19 декабря Роскомнадзор включил мессенджер WhatsApp (*принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещённой) в реестр организаторов распространения информации. Теперь сервис обязан хранить данные о пользователях и их переписках, а также предоставлять их по запросу ФСБ и других уполномоченных органов.
Ранее мессенджер дважды штрафовали за отказ локализовать данные российских пользователей. Вероятность блокировки сервиса значительно выросла, сообщили «Парламентской газете» представители IT-комитета Госдумы. По их словам, текущая ситуация напоминает недавние события с блокировкой Viber.
Обязанности мессенджеров в России
Реестр организаторов распространения информации был создан в 2014 году и сейчас включает 456 компаний, среди которых VK, Telegram и Яндекс. Внесённые в реестр сервисы обязаны хранить пользовательские данные в течение шести месяцев и предоставлять их по запросу госорганов.
WhatsApp остаётся единственным работающим в России сервисом компании Meta. Facebook и Instagram были заблокированы ещё в 2022 году. В 2024 году бывший глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн предупреждал, что если WhatsApp продолжит игнорировать российское законодательство, его ждёт судьба других сервисов Meta.
Вероятность блокировки
Зампред IT-комитета Госдумы Олег Матвейчев сообщил "Парламентской газете", что мессенджер используется экстремистскими и террористическими группами для координации действий. По его словам, WhatsApp не сотрудничает с российскими правоохранительными органами, что создаёт серьёзные риски.
Зампред комитета Андрей Свинцов подчеркнул, что судьба мессенджера зависит от дальнейших действий компании. Если WhatsApp начнёт выполнять требования российского законодательства, блокировки удастся избежать.
Вы не поверите, а ещё звонят. Запретите звонки, да что там, запретите телефоны, интернет и письма бумажные. Дурость полная.
Так Дуров согласился на передачу данных телеграмм?
Главное чтобы им было хорошо.
Такая тенденция во всём и везде прослеживается, пилят и делят сейчас всё, что можно...
1) либо идти на сотрудничество с такими компаниями, снижая требования , но требовать от них информацию.
2) либо огромные штрафы и постоянный контроль, что приведёт к ликвидации или подчинению компаний.
Ещё один вариант: создание российской платформы, где в контракте будет прописано обязательное предоставление информации. Это поможет обезопасить от терактов и манипулирования людьми (зомбирование).
Ничего нереапомиеает?
Я сочувствую тем кто сидит на ватцапе. Вам всем ориентированна ломка.