В социальном учреждении, отделение «Милосердие», которое является филиалом Центра медико-социальной реабилитации «Чайка» для пожилых и инвалидов в селе Чехов Холмского района, по словам обратившихся к astv.ru местных жителей, происходит неладное. Старики, за которыми нужен тщательный уход, страдают от глубоких, необработанных пролежней и кожных заболеваний, вызванных запущенностью болезни.
Родственники пациентов бьют тревогу: лечение не проводится, информация скрывается, а персоналу запрещено разглашать происходящее. По их словам, ситуация длится с лета — началось с высыпаний и расчесов, а сейчас болезнь уже перешла в гнойные поражения, сопровождающиеся резким запахом.
"В самом хосписе нас уверяют, что это всего лишь старческая сухость кожи, и пациентов мазали детским кремом", — рассказывают очевидцы.
Родственники потребовали осмотра врачом-дерматологом и 3 февраля туда привезли специалиста из Холмской ЦРБ. Однако, по словам родственников пожилых постояльцев, заведующая закрылась в кабинете и отказалась общаться.
Дерматолог все-таки осмотрела пациентов, взяла соскобы, на месте она поражена масштабом заболевания.
"Но нет сомнений, что анализы покажут то, что им [руководству] угодно", — опасаются родственники больных.
Жалобы от родственников, по их словам, направлены в Министерство социальной защиты, а также в Следственный комитет.
При этом, как подчеркивают островитяне, санитарки и сиделки работают добросовестно, претензий к ним нет. Внутри хосписа чисто и уютно, но руководство учреждения игнорирует критическое состояние пациентов.
Холмская городская прокуратура уже организовала проверку на предмет соблюдения прав граждан, находящихся в отделении "Милосердия".
В рамках проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, а при наличии оснований — приняты меры прокурорского реагирования.
Следком также взял ситуацию на контроль — расследуется дело по ст.293 УК РФ (халатность).
Министерством социальной защиты Сахалинской области инициирована служебная проверка.
Ход и результаты служебной проверки находятся на личном контроле министра социальной защиты Сахалинской области Ольги Орловой", - отметили в ведомстве.
Моя одноклассница перевезла свою парализованную маму с Сахалина в Санкт-Петербург в свою малогабаритную квартиру, где проживала с мужем и семьей сына. Присылала видео, как ее внучка расчесывает волосы своей прабабушке и поет колыбельную . Парализованная мама прожила с ними еще 5 лет. Это было трудно, но не отдала моя одноклассница свою маму в приют.
Другая отдала папу в приют, где он лежал 8 лет. А в папину квартиру поселила своего сына.
Мне тоже было трудно справляться со своей больной мамой...Когда она умирала в своей кровати, я была рядом. Она перекрестила меня и ушла...
Родственники-жалобщики, насколько вам невозможно содержать своего беспомощного больного человека дома?
Если знаете, то странны ваши рассуждения. Родственники работают. В конце концов, уход должен быть оказан в стенах мед. учреждения. Каждый должен заниматься своим делом.
Про "вентилятор" АСТВ - к сожалению, не всегда можно добиться справедливости, без придания огласки произошедшего.
Родственники! Вы отдали добровольно своих родных в хоспис в Чехов. Вы видели, что старое здание хосписа не приспособлено для обслуживания лежачих больных - нет пандусов, нет лифта, нет балконов. Вы видели, но отдали туда своих родных. Пишите обращения губернатору о строительстве нового, комфортабельного здания хосписа. Благодарите сиделок и санитарок, которые ухаживают за вашими родными, которых вы сами сдали в дом престарелых.
А высыпания, сухость кожи ... ну привезите детское масло для своих родных. Реально помогает. Моя коллега лежала в этом хосписе. Я не была у нее ни разу, но по возможности передавала для нее посылочки с детским маслом "джонсон беби", с фруктами, с влажными салфетками. Принимайте посильное участие в уходе за вашими родными, которых вы САМИ сдали в дом престарелых.
А что там дальше и сколько таких , и им подобных ещё по области человекомучилен ? Их кто то проверяет, контролирует ?
Хоть один раз был репортаж про счастливых обитателей этих заведений , это ведь тоже люди ? История не знает таких примеров .
А обстоятельства у всех разные. Возможно, близких родственников нет, поэтому направили в дом милосердия. А родственники приезжают навестить и заметили.
Уволить весь штат , а руководство к тому же лишить дипломов !
растирала ему конечности, чтобы не переохлаждались. А старикам этого никто не будет делать. Вообще в Холмске с нынешним мэром уже несколько лет отопление дают очень поздно, хотя до этого десятки лет было заведено, что 1 октября везде уже топили. А сейчас седят в мэрии, высчитывают градусы, не понимая, что температуры осенние очень неравномерные, то очень холодно, то иногда теплеет, а средние показатели вроде как в норме, но для Сахалина эта методика не подходит - ветра осенью выдают остатки тепла из помещений. Хотя в Южно-Сахалинске топить строго начинают как и раньше, с 1 октября и заканчивают гораздо позже весной.
Это очень плохо . Денег на это видать не дают , поэтому такой кошмар .