В сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре поделились промежуточными результатами проверки в устье Гастелловки. Ведомство предоставило ответ на запрос astv.ru.
Напомним, ранее десятки сахалинцев присылали в редакцию фото и видео масштабных работ и возмущались тому, что русло реки искусственно изменили, установили забор, а берега были завалены дохлой рыбой. Подробности и много видео здесь. Редакция направила в прокуратуру официальный запрос.
В природоохранной прокуратуре сообщают, что для проведения проверки привлекли специалистов ФГБНУ "ВНИРО" и Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее - СКТУ ФАР).
Там информировали, что в ходе проверки установлено, что работы в русле реки проводились юридическим лицом в границах рыбоводного участка, предоставленного СКТУ ФАР для осуществления пастбищной аквакультуры.
- Для справки: Участок сформирован на р. Гастелловка в границах рыбоводного участка (вся акватория водного объекта). Приказом СКТУ ФАР, водный объект - р. Гастелловка, включен в План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов Сахалинской области на 2025 год. Сроки проведения установлены с 01.03.2025 по 01.12.2025.
В ведомстве отметили, что согласно ч. 4 ст. 44 ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" рыбохозяйственная мелиорация может осуществляться путем проведения дноуглубительных работ и (или) работ по извлечению донного грунта; расчистки проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов.
21 августа межведомственная комиссия, сформированная СКТУ ФАР, подтвердила целесообразность расчистки русла, а также устьевой зоны р. Гастелловки от наносов пескогравия, древесных завалов. Работы проводились с 21 по 24 августа.
А 28 августа на Гастелловку приехала комиссия.
"Проведен осмотр участка р. Гастелловка, расположенный между железнодорожным и автомобильными мостами. На момент осмотра техника в русле реки отсутствовала, фактов массовой гибели рыбы не установлено. В настоящее время проверка продолжается, по ее завершению при наличии оснований будут приняты меры реагирования", - отметили в ведомстве.
На вопрос о целесообразности проведения масштабных работ с привлечением тяжелой техники в разгар нереста пока ответа нет.
- Пока нет.
- Будут!
Увидев данные статьи в Москве очень заинтересовались этим.Будем посмотреть по результату?
- Убийство!
- Ну так тело же не обнаружено...
- Вот видеозапись убийства с убийцей!
- Ну так тела и убийцы же там не обнаружено... Значит, не было ничего
У органов такая логика?
У нас прав тот, у кого больше прав и денег.
Те кто над законом, тому закон не писан.
Проще (и безопаснее) поймать пенсионера с сачком и наказать по полной, чем бороться с настоящими истребителями рек.
В подземном переходе полиция накрыла банду торговцев поддельными дипломами.
-К сожалению, мы вынуждены были их отпустить. Объяснил журналистам доктор юридических наук сержант полиции Иванов.
Согласно Водному кодексу РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, и ограничение прохода по береговой линии незаконно.
Ширина береговой полосы, которая должна быть доступна всем без ограничений, составляет от 5 до 20 метров в зависимости от размера водоёма.
Владельцы земельных участков, расположенных вдоль водных объектов общего пользования, не должны препятствовать свободному доступу граждан к береговым полосам.
За нарушение этих правил предусмотрены штрафы, в частности для юридических лиц возможно и приостановление деятельности (ст. 8.12.1 КоАП РФ).
При обнаружении перегороженных берегов необходимо обращаться в контролирующие и надзорные органы, такие как Росприроднадзор, региональное министерство природных ресурсов и экологии, природоохранная прокуратура
Согласно закону «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ, любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.
Однако есть исключения:
Нельзя рыбачить на водоёмах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях.
Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоёмы и те, что используются для рыбного производства, — аквакультуры.
Правила рыболовства в разных рыбохозяйственных бассейнах могут отличаться. Их можно узнать на сайте Федерального агентства по рыболовству в разделе «Правила рыболовства».
За незаконную ловлю рыбы предусмотрена ответственность, в некоторых случаях — уголовная.
И интересно-интересно прокуратура как не может найти нарушения, тут очевидно и административное наказание есть, так и уголовное дело есть, значит не компетентна прокуратура решить этот вопрос, есть высший орган.