Давайте дождёмся финала: в России обсуждают запрет сериала "Слово Пацана. Кровь на асфальте"
Фото: скриншот видео

Давайте дождёмся финала: в России обсуждают запрет сериала "Слово Пацана. Кровь на асфальте"

На шумиху вокруг фильма обратили внимание депутаты

Вышедший в интернете сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" предложили запретить, поскольку подражание одной из его сцен якобы могло стать причиной убийства школьника в Иркутске. Об этом в обращении в Следком и Роскомнадзор написала депутат Госдумы Нина Останина. Можно ли играть в сериал и как не заиграться, выясняла "Парламентская газета". 

Убийство в Иркутске с сериалом не связано

Выяснить, связано ли убийство 15-летнего парнишки в Иркутске с подражанием сериалу "Слово пацана", в котором есть похожая сцена, главу СК Александра Бастрыкина попросила председатель думского Комитета по делам семьи Нина Останина. А от руководителя Роскомнадзора Андрея Липова она потребовала запретить трансляцию сериала на онлайн-платформах. Показ сериала накануне старта в России Года семьи Останина назвала возмутительным. 

В Следственном управлении по Иркутской области, где расследуют убийство мальчика, связь преступления с сериалом не подтвердили. Об этом правоохранители написали в соцсети. Более того, выяснилось, что участники этой истории даже не знали о сериале.

О чём сериал

Восьмисерийная драма "Слово пацана. Кровь на асфальте" рассказывает о молодежных группировках конца 1980-х годов. Картину начали показывать на одной из онлайн-платформ в ноябре, сейчас вышли пять серий. Съемки сериала поддержал Институт развития интернета, который распределяет государственные субсидии на создание и продвижение социально значимого интернет-контента.

"Бандитский Петербург" и "Бригада"

На шумиху вокруг сериала обратили внимание и другие парламентарии. Первый зампред Комитета Госдумы по культуре, народный артист России Дмитрий Певцов рассказал "Парламентской газете", что "Слово пацана" он не смотрел, но два десятилетия назад оказался в похожей ситуации. В начале двухтысячных годов сериал "Бандитский Петербург", где он сыграл главную роль, обвиняли в том же самом: романтизации преступников. Но артист и депутат с этим не согласился: "Романтического флера в нашей картине не было, это довольно жесткое кино. Насколько я знаю, дети в Белого и Черного адвокатов во дворе не играли".

В то же время, отметил Певцов, в России достаточно сериалов про бандитов, которые якобы осуждают их деятельность, но "по форме действительно романтизируют". В двухтысячные годы этому сильно способствовало телевидение, всячески продвигавшее такие кинопродукты.

Тот же сериал "Бригада" - и тогда дети точно играли и в Сашу Белого, и в Космоса, и в Пчелу.

"Не в первый раз говорю: контролировать телевидение должно не Минцифры, как сейчас, а Минкульт, и государству должен принадлежать контрольный пакет", - заключил Певцов.

Мизулина за запрет, Горелкин просит подождать

"Слово пацана" вновь обнажило тему подростковой жестокости и преступности, считает глава "Лиги безопасного интернета", член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина. Запрещенное в России АУЕ, ЧВК "Редан" или "Слово пацана" - не важно, что поднимут на знамена провокаторы, главное - не давать им для этого повода, сказала она и призвала работать с трудными подростками, чтобы они не вовлекали в свою разрушительную деятельность других. "Если государство и общество не будут этого делать, то будут работать другие", - предупредила Мизулина.

С общественницей не согласился зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин: существующего нормативного регулирования вполне достаточно, чтобы защитить российское общество от целенаправленных попыток деструктивного воздействия.

Деструктивное влияние "Слова пацана" сильно преувеличено.

"В любом случае, считаю, нужно дождаться финала: последняя серия расставит все по своим местам", - сказал "Парламентской газете" депутат.

