
Кроме того, согласно закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ, запрещено ставить запруды, загородки и любые конструкции, которые перекрывают русло.
За нарушение правил рыболовства предусмотрены штрафы по административному кодексу, а за более тяжкие нарушения — уголовная ответственность.
И на это смотрят граждане беззаконные действия со стороны властей и сами так делают.
Согласно закону «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ, любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.
Однако есть исключения:
Нельзя рыбачить на водоёмах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях.
Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоёмы и те, что используются для рыбного производства, — аквакультуры.
Правила рыболовства в разных рыбохозяйственных бассейнах могут отличаться. Их можно узнать на сайте Федерального агентства по рыболовству в разделе «Правила рыболовства».
За незаконную ловлю рыбы предусмотрена ответственность, в некоторых случаях — уголовная.
И интересно-интересно прокуратура как не может найти нарушения, тут очевидно и административное наказание есть, так и уголовное дело есть, значит не компетентна прокуратура решить этот вопрос, есть высший орган.