Центр ядерной медицины заработал на Сахалине
Фото: правительство Сахалинской области

Центр ядерной медицины заработал на Сахалине

Аналогов ему в других регионах Дальнего Востока нет

Губернатор Валерий Лимаренко дал старт работе центра ядерной медицины. Он создан на базе областного онкологического диспансера в Южно-Сахалинске. В нём завершили установку сложного диагностического оборудования, которое позволит выявлять опухоли на ранних стадиях, сообщили в правительстве региона.

Онкологический диспансер оборудовали современным диагностическим оборудованием, которое соответствует самым высоким стандартам, позволяющим оказывать качественную высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам, не покидая Сахалинскую область. На сегодняшний день его аналогов нет в других регионах Дальнего Востока.

Аппарат позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ) используется для уточняющей диагностики, оценки распространенности и динамического наблюдения опухолей, лимфом, меланомы и других патологий. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяет выявлять поражение костей, часто не определяющиеся другими методами исследования, оценивать функцию щитовидной железы, почек, выявлять метастазы в регионарных лимфоузлах. Для обеспечения работы отделения в диспансере оборудована радиоизотопная лаборатория. Необходимые для работы техники расходные материалы будут на регулярной основе доставлять из Хабаровска.

- Запуск Центра ядерной медицины позволит усовершенствовать процесс диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас здесь установлены самые современные аппараты. Они относятся к классу передового оборудования экспертного уровня. В перспективе в учреждении будут установлены "горячие койки", необходимые для самых серьёзных стадий заболевания, - отметил Валерий Лимаренко.

"Горячие койки" - новый вид лечения, относится к классу радионуклидной терапии. Она заключается в использовании вводимых в организм пациента радиофармпрепаратов, которые воздействуют непосредственно на патологические очаги. Ежегодно за пределы региона приходилось направлять до 50 пациентов, нуждающихся в такой помощи. Запуск нового оборудования позволит значительно расширить спектр диагностики и лечения.

- Пропускная способность - высокая, аппаратура будет обеспечивать всю потребность в данных видах исследований. При наличии медпоказаний диагностику в онкодиспансере смогут пройти все жители области, - рассказал Сергей Старцев, главный врач Сахалинского областного клинического онкологического диспансера.

Выявление онкозаболеваний является частью лечебного процесса на всех этапах медицинской помощи - не только в специализированном диспансере, но и в первичном звене - поликлиниках, ФАПАх и амбулаториях. С этой целью ежегодно в регионе строятся новые медицинские объекты, происходит оснащение аппаратурой.

- Мы ежегодно открываем до пяти фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. В следующем году планируем открыть сразу 11. Это новые здания в местностях, где никогда не было медицинских объектов или корпуса на смену ветхих строений. С открытием этих объектов можно решить вопрос дистанционной помощи, посредством телеконсультаций - для того, чтобы можно было определить первичные симптомы или обнаружить какую-то склонность к заболеванию. Современные дистанционные технологии и консультации дают возможность приблизить медицинскую помощь в отдаленные территории, - добавил Владимир Ющук, заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Благодаря появлению современного оборудования для диагностики и повышению доступности медицинских услуг в Сахалинской области показатель динамики выявления онкозаболеваний на 1-2 стадии ежегодно увеличивается. По итогам 2023 года он составил 59% от общего количества. Что позволяет делать лучший прогноз на лечение людей.