Запрещать уже стартовавший сериал не нужно - это вызовет еще больший интерес к нему, считает член того же думского комитета Антон Ткачев. "Парламентской газете" он напомнил, что картина имеет пометку 18+, а в большинстве российских онлайн-кинотеатров можно создать детский профиль - тогда доступ к подобному контенту подростков будет невозможен. Еще одна особенность официальных площадок - там, как правило, есть возможность выбрать аудиодорожку, то есть пользователь может заблокировать использование нецензурной лексики.

Инсайдеры, знакомые с продолжением "Слова пацана", в соцсетях подтвердили доводы депутата.

С пятой серии "пацанская" идеология там начнет разбиваться, авторы будут объяснять всем, почему насилие это плохо.

 

6 декабря, в 11:20 −12
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 декабря, в 11:31
Считаю, что надо запретить. Романтизация, воспеыание и восхваление того времени равносильно тем самым преступлениям, которые отражены в ленте.
−12
Online
Написано 6 декабря, в 12:13
rekraprm, интернет необходимо отключить повсемкстно,он куда больше вреда приносит
+20
Написано 6 декабря, в 12:37
rekraprm, вы его смотрели? Я тоже, но вчера решил глянуть 1 серию. Нет там воспевания, взрослые кипешуют, школа тоже, мама героя ревет.
+4
Написано 6 декабря, в 12:55
rekraprm, все Ибоевики, детективы запретите. И как написали ниже - Бриллиантовую руку тоже надо запретить. В Иване Васильевиче, меняющем профессию, вор гораздо более благородный чем прилежный управдом, пожелавший отдать земли - тоже под запрет?
+10
Написано 6 декабря, в 11:33
Надо запретить "Пёс Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики". Да что там, и "Бриллиантовая рука", и "Операция Ы", и "Берегись автомобиля" и т.п. Фильмы про войны прошлого века тоже запретить, там недостаточно отражена роль РПЦ и ЕР. Да всё запретить. Потому что всё было плохо.
+27
Online
Nomatter Online
Написано 6 декабря, в 11:45
Хайп, не классика остается неизменна:
Не нужна тебе такая машина, "брат"
0
Написано 6 декабря, в 11:45 Отредактированно 6 декабря, в 12:52
Блииин. Какой только *** депутаты не занимаются.
+27
Online
ppsspp Online
Написано 6 декабря, в 11:47
Кто хочет смотреть подобную параш.. простите высоко культурное произведение пусть смотрит. Этой нации навредить больше уже невозможно.
Любой тиктокер миллионщик или инстаграмщик по оказанному влиянию на бестолковую молодёж в разы переплюнет данное произведение.
Не понятно, чего раскудахтались.
+22
Online
Написано 6 декабря, в 11:48
Похожие киношные сцены можно найти в жизни,какие только душе угодо...что за очередной бред посетил головы депутатов...
+17
Написано 6 декабря, в 11:49
Запретите интернет, что уже там!Если ваши дети смотрят этот сериал, то это только ваши проблемы. Запрета требуют только те,скорее всего, кто шлаковался и на мир смотрел в розовых очках.
+10
Написано 6 декабря, в 12:48
WinGon2, фильм 18+, вопрос к родителям))
+9
Написано 6 декабря, в 11:50
Отличный сериал с ограничением 18+.

