Несколько дальневосточных Telegram-каналов опубликовали информацию, что компания "Сахалинский пассажирский флот" обратилась с исковым заявлением в суд против Амурского судостроительного завода и собственника парома - АО ГТЛК. Это связано с постоянными поломками нового парома "Александр Деев", который, как отмечают сахалинцы, "чаще ремонтируется, чем ходит".
Если взять короткую историю жизни нового парома, пущенного в первый рейс в начале сентября 2023 года, то выглядит она так:
- сразу же после первого рейса (1 сентября 2023 года) "Александр Деев" отправился на техобслуживание;
- отработав пару месяцев, в конце ноября паром вновь уходит с рейсов на техобслуживание;
- в конце января 2024 года в порт Корсаков прибывают специалисты с завода-производителя, чтобы устранить выявленные в ходе эксплуатации парома недостатки;
- в марте 2024 года "Александр Деев" сталкивается со льдиной и выходит из строя. Возвращается на рейс лишь в апреле;
- в конце июля 2024 года "Александр Деев" уходит с линии Холмск - Ванино на плановые работы. Срок работ - полтора месяца. Однако паром только накануне вышел в рейс. Общий простой "Деева" за все время с момента сдачи составил более 5 месяцев.
За время эксплуатации парома эксперты насчитали 254 замечания к его работе, из них 120 - критические. Всё это говорит о том, что ошибки были допущены заводом-изготовителем ещё на этапе проектирования. И отвечать за них должен сам завод.
Поэтому, по поступившей информации, компания "Сахалинский пассажирский флот" и решила отстаивать свои права в суде. Сумма убытков от постоянных простоев "Александра Деева", отражённая в исковом заявлении, составляет 200 миллионов рублей.
Плюс к финансовым потерям островного пассажирского флота добавляются и репутационные. Ведь регулярные поломки "Деева" вносят серьёзные корректировки в работу всей линии Ванино - Холмск. Очередь на переправу увеличивается, транспортная доступность ухудшается, на материке скапливаются грузы, предназначенные для Сахалина, несут убытки предприниматели, растёт социальное напряжение среди населения.
Теперь суд решит, как поступать с возможно недобросовестным исполнителем заказа. Ну а сам "Амурский судостроительный завод", оказавшийся в эпицентре громкого репутационного скандала, может и вовсе оказаться без работы. Ведь иск от сахалинского эксплуатанта может стать лишь первым в цепочке судебных обращений дальневосточных компаний-заказчиков.
Кстати, если завод не сделает соответствующих выводов, судьба второго парома "Василий Ощепков" видится туманной. Судно может быть и вовсе не спущено на воду, ведь кому захочется покупать заведомо ущербный паром, который дольше ремонтируется, чем ходит в рейсы?
О проблеме с эксплуатацией на линии "Ванино - Холмск" уже активно высказываются сахалинцы, которые регулярно пользуются переправой.
- В рамках наших строительных проектов в основном поставляем необходимые материалы через паромную переправу. С коллегами ждали нового парома на этой линии как манны небесной. Потому что грузопоток через нее колоссальный! Однако чуда не случилось. Паром "Александр Деев" пришел откровенно сырой и недоделанный. 5 месяцев в этом году составил его общий простой, что послужило срывами поставок на объекты. Надежды на то, что судно после очередного ремонта будет работать без сбоев у нас нет. Считаем, что причастные к строительству парома должны ответить за такое качество судна, - сказал заместитель генерального директора по строительству компании "Инвестстрой" Николай Артемов.
- Я давно вожу грузы на линии "Ванино - Холмск", поставляю комбикорм с материка на остров. И это моя боль! Много натерпелся неудобств со старыми паромами, думал, сейчас, с выходом "Деева" заживем. Но, увы, новое судно оказалось "пшиком" - у него сплошные поломки. Что я чувствую? Негодование! Уверен, в 30-х годах прошлого столетия, при Сталине, таких судостроителей поставили бы к стенке за такое качество продукции! - отметил, в свою очередь, индивидуальный предприниматель Петр Русаков.
Это просто конструктивные особенности.
И обслуживания все плановые. Так что всё идёт по плану.
Главное правило языка - не свидетельствовать против себя, остальное можно склонять, как угодно, время только будущее, падеж только винительный и предложный, окончаний нет, одни предлоги, и корень один - "бер".
Но у вас-то наверняка более точные и достоверные источники
Пока "строили" цена увеличивалась несколько раз и выросла в два раза, сроки сдвигались бесконца. Вьетнамцы плюнули, отказались от заказа и через суд вернули уже уплаченные деньги. Так что ничего удивительного с этим паромом
Там, где строяли-думали о деньгах, а не о людях, которые будут работать на этом пароме и о людях, которых он будет перевозить.
Я уверен.
построили картонный паром и доят бюджет на ремонт.....
Где уголовная оценка? Просто сделали, просто приняли и оплатили и все? Кино когда ждать "Полярис-3: Василий Ощепков"?
В-третьих, на островах которых хочется жить по гамбургскому счету - ни парома, ни керосина и авиакластера, ни даже намека на предпроектирование моста.