В Сахалино-Курильском территориальном управлении федерального агентства по рыболовству оперативно отреагировали на запрос astv.ru об установленном заграждении в устье реки Сова в селе Зырянском Холмского района. В редакцию прислали подробный ответ о возможных негативных последствиях массового захода лосося.
Для справки: Река Сова имеет протяженность 12 км, площадь естественных нерестилищ тихоокеанских лососей: горбуши - 2060 кв.м., кета - 320 кв.м. Для заполнения нерестилищ достаточно пропустить в водный объект 5000 штук производителей горбуши и 620 штук производителей кеты.
Заход производителей тихоокеанских лососей в большем количестве в акваторию водного объекта окажет негативное воздействие для эффективного воспроизводства вида.
С 2010 года в акватории реки Сова ООО ЛРЗ "ДОРИМП" построило лососевый рыбоводный завод и осуществляет деятельность по выращиванию и выпуску молоди кеты. До 2023 года включительно работы осуществлялись в рамках Договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, выпустив в водный объект река Сова более 140,0 млн. штук, выпуская до 10,0 млн. штук молоди кеты ежегодно.
В 2021 году в акватории реки Сова, в целях осуществления товарной пастбищной аквакультуры, сформирован и предоставлен в пользование рыбоводный участок № 65-09-05. С 2022 по 2025 годы ООО ЛРЗ "ДОРИМП" в рамках Договора пользования рыбоводным участком выпустил молодь кеты в количестве более 15,0 млн. штук.
Эффективность работы рыбоводного хозяйства обеспечивает изъятие производителей кеты в среднем 150 тонн в год или более 50,0 тыс. штук.
Заход в реку производителей в количестве, превышающем емкость нерестилищ, негативно скажется на эффективность воспроизводства тихоокеанских лососей.
Пропуск данного количества производителей кеты в реку Сова для сообщества водных биологических ресурсов, обитающих в водном объекте, обернется экологической катастрофой.
В маловодной реке производители кеты погибнут и, отравив воды продуктами распада, станут источником массовой гибели всех водных организмов.
Меры по обеспечению оптимальных условий естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, были разработаны в 2010 году в связи с ростом количеств кетовых рыбоводных заводов в Сахалинской области, согласно которому излишние для воспроизводства производители тихоокеанских лососей должны быть изъяты в местах их воспроизводства и на подходах к ним.
Это решение обусловлено необходимостью следующих задач:
- учет пропуска производителей во внутренние водные объекты с целью контроля заполнения водных объектов;
- предотвращение заморных явлений, то есть недопущение перезаполнения внутренних водных объектов производителями тихоокеанских лососей с целью сохранения естественных нерестилищ и недопущения массовой гибели водных биоресурсов;
- недопущение производителей кеты на нерестилища горбуши, во избежание нанесения вреда естественному воспроизводству последней.
На водных объектах, в бассейнах которых осуществляется товарная пастбищная аквакультура, регулирование пропуска производителей тихоокеанских лососей, помимо перечисленных выше биологических причин, необходимо по сугубо экономическим основаниям. Результатом деятельности рыбоводных предприятий является возврат объектов аквакультуры, т.е., то количество рыб-производителей заводского разведения, которое возможно изъять в границах рыбоводных участков.
Во избежание нанесения ущерба водным биоресурсам водного объекта, пользователь рыбоводного участка обязан обеспечить недопущение в акваторию водного объекта (за границы рыбоводного участка) объектов товарной аквакультуры путем организации надежного рыбозащитного устройства или сооружения.
ООО ЛРЗ "ДОРИМП" осуществляет товарную пастбищную аквакультуру кеты и имеет право на изъятие производителей в границах рыбоводного участка - в акватории реки Сова.
На 15 сентября 2025 года объем изъятия производителей кеты составил 210 тонн.
В свою очередь, юридические лица, осуществляющие искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, организуют пропуск производителей тихоокеанских лососей в соответствии с графиком.
По состоянию на 15.09.2025 года по информации Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод" средняя плотность заполнения естественных нерестилищ составляет 139,1 штук на 100 м 2 (90%). До окончания нерестового хода рыбоводные предприятия обеспечат 100% заполнение нерестилищ.
Работы по изъятию объектов товарной аквакультуры, проводимые ООО ЛРЗ "ДОРИМП" в устьевой зоне реки Сова, способствуют недопущению гибели водных биологических ресурсов в реке в результате перезаполнения естественных нерестилищ тихоокеанских лососей.
При возникновении вопросов и/или необходимости получения оперативных комментариев по деятельности Управления, жителей островного региона просят направлять запросы на официальную почту Управления: office@sakhalin.fish.gov.ru
- Напомним, ранее astv.ru сообщал, что сахалинцев возмутило заграждение на реке Сова в селе Зырянское. Видео разлетелось во соцсетям, вызвав сотни негативных комментариев. Вместе с тем экологи поделились мнением, что никаких нарушений здесь нет. Подробности здесь.
Как столетиями рыба дура сама,в наглую,сама распределяла где ей нерестится...
Как же так?!
Вот пришли барыги и вот именно они именно правильно понимают где и когда рыбе нерестится....
Грибы без этих деятелей не могут расти,птицы летать, муравьи подлые мзду не платят.
Пауки и ящерицы тоже в трауре, им регистрироваться скоро понадобится.
Все вверх тормашками.
Или в нынешних реалиях, пусть лучше сдохнет, но никому не дадим.
О чем я писал в теме ниже.
Теперь считаем: площадь нерестилищ - 320 кв м. для заполнения надо 620 экземпляров кеты. Это будет 100%
Средняя плотность заполнения нерестилищ по данным Главрыбвода 139,1 экземпляров на 100 кв м. Указывают 90%.
Пересчитаем: зная среднее заполнение на 100 кв метров получим абсолютное заполнение на всю площадь, то есть
139,1 х 320 : 100 = 445,12 экземпляров. А это составляет
445,12 : 620 х 100% = 71,79 % от потребного количества.
Таким образом, ни о каких 90% заполняемости речи идти не может. Арифметика - точная наука.
Стало быть отписка и враньё.