжают вытягивать из большинства пострадавших деньги. Ведь обязательства перед финансовыми организациями банкротство подрядчика не отменяет. Кристина Шурыгина тоже оказалась не хозяйкой собственного дома, а заложником недостроенной клетки, связавшись всё с той же индивидуальной предпринимательницей.
- Банк не идёт навстречу. Если через 3 года не сдать дом, то банк повышает процент по максимальной ставке, которая сейчас. Она очень большая. Тут неприятно, что и так ежемесячный платеж, и нужно строить, и всё равно нужно где-то жить. У меня нет собственного жилья, - пострадавшая Кристина Шурыгина.
Счёт подобным историям на Сахалине уже идёт на сотни. Около десятка компаний провернули подобную схему, собрав деньги с островитян и поспешно обанкротившись. Многие дела объединяют в одно производство, но шансы вернуть средства в этих процессах минимальны.
- Денежные средства, которые приходили на счёт по договорам подряда, тратились на непонятные нужды самого предпринимателя, либо иных третьих лиц. Будет результат осуждения в уголовном процессе, но возврат денежных средств маловероятен, либо получат не все и какую-то часть, - сообщил Валентин Магаревский, юрист, представляющий интересы потерпевших.
Сейчас пострадавшие намерены добиться справедливого решения для застройщика и всех, кто оказался завязан в подобных схемах.
Тем временем небольших строительных компаний на рынке становится всё больше, а многие островитяне всё так же мечтают о собственном доме. Чтобы обезопасить себя, некоторые эксперты предлагают при заключении договора со строителями пользоваться счетами эскроу и платить за выполненные работы поэтапно, по мере их выполнения. Но есть нюанс: частные строительные компании вряд ли пойдут навстречу клиенту и будут менять условия договора, или поднимут ценник за свои услуги.
Без системного подхода такой вопрос не решить. По мнению экспертов, выходом могло бы стать создание строительной компании с госучастием, которая позволила бы себе работать с эскроу-счетами, рассрочкой и в целом играть по правилам, которые обеспечивают безопасность клиента и прозрачность самой стройки. А это, в свою очередь, создало бы конкуренцию на рынке и заставило и других застройщиков работать честно.
ПОЗОР!!!
Кстати, не надо никакой госструктуры. Просто надо проводить аккредитацию застройщиков тогда, когда собственный капитал застройщика позволяет реализацию 5-10 объектов.
Но у нас как мантру постоянно толдычат, что всё государственное это плохо, а вот честное это хорошо!
Когда для таких целей было создано АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования. Теперь дом.рф), но почему-то оно не очень работает и почему-то продолжают перекачивать бюджетные деньги Банкам, типа компенсируя разницу между льготной ставкой и "рыночной"!
Просто это кому-то очень выгодно!
Нужно вложить тысячу - значит у тебя должно быть хотя бы пять тысяч.
Нужно вложить миллион - значит у тебя должно быть хотя бы три миллиона.
Нужно вложить десять миллионов - значит миллионов тридцать ты должен иметь.
А на сегодняшний день - сплошь заемные деньги.
Пузыри.
Которые лопаются.
Отсюда и суициды и все такое.
Ключевое: неправильное финансовое поведение.
Если б никто не брал кредиты и ипотеки - это было бы лучшим массовым протестом людей против буржуйской верхушки.
Страшнее каких то там митингов.
Мож реально создать общественное движение или партию "Антидолг", например?
И двигать здоровое финансовое поведение в массы?
А то: диспансеризации продвигают, отказ от вредных привычек продвигают.
А как же финансовое здоровье?!
Отказ не от курения, а от кредитов?!
И так во всем.
Нужно перепрошивать мозги.
Долг - это не нормально.
Должник- хуже наркомана!
Вот такой курс должен быть!!!
Кошмар, человек полностью беззащитен, ни с тех не стряхнёшь, ни с себя!!!
Не дай Бог оказаться в роли пострадавших.
1. Вся льготная ипотека сейчас идет через эскроу счета, соответственно обманутых заказчиков не будет.
2. Кто строит за свои средства оплачивают по этапам работ с приёмкой каждого этапа, соответственно обманутых заказчиков нет.
3. Строительная организация с госучастием это слон в посудной лавке, который ничего не сможет сделать, как это делают коммерческие компании. Тот же самый Самолёт не вывез ИЖС))
4. Рынок ИЖС самоочистится в 2025-2026 году и на рынке останутся сильнейшие. Строители, которые вчера продавали бананы, а сегодня стали строителями не вывезут конкурентной борьбы с профессионалами рынка ИЖС))
Пляски на граблях продолжаются .