В СКТУ Росрыболовства объяснили, почему нельзя пускать весь лосось в реку Сову в Зырянском
Фото: скриншот видео

В СКТУ Росрыболовства объяснили, почему нельзя пускать весь лосось в реку Сову в Зырянском

Это негативно скажется на их воспроизводстве

В Сахалино-Курильском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству оперативно отреагировали на запрос astv.ru об установленном заграждении в устье реки Сова в селе Зырянском Холмского района. В редакцию прислали подробный ответ о возможных негативных последствиях массового захода лосося.

Для справки: Река Сова имеет протяженность 12 км, площадь естественных нерестилищ тихоокеанских лососей: горбуши - 2060 кв.м., кета - 320 кв.м. Для заполнения нерестилищ достаточно пропустить в водный объект 5000 штук производителей горбуши и 620 штук производителей кеты.

Заход производителей тихоокеанских лососей в большем количестве в акваторию водного объекта окажет негативное воздействие для эффективного воспроизводства вида.

С 2010 года в акватории реки Сова ООО ЛРЗ "ДОРИМП" построило лососевый рыбоводный завод и осуществляет деятельность по выращиванию и выпуску молоди кеты. До 2023 года включительно работы осуществлялись в рамках Договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, выпустив в водный объект река Сова более 140,0 млн. штук, выпуская до 10,0 млн. штук молоди кеты ежегодно.

В 2021 году в акватории реки Сова, в целях осуществления товарной пастбищной аквакультуры, сформирован и предоставлен в пользование рыбоводный участок № 65-09-05. С 2022 по 2025 годы ООО ЛРЗ "ДОРИМП" в рамках Договора пользования рыбоводным участком выпустил молодь кеты в количестве более 15,0 млн. штук.

Эффективность работы рыбоводного хозяйства обеспечивает изъятие производителей кеты в среднем 150 тонн в год или более 50,0 тыс. штук.

Заход в реку производителей в количестве, превышающем емкость нерестилищ, негативно скажется на эффективность воспроизводства тихоокеанских лососей.

Пропуск данного количества производителей кеты в реку Сова для сообщества водных биологических ресурсов, обитающих в водном объекте, обернется экологической катастрофой.

В маловодной реке производители кеты погибнут и, отравив воды продуктами распада, станут источником массовой гибели всех водных организмов.

Меры по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, были разработаны в 2010 году в связи с ростом количеств кетовых рыбоводных заводов в Сахалинской области, согласно которому излишние для воспроизводства производители тихоокеанских лососей должны быть изъяты в местах их воспроизводства и на подходах к ним.

Это  решение обусловлено необходимостью следующих задач:

  • учет пропуска производителей во внутренние водные объекты с целью контроля заполнения водных объектов;
  • предотвращение заморных явлений, то есть недопущение перезаполнения внутренних водных объектов производителями тихоокеанских лососей с целью сохранения естественных нерестилищ и недопущения массовой гибели водных биоресурсов;
  • недопущение производителей кеты на нерестилища горбуши, во избежание нанесения вреда естественному воспроизводству последней.

На водных объектах, в бассейнах которых осуществляется товарная пастбищная аквакультура, регулирование пропуска производителей тихоокеанских лососей, помимо перечисленных выше биологических причин, необходимо по сугубо экономическим основаниям. Результатом деятельности рыбоводных предприятий является возврат объектов аквакультуры, т.е., то количество рыб-производителей заводского разведения, которое возможно изъять в границах рыбоводных участков.

Во избежание нанесения ущерба водным биоресурсам водного объекта, пользователь рыбоводного участка обязан обеспечить недопущение в акваторию водного объекта (за границы рыбоводного участка) объектов товарной аквакультуры путем организации надежного рыбозащитного устройства или сооружения.

ООО ЛРЗ "ДОРИМП" осуществляет товарную пастбищную аквакультуру кеты и имеет право на изъятие производителей в границах рыбоводного участка - в акватории реки Сова.

На 15 сентября 2025 года объем изъятия производителей кеты составил 210 тонн.

В свою очередь, юридические лица, осуществляющие искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, организуют пропуск производителей тихоокеанских лососей в соответствии с графиком.

По состоянию на 15.09.2025 года по информации Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод" средняя плотность заполнения естественных нерестилищ составляет 139,1 штук на 100 м 2 (90%). До окончания нерестового хода рыбоводные предприятия обеспечат 100% заполнение нерестилищ.

Работы по изъятию объектов товарной аквакультуры, проводимые ООО ЛРЗ "ДОРИМП" в устьевой зоне реки Сова, способствуют недопущению гибели водных биологических ресурсов в реке в результате перезаполнения естественных нерестилищ тихоокеанских лососей.