Согласен с одним из кинокритиков: "...Мне кажется, что этот скандал искусственно раздут людьми, которые, я почти уверен, не видели этот сериал, потому что, если бы они его смотрели, они бы все поняли, о чем этот сериал»...".
+23
Написано 6 декабря, в 12:23
Zhenchik, "я конечно Солженицына не читал, но осуждаю".
+7
Написано 6 декабря, в 12:47
Zhenchik, о чем можно говорить если не видел сам!? Я вчера специально скачал серию и посмотрел (с перемотками местами), ни какого воспевания там нет. А так и Джентльмены удачи запрещать надо, люди воруют же, может этого фильма насмотрелись!!!?
+11
Написано 6 декабря, в 12:57
+5
Еще 1 комментарий
Написано 6 декабря, в 11:51
Мнение сына 16 лет:
"Сериал о том, как плохо жилось в те года. Сейчас такое не возможно."
+12
Написано 6 декабря, в 12:45
gofra, умный мальчик, суть уловил.
+3
Написано 6 декабря, в 13:10
gofra, "Сейчас такое невозможно" - ну дык, ещё дедушка Сталин говорил "Жить стало лучше, жить стало веселее".
0
Написано 6 декабря, в 13:25
gofra, почему невозможно? Вполне...
+2
Еще 1 комментарий
Написано 6 декабря, в 11:55
ну это прошлое нашей страны и не без участия власти, рапортующей о том, что в СССР нет ОПГ и бандитизма. Сейчас такие "движения" не распространятся. Задушат в зародыше. Так что ничего страшного в сериале не вижу. Есть пострашней "заразы" типа тик токов, лайков и пр., делающих детей с малого возраста зомбоками, вот где культ формируется.
+9
Написано 6 декабря, в 11:58
Казань в те годы реально жила под этим и , что эту историю забыть?? Если забыть, то это опять вылезет наружу , в общество, которое потенциально опять готово принять эту идеологию насилия в среде подростков, проникнет в школы и институты власти. Пусть народ знает свою историю!!!
+11
Написано 6 декабря, в 12:44
Falcon34, общество всегда к этому готово, в любой стране, и оно только ждет когда полиция начнет очень часто моргать.
0
Написано 6 декабря, в 13:37
Falcon34, "Казань в те годы реально жила под этим" - о да, я наслышан. Казань, Улан-Удэ и т.п. У нас на Сахалине было весьма спокойно. Я помню лишь одну более-менее крупную стычку Владимировки и центра. Ну мы в Елани били городских, нас и городских били Мирновские, но это таааак, дань традиции, не сильно.
0
Написано 6 декабря, в 12:02
Да сколько можно ностальгировать по бандитизму? Обьективно 90 процентов терпилами были и чето там ностальгируют типа мы из 80-90х. Снимать больше неочем?
Где фильмы про достижения в науке, технологиях?
А то сначала все пропагандируют борцунов и самбистов, снимают фильмы про бандюков и ментов продажных и беспрелельных, а потом, - ой, а че молодёж такая, почему преступность такая? Почему никто не хочет наукой заниматься, техникой. Специалистов нет. А откуда они будут? Когда победителям физмат дисциплин меры дарили? А вот шпагатистам, футболистам и борцунам дарят. Ну вот пусть ваши шпагатисты и борцуны и поднимают экономику с колен. А то мозги у них утекают за бугор. Это у ностальгирующих терпил мозги давно вытекли. И у чинуш фляга светит. Где поддержка науки технологий? Кому из мужей науки подарили мерседесы?
И на кого по вагему будут молодёжь ориентироваться? Правильно, на бандитов, и спортсменов. От одних один вред а от других толку ноль.
+13
Online
Написано 6 декабря, в 12:15
Ferdy, кому не по душе,тот просто не смотрит
+15
Написано 6 декабря, в 12:43
Ferdy, ну да, согласен...
0
Написано 6 декабря, в 12:58
RitaMargo, Зачем сваливать проблемы внутри страны на сериал?! У нас как всегда - умолчать, закрыть глаза и нет проблем. Так же как историю можно забыть и благополучно переписать и нет проблем. Удобная позиция большинства. А проблемы молодёжи на самом деле никуда не уходят (пусть и не в таких масштабах), но ведь удобно всё свалить на фильм.
+5
Еще 10 комментариев
Написано 6 декабря, в 12:10
