2,8 миллиона рублей несколько дней пыталась перевести мошенникам пожилая жительница Сахалинской области. Благодаря бдительности работников банка, заметивших подозрительный звонок через мессенджер, транзакцию провести не удалось. Однако поведение попавшей на удочку мошенников женщины удивило и сотрудников банка, и полицейских.
"Переведите нам 2,8 миллиона"
По информации astv.ru, происшествие произошло 26 мая. 68-летней сахалинке от лица сотрудников Центробанка позвонили мошенники, убедив её в необходимости срочно взять кредит и перевести им деньги "для сохранности".
Женщина оформила кредит в отделении банка в Смирных, сняла часть средств - 800 тысяч рублей - и попыталась тут же перевести их злоумышленникам через банкомат. Сотрудники безопасности Сбербанка заметили подозрительный перевод и заблокировали его. Под блокировку попал и остаток суммы.
Столкнувшись с невозможностью снять деньги, пожилая сахалинка проконсультировалась с мошенниками и поехала в Южно-Сахалинск. Там она попыталась снять оставшиеся деньги прямо в отделении банка. К счастью, на это обратила внимание руководитель отделения. Она заметила, что клиенту постоянно звонят неизвестные - причём через мессенджер Viber с логотипом Центробанка. Они пытались проинструктировать жертву прямо на месте.
Сотрудник банка аккуратно попыталась выяснить у клиента, что происходит. Женщина рассказала странное - что ей поступило выгодное предложение о приобретении квартиры за 2 800 тысяч в Южно-Сахалинске. Поэтому она срочно взяла кредит. Такую легенду она сочинила по указке мошенников.
Сотрудники службы безопасности Сбербанка попытались пообщаться с сахалинкой, но та отказалась и ушла. Данные передали в полицию.
Спустя несколько часов "потеря" пришла в другое отделение Сбербанка на улице Сахалинской напротив "Рябинки". Руководитель филиала вовремя сориентировалась, сообщила службе безопасности, те передали данные полиции. На место выехали стражи порядка, которые всё это время пытались вызвонить сахалинку. И тут началось странное.
"Вы хотите меня обмануть!"
Ни руководитель отделения банка, ни сотрудники службы безопасности, ни полицейские не смогли убедить женщину в том, что она попала под влияние мошенников.
Она категорически отказывалась верить людям в форме и с удостоверениями. Женщина не слушала доводы. Она не отвечала за звонки, причём, даже от работодателя.
Казалось, ситуация безнадёжна. Однако сотрудники службы безопасности дозвонились до сына попавшей под влияние женщины в Тыву. Он связался с матерью и объяснил, что та стала целью мошенников. Не поверить сыну она не смогла. Лишь после разговора с ним, сахалинка наконец пришла в полицию, чтобы написать заявление.
К счастью, эта история закончилась хорошо. Большую часть взятых в кредит денег снять женщине не удалось, а перевод мошенникам заморозили. Сейчас ей остаётся вернуть эти средства, чтобы погасить собственноручно полученный кредит.
Тревогу вызывает то, насколько убедительными могут быть мошенники. Полиция, сотрудники коммерческих банков и ЦБ, СМИ неоднократно давали информацию о мошеннических схемах и огромных суммах, которые переводят злоумышленникам попавшие на их удочку люди. По данным экспертов под влияние нередко попадают люди преклонного возраста. Они призывают поговорить со своими родителями, бабушками и дедушками, предупредив их о мошенниках.
- Как ранее сообщал astv.ru, два жителя Южно-Сахалинска отдали аферистам более 2 миллионов рублей, приняв их за сотрудников Госуслуг, полиции и т.д. Одна жертва даже специально приехала ради этого в банк на следующий день после получения кредита.
- "Адвокат" и пострадавшая в ДТП "подруга" выманили у 87-летней сахалинки полмиллиона рублей. Женщина сама приехала в отделение банка и перевела деньги через оператора.
- Банк не одобрил кредит и не давал снять деньги, но сахалинка нашла способ отправить мошенникам 1,2 миллиона. Она перевела деньги мошенникам на указанные ей счета через банкомат, расположенный в торговом центре.
Скорее всего, ей пояснили, что на Сахалине мафия, а Москва с ними борется...
Ну и рассматриваемый персонаж явно обладает крайней степенью внушаемости.
Тут мошенникам сказочно повезло.
Но есть и хорошая новость - не все люди столь внушаемые.
Особо хочется отметить четкую работу сотрудников банков и полиционеров (не люблю слово "полиция", поэтому его всегда коверкаю, уж извините, нефиг было переименовывать).
Хорошо сработано!
У меня есть знакомый - реальный волкодав, полжизни прослуживший в уголовном розыске.
Его пожилую мать постоянно пытаются развести мошенники.
Но работа с собственной мамой с целью оградить ее от криминала, дается ему тяжело.
Мать его сильно не любит за те реалии, которые он ей преподносит.
Она предпочитает розовые очки и верить людям.
Она ненавидит сына и ведет свои дела втайне от него.
Подозревает, что не жулье регулярно посягает на ее имущество, а именно сын пудрит ей мозги не давая общаться с хорошими людьми, которые хотят ей помочь.
Точно так же заложники ненавидят бойцов спецназа и сочувствуют террористам.
Реально - стокгольмский синдром какой то!
Жаль, я за рулём была, в дороге особо не потроллишь...
А тут звонит молодой красивый внимательный ,, хочет помочь проявляя заботу " , и вот они уже ,, не одиноки они разговаривают , общаются советуются их выслушивают как родные дети " - перевод- деньги- абонент недоступен .
— Как с этим бороться ? Нужно не бросать родителей , покупать им вещи подарки и тд и тп , они должны чувствовать
что вы о них забититесь и они вам нужны и дороги и любимы , нельзя быть равнодушным и холодным с ними - вы этим
только делаете им больно убивая их , бросая родителей вы делаете их одинокими и беспомощными как детей малых .
- Пожалуйста заботьтесь о своих родителях не только на словах
Вот пожилые люди и не верят сотрудникам банка!
Каждый месяц шлют свои предложения!
В банка всегда прошу, что бы не звонили и не присылали!