При возникновении вопросов и/или необходимости получения оперативных комментариев по деятельности Управления, жителей островного региона просят направлять запросы на официальную почту Управления: office@sakhalin.fish.gov.ru

  • Напомним, ранее astv.ru сообщал, что сахалинцев возмутило заграждение на реке Сова в селе Зырянское. Видео разлетелось во соцсетям, вызвав сотни негативных комментариев. Вместе с тем экологи поделились мнением, что никаких нарушений здесь нет. Подробности здесь.

 

сегодня, в 17:40 −14
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано сегодня, в 17:45
И как раньше ПРИРОДА справлялась без ваших СКТУ?
Как столетиями рыба дура сама,в наглую,сама распределяла где ей нерестится...
Как же так?!
Вот пришли барыги и вот именно они именно правильно понимают где и когда рыбе нерестится....
Грибы без этих деятелей не могут расти,птицы летать, муравьи подлые мзду не платят.
Пауки и ящерицы тоже в трауре, им регистрироваться скоро понадобится.
Все вверх тормашками.
+56
Написано сегодня, в 18:16
Centurion, сама природа не воспроизводила такого количества малька в перерасчете на одну нерестовую рыбу. А тут десятки миллионов малька, который через несколько лет возвращается в, ту реку, где появился
0
Написано сегодня, в 20:33
Centurion, а тут вообще речь не о природе. Это ферма. Заложили, выпустили, вернулась рыба, собрали урожай и так по кругу.
0
Написано сегодня, в 20:36
Centurion, единственное ни где не говорят, что по сути реку отжали у населения, им теперь там находиться (равно рыбачить) нельзя.
0
Еще 1 комментарий
Написано сегодня, в 17:49
А простолюдинам то можно ловить? Ведь нерестилища полные, завод с переработкой не справляется.
Или в нынешних реалиях, пусть лучше сдохнет, но никому не дадим.
+19
Написано сегодня, в 18:21
Borisich, совершенно верно, пусть лучше сдохнет, но никто ловить не будет
0
Написано сегодня, в 18:59
Borisich, Там, где эта рыба не может зайти в реку, ( в Зырянске)эту рыбу всем желающим разрешают брать( сама видела, как людям раздавали рыбу мешками). Приезжайте!
0
Написано сегодня, в 19:37
Borisich, потом продадим тыща штучка замороженная, нами правят торгаши
0
Еще 2 комментария
Online
Написано сегодня, в 17:49
да-да
+5
Написано сегодня, в 17:49
Раньше лишних особей ловили, их ели мишки и никаких заморов не было, да дело вообще не в этом перекрытии, бракошам тоже там делать нечего, жителей накормите вдоволь рыбой, а то камбала, треска
+12
Написано сегодня, в 18:22
Sova1963, да хрен они это сделают
0
Написано сегодня, в 22:21
Sova1963, раньше,раньше....раньше вода была мокрее и хлеб стоил 22 коп....в это "раньше " нам не вернуться,как и наши родители вспоминают про "раньше"
,песполезное дело сравнивать прошлый год с теперешним, не то что с 10 летней давностью....
0
Написано сегодня, в 17:56
в целях осуществления товарной пастбищной аквакультуры...
О чем я писал в теме ниже.
+4
Написано сегодня, в 21:52
andrsen, этого многие не понимают и поэтому с пеной у рта,и с выпученными глазеньками будут орать,что это во вред народу.....как и с делом о мишках....но мы то с тобой знаем......
0
Написано сегодня, в 18:02
Просто нету слов.
+6
Написано сегодня, в 18:07
Да почему человек должен решать то, что природа решает тысячалетия ??? Перестаньте барыжничать и будет всем счастье. В гробу карманов нет, бессмертных тоже не бывает.
0
Написано сегодня, в 18:12
Вот.
0
Написано сегодня, в 18:31
Ну про замор рыбы понятно. А наполненность нерестилищ уже проверить успели? Поштучно пересчитали? Или для оправдания выдали информацию, не подтвердив заполненность нерестилищ?
Теперь считаем: площадь нерестилищ - 320 кв м. для заполнения надо 620 экземпляров кеты. Это будет 100%
Средняя плотность заполнения нерестилищ по данным Главрыбвода 139,1 экземпляров на 100 кв м. Указывают 90%.
Пересчитаем: зная среднее заполнение на 100 кв метров получим абсолютное заполнение на всю площадь, то есть
139,1 х 320 : 100 = 445,12 экземпляров. А это составляет
445,12 : 620 х 100% = 71,79 % от потребного количества.