Бандиты - такие же граждане России, как и все остальные.
Кроме того, на сегоднящний день и в официальной сфере куча примеров, когда вопросы решают не по закону, а так, как скажет начальник.
Если бы сотрудник ФСИН на камеру избил задержанного в СИЗО- его бы посадили.
А если это сделал сын Кадырова - его наградили.
Ау! Депутаты!!!
Омбудсмены!!!
Все ровно тут?!
Это в России уже норма.
Так чего засуетились-то?
+9
Online
Tapok Online
Написано 6 декабря, в 14:05
+2
Написано 6 декабря, в 16:37
Кон Чен Ый, это что за АУ, с палаты √6, хватит бредить иди утки за соседями выноси...
0
Написано 6 декабря, в 12:14
насмотревшись этот сериал малолетки начинают убивать ради хайпа. ( как они считаю мы же дети закон нам не писан). в Иркутске парня 15 лет зарезали на остановке вот такие "малолетки" . я вот такого не хочу. хватило 90х.
−7
Написано 6 декабря, в 13:24
Dron26, что ещё запретить надо?
+1
Online
alex_e Online
Написано 6 декабря, в 15:45
Dron26, Как оказалось те кто зарезал парня в Иркутске даже не слышали про этот сериал.
+5
Online
Написано 6 декабря, в 15:57
Dron26, ещё задолго до сериала убивали,грабили и избивали...
+6
Еще 2 комментария
Написано 6 декабря, в 12:16
Не смотрела и не буду
+4
Написано 6 декабря, в 12:29
Тогда надо и фильм Брат запретить,там тоже много насилия!Вот же действительно не чем им там заняться !!!!
+9
Написано 6 декабря, в 12:33
Терпеть не могу сериал "бригада".
+3
Написано 6 декабря, в 12:39
Нормальный фильм про мои детство-юность. Так и было, как выжили?
+4
Написано 6 декабря, в 12:40
Смотрите пример, был сериал Бригада, все помнят? Не запрещали же. Так может дело не в фильме а в недоношенных, которые попадают в сводки сегодня?
+5
Написано 6 декабря, в 14:16
andrsen, вот именно, а почему бы не запретить передачу беременна в 16, у нее какой посыл? Дом 2? Школу германики?
Может быть этот фильм наоборот надо посмотреть, чтобы понять как жить нельзя. Уверенна, что финал у главных героев будет печальный, могила или тюрьма.
Жестокое время 80-90 х не вернется уже никогда, и нынешняя молодежь уже не такая! Они не будут самоутверждаться, как в наше время за счет кулаков с этими зоновскими понятиями. Им не надо сбивать кулаки в кровь, чтобы доказать свою крутость. Они не живут по талонам, не стоят в очередях по номеркам.
+3
Online
awin Online
Написано 6 декабря, в 12:45
Не смотрю сериалы в принципе вообще никакие, не люблю длинные истории... Но я категорически против всяких запретов. Уже и так во всех сферах жизни ограничения, всюду пытаются залезть наши депутаты, в том числе в наши трусы, к чему хорошему приведёт эта диктатура?
+3
Написано 6 декабря, в 13:25
awin, лет 10 назад я говорил , что нас плавно возвращают в совок
0
Online
awin Online
Написано 6 декабря, в 23:22
Sputnik1, сейчас они сами об этом открыто говорят, злобные пенсы, которые оказались у власти. Скучают по мороженому, колбасе, очередям...
0
Написано 7 декабря, в 13:07
awin, причем знаменитое советское мороженное как и вареная колбаса это американская начала прошлого века
0
Еще 2 комментария
Написано 6 декабря, в 12:48
Считаю Гта игрой для дебилов, Бригаду посредственным сериалом. И был из тех кто не смотрел, но осуждаю данный сериал. Но всё же посмотрел и считаю теперь, что это шедевр.
+3
Написано 6 декабря, в 12:52
Нет. Не так. Нужно пойти ещё глубже. Нужно запретить рожать пацанов, чтобы они такое не творили. А если серьезно , фильмец средненький, после четвертой серии надоел. Но это на любителя...
+3
Написано 6 декабря, в 12:56
стадо,кто двигался тот знает
+2
Написано 6 декабря, в 13:05
круглосуточно по всем СМИ криминал да разврат, все нормально значит, а тут вдруг надо что-то запретить, хайп развели, кто понял посыл сериала, тот понял, а кто нет - это его сугубо личные проблемы.
+2
Online
Написано 6 декабря, в 13:11