20 мая, в 21:15 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 мая, в 21:26
Ядрëная ядерная медицина!! Тут в обычной то порядок навести не могут.... А тут вона чë...
+28
Написано 22 мая, в 03:56
Grammatika13, ага блин. К обычному специалисту запись на месяц. Пойду завтра пробовать записаться на ядерную диагностику. Может хоть добьбт там, чтоб не мучаться
+2
Написано 23 мая, в 05:57
Grammatika13, сразу вспомнила плесневелые сапоги и эко город будущего
+1
Написано 20 мая, в 21:52
+5
Написано 20 мая, в 22:02
А ребёнка записать к нормальному стоматологу я так и не могу, как и себя....
+5
Написано 20 мая, в 22:12
KSS, не правда, 1300 и всех норм записывают. У нас в Сахалинской области медицина намного лучше, чем в других регионах России.
+13
Написано 20 мая, в 23:41
Iva7878, у вас это где? Только бабло сосут, а толку нет!!! Нормального лечения назначить не могут! Всё методом тыка. Нормальной медицина станет, когда врачей будут привлекать к ответственности.
+14
Написано 20 мая, в 23:43
KSS, тут с серьёзными проблемами со здоровьем записываешься, талоны на посещение врача дают на месяцы вперед. Беспредел!!!
+12
Еще 38 комментариев
Написано 20 мая, в 22:12
У меня товарищ с сво приехал, весь в осколках,изнутри, ему сказали, что если поместят в МРТ то аппарат сломается, дороже аппарат, чем жизнь человека
−3
Написано 20 мая, в 22:21
Жорик, китайские покупают, они маломерки, плюс еще пластиковые детали, упитанных в городской ни на кт, ни на МРТ посмотреть не могут, благо в дц сейчас кт до 200 кг
0
Написано 20 мая, в 22:38
Жорик, может это товарищ ваш все не так понял? Это он сломаться может, если его в мрт аппарат поместить с его осколками.
+17
Написано 20 мая, в 22:42
Жорик, правильно сказали, мрт это магнитно исследование, а металл от осколков так называемый чёрный, ну кроме этого есть кт исследование. Не хуже мрт. Так что не понятно ваше не довольство.
+1
Еще 18 комментариев
Написано 20 мая, в 22:13
0
Online
kolun Online
Написано 20 мая, в 22:24
Ну, норм, хорошо....
0
Написано 21 мая, в 00:07
Ядерная медицина как водородный кластер, только шум и суета
+5
Написано 21 мая, в 00:08
Siemens. интересно, а как ремонтировать оборудование будут, если не дай Бог, что встанет? запчасти не то, что дорого и долго, их не продают нам теперь
+5
Написано 21 мая, в 07:53
leaver, а встанет очень быстро!
0
Написано 21 мая, в 12:19
leaver, что ты предлагаешь ? выключить свет и ждать у моря погоды ?
−1
Написано 21 мая, в 07:29
Ладно, вот за что, а за подталкивание администрирования областной медицины можно похвалить. И 1300 сделали, и электронные карточки. Врачей правда не хватает нормальных иногда проще в Москву съездить в федералку.
0
Написано 21 мая, в 07:57
Интересно,а записаться на это обследование тоже просто будет?
+5
Online
Написано 21 мая, в 08:03
Тут обычная медицина хромает на обе ноги. А они про какую-то ядрёную медицину вытирают.
+11
Написано 21 мая, в 08:22
Штука хорошая, нужная - кто ж спорит. Молодцы. А со старой "обычной" медициной что делать будем? Выкидывать или пусть сама подыхает?
+8
Написано 21 мая, в 09:12
А специалисты есть для работы на этом оборудовании???? Ремонт, запчасти....? Или как всегда у Лимаренко для галочки в карму и отчетов на верх и в сми????
+5
Написано 21 мая, в 12:57
saen2002, есть не переживайте, вы думаете остальные аппараты не ломаются? Это легко по ту сторону экрана хаять, незная как работают специалисты, сколько пациентов проходит через эти аппараты и какова статистика выздоровления.
0
Написано 21 мая, в 16:04
мария83, санкции уже отменил Сименс????
+2
Написано 21 мая, в 09:27
Кто то продвигает что связано с атомами...?
+2
Написано 21 мая, в 10:13
alex8665, наш губернатор физик ядерщик
+2
Написано 21 мая, в 10:53
alex8665, посмотрите биографию Лимаренко и места его прежней работы и поймете кто продвигает .
+1
Написано 21 мая, в 14:26
александр 1975,
я вкурсе
+2
Еще 2 комментария
Написано 21 мая, в 10:29
Ну, как обычно: распоясавшиеся диванные критиканы в своём репертуаре+)).
+2
Написано 21 мая, в 22:47
Tkachuk-AV, радуйтесь, что у вас такие изменения к лучшему. У нас все врачи из амурки удрали к вам за вашими плюшками))))))подьемные...квартиры....ядерная медицина) Я за холтером ездила в область, ни одного холтера нет в больнице!!!!!
+1
Написано 21 мая, в 11:08
А зачем нам ядерная медицина, если у нас в области систематические отключения электричества и талоны на год вперёд запись. Просто что бы губеру чешуей блеснуть и отчитаться что денежки освоены на дорогостоящее оборудование.
−1
Написано 21 мая, в 12:59
Priss, затем, что бы вас не отправлять в Хабаровск на подобный аппарат. Генераторы есть , онкодиспансер работает бесперебойно. Не переживайте
+1
Написано 21 мая, в 16:47
мария83, Генераторы есть, да вот солярку слили для личного пользования.А сколько онкодинспансер не работал до этого?
0
Написано 21 мая, в 11:42
-"Мы ежегодно открываем до пяти фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий. В следующем году планируем открыть сразу 11. Это новые здания в местностях, где никогда не было медицинских объектов или корпуса на смену ветхих строений. " - да что за бред?
ВСЕГДА в ЛЮБОЙ деревне были школа, почта, больница и клуб! Только сначала развалили это всё, а теперь хвалимся что новые открываем.
+5
Написано 21 мая, в 14:29
Pochti_Blondinka, да и самих деревень-то всё меньше и меньше.
+2
Написано 21 мая, в 15:11
Pochti_Blondinka, это как закрыл все регистратуры, а теперь заводит проводников здоровья
0
Написано 21 мая, в 14:00
Молодец губернатор, готовится лечить, как раз фукусима сейчас ещё выше поднимет рост онко
+2
Написано 21 мая, в 15:12
Елена Кузнецова, и этот аппарат тоже поднимет
0
Написано 21 мая, в 14:40
Хрен туда попадеш в поликлиниках одни паразиты -врачи дотянут до тех пор когда уже поздно
+2
Написано 21 мая, в 16:37
Молодцы...спасибо....а вам песимистам всё не так.....
−2
Написано 21 мая, в 17:57
Не,ну в этом моменте молодцы,надеюсь многих пациентов это спасёт,удачи в нужном начинании и успехов!
+9
Написано 21 мая, в 18:01
А не рванет?))
0
Написано 21 мая, в 19:39
Установить, то установили. Теперь аккредитация на право работы в медучреждении этого аппарата, растянется на полгода, если не более. Далее не допросишься у онколога направления на обследование. Поэтому и комментарии отрицательные. А регистратуру убрали из онкодиспансера, очевидно, чтобы " не нарушать отчетность". Старики и больные у власти- отработанный био-мусор. Не нужны мы государству.
0
Написано 21 мая, в 22:43
Интересно, бесплатное исследование?
+1
Написано 22 мая, в 23:15
azazell66, а это что было, я не поняла?
0
Написано 22 мая, в 12:06
Главное чтобы потом атомную станцию не построили. Собственно поэтапно все для этого и делается
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Миллион цветов высадят в этом году в столице Сахалина
Миллион цветов высадят в этом году в столице Сахалина
Сахалинские гимнасты успешно выступили на втором отборочном этапе летней Спартакиады
Сахалинские гимнасты успешно выступили на втором отборочном этапе летней Спартакиады