Таким образом, ни о каких 90% заполняемости речи идти не может. Арифметика - точная наука.
Стало быть отписка и враньё.
0
Написано сегодня, в 18:33
Вот это поворот!!! Даже разъяснения дали, лишь бы закрыть рты 🤣. Вот, странно, раньше мертвая рыба было едой для обитателей рек, а теперь - это страшный яд!!! Что с рыбой, что с бензином - искусственный дефицит для увеличения стоимости.
0
Написано сегодня, в 18:41
А потом удивляются почему медведи заходят в в посёлок или город. Скоро рыба не будут и медведи начнут людей жрать
0
Написано сегодня, в 19:02
Ну как рыбы жили миллионы лет без ваших заборов?
0
Написано сегодня, в 19:10
Что- то во все времена аквакультура в лице кеты нерестилась после горбуши и проблем не было, а с приходом СКТУ они появились
И таки да, а народ может помочь изъять излишки (во избежание заморов, в помощь науки) хвостов по 10, а?
0
Написано сегодня, в 19:13
Опять неубедительно
0
Написано сегодня, в 19:13
А как же рыба раньше обходилась без росрыболовства???
0
Написано сегодня, в 19:23
Не вопрос. Если нельзя пускать,значит браконьеров сахалинских можно созвать, пусть изымают лишнее, хоть польза для государству будет какая то. Другой вариант, палкой отгонять рыбу в другие реки.)
0
Написано сегодня, в 19:24
Я житель Сахалина 1945 года рождения. Знаю про нерест лососевых с севера до юга. В Советские времена было 18 лососевых рыбоводных заводов, рыбы было столько, что также ломилась в устья рек. Почти возле каждой реки, где шло перезаполнение, лежал небольшой неводок и каждый гражданин, который пожелал, мог поймать себе рыбы сколько угодно, но никто не жадничал, брали столько, сколько могли поесть, посолить... Сахалинского населения было значительно больше, чем сейчас, но всем хватало. Однако хочу заметить, что был пограничный режим и ,как говорится, были все свои. Сейчас иногда наблюдается следующая картина: несколько мигрантов стоят с удочками и к ним регулярно подъезжает их человек на квадроцикле или даже машине, собирает их улов, а ловцы могут тягать рыбу до бесконечности. Поэтому то и на рынках чаще всего рыбой и икрой торгуют их жены.
0
Написано сегодня, в 19:32
Сейчас руководство области радостно возглашает, что у нас на Сахалине построено 78 рыбоводных заводов и губернатор радостно объявил, что будет построено ещё 20 рыбоводных заводов. И это при том, что в связи с санкциями Россия уже 2 года не может как раньше закупать корм для мальков. Так что,на мой взгляд, миллионы и миллиарды выпущенных в море мальков - это скорее всего, блеф. Также как морские трамвайчики.
0
Написано сегодня, в 20:22
Анализ информации о заполнении рек и воспроизводстве ВБР надо брать не в СКТУ,там самых грамотных о пытных специалистов сократили в начале лета (что б не мешали умничать), а в "Главрыбводе" это их работа и образование есть соответствующее,я уже не говорю про опыт!
0
Написано сегодня, в 20:38
Совсем людей за идиотов держат!!
0
Написано сегодня, в 20:58
Бедгая рыба, как она раньше обходилась без советов агенства по рыболовству? Беспредельничала, не по научному вела себя
0
Написано сегодня, в 21:22
Вот если бы было всё открыто, то кета так называемая-доступная рыба стоила 100 руб за кило, но лжерыбопромышлиникам её надо продать за 200 руб. В 90-х когда рыбы было много, то рыбнадзор разрешал ловить сколько угодно, но с одним условием-что поймал вези домой. Ничего не оставлять на речке.
0
Написано сегодня, в 21:50
Природа сама себя регулирует не надо ей мешать
0
Написано сегодня, в 22:48
Бедная рыба, как же она раньше без СКТУ Росрыболовства и РУЗов?! Сколько себя помню, такой фигни не было никогда.
0
Написано сегодня, в 22:51
А рыбе можно решать самой куда ей надо,а куда нет?
Почему все за неё решают? Пусть природа решает,а не СКТУ,РУЗы и все прочие.Раньше сама справлялась и всем хватало.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Часть Анивского района временно останется без газа
Часть Анивского района временно останется без газа
На Сахалине заметно похолодает: прогноз погоды для всех районов на 18 сентября
На Сахалине заметно похолодает: прогноз погоды для всех районов на 18 сентября