Мдааа, помню времена "Бригады". У нас пол города подростков возомнили себя отпетыми бандитами)
+2
Online
_Dipso_ Online
Написано 6 декабря, в 13:22
Да нет там никакой романтизации бандитизма. Те, кто это утверждают, ибо не смотрели сериал, либо являются диванными моралистами, придумавшими себе очередное соломенное чучело, и с увелением воюющими с ним.
Сериал как раз и показывает (просмотерно 5 вышедших серий) всю глупость и губительность подобных гопо-движух. Герои стремительно разрушают свою жизнь, получая только проблемы и горе.
Современным тепличным детишкам стоит посмотреть сериал, хотя бы для того, чтобы понять, как оно может быть, чтобы начать ценить тот комфорт, уют и безопасную, сытыю жизнь, которая кажется такой обыденной скучной и пресной...
+1
Написано 6 декабря, в 13:46
Отличная реклама сериала, зачем вы АСТВ это делаете?
+5
Написано 6 декабря, в 13:49
Лучше показывать военные фильмы, как российские солдаты выживают в зоне сво???
Да я лучше буду про криминал фильмы смотреть, куда интереснее.
Зная, что такого беспредела больше не будет.
+3
Написано 6 декабря, в 13:55
Если вы не хотите чтобы ваш ребенок был Бартом Симпсоном,не будет Гомером Симпсоном.©Павел Алексеевич Воля.
Следите за своими детьми,интересуетесь их жизнью,и тогда не будет проблем не у них,не у вас. Всем добра.
+1
Написано 6 декабря, в 14:22
Воспитанием детей должны заниматься родители, фильмы и сериалы тут не при чем, по такой логике нужно удалять все фильмы и сериалы, в боевиках-кровь, в криминальных картинах-бандиты, фильмы про любовь -распущенность, во всем можно усмотреть неугодное, так что тут дело только в восприятии, у кого-то оно больное.
+1
Написано 6 декабря, в 14:47
Я не видел этот фильм и смотреть вероятно не буду . Хуже и отвратительней сюжета ,чем в фильме троцкий я не видел , это когда паровоз остановился возле кладбища ,кончился уголь . троцкий приказал рубить кресты на дрова , С деревни подошла похоронная процессия ,одна бабушка начала кричать ироды .... в общем людей расстреляли и кресты забрали .
0
Написано 6 декабря, в 14:58
Новости АСТВ читать гораздо интереснее, особенно комментарии к новостям.Валежник нельзя,рыбу поймать штраф,кино и то,это та железная рука что-ли?
0
Online
Написано 6 декабря, в 15:26
Как говорится, свинья везде грязь найдёт. Каждый видит то, что хочет видеть! Такими темпами в любом фильме, книги, сериале, мультфильме, да везде, можно усмотреть пропаганду насилия, давайте всё запретим!
Заняться больше нечем что ли?!
+4
Написано 6 декабря, в 15:42
Хороших примеров для подражания подростков нет? Снова звягинцева грязь, где нет любви, милосердия и благородства? Снова вбивают в головы шаблоны «Елены», «Левиафана», «Маленькой Веры». Постоянные сериалы про матрошенных-матрошенных и брошенных золушек. Тошнит от этого мусора и романтизации гопоты, от этой грязи.
И на чьи деньги банкет? Кто спонсирует эту затею, конкретные личности?
0
Написано 6 декабря, в 15:54
вполне, возможно, что хайп по сети стали разгонять сами творцы этого шедевра. Черный пиар - тоже пиар. А депутатам примазаться к горячим темам проще, чем заняться действительно насущными проблемами россиян.
+5
Написано 6 декабря, в 18:04
Не знаю как слово пацана, а бандитский Петербург офигенный фильм.
+1
Написано 7 декабря, в 02:31
Мне очень нравится, жду продолжения.
0
Написано 13 декабря, в 19:12
Беру слова назад, посмотрел, норм сериал, запрещать не надо
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 20 новых крупных спортобъектов появилось на Сахалине и Курилах за последние 5 лет
Более 20 новых крупных спортобъектов появилось на Сахалине и Курилах за последние 5 лет
Сахалинец выбил в суде компенсацию в полмиллиона рублей за авто, на которое рухнуло дерево
Сахалинец выбил в суде компенсацию в полмиллиона рублей за авто, на которое рухнуло дерево