Землетрясение магнитудой 8,7 и последовавшее за ним цунами, произошедшие в конце июля на Камчатке, отразились на ценах. Как сообщает телеграм-канал Baza, стоимость красной икры в рознице поднялась на 13%.
По данным аналитического центра «Чек Индекс», с июня по август средняя цена за килограмм красной икры составила 9070 рублей — это на 13% выше, чем год назад. При этом спрос снизился на 12%.
Цена на имитированную икру также выросла — на 9%, до 522 рублей за упаковку. Но её, наоборот, стали покупать чаще: число покупок увеличилось на 9%.
Эксперты отмечают, что рост цен наблюдается даже при хорошем улове лососевых. По их мнению, ситуацию могли повлиять последствия стихийных бедствий на Дальнем Востоке и увеличение издержек рыбопромысловых компаний.
Сейчас покупатели чаще всего выбирают икру горбуши, нерки, кеты, а также имитированную.
Лучше ребятам с СВО помогу чем съесть икры за такие деньжища.
Когда жил в СССР икру ел, а теперь воспоминания.
А мы, люди простые, так называемая не элита и не богема, жили без нее и дальше еще до смертушки доживем. Поели досыта при СССР, а сейчас ЖРИТЕ вы, господа нувориши, смотрите не обляпайтесь.
Кто эти люди, что ее покупают?
Рыбы нестись перестали с перепугу?🤣
"Он агрессивен, имеет мощные зубы и изогнутую спину. Он приходит из России и является настоящим бедствием для наших водоемов", - так описывает проблему издание VG.
На борьбу с нашествием чужеродного вида из госбюджета было выделено 74,5 млн норвежских крон ($7,39 млн). Для отлова рыбы используются инновационные методы, включая самую длинную в мире рыбную ловушку и специальную камеру с встроенным ИИ.
К работе привлекают добровольцев и сезонных работников, которым предлагают зарплату в 35 тысяч крон в месяц. На эту "рыбную войну" приезжают даже из соседней Финляндии, где горбушу также считают серьезной экологической угрозой.