Сахалин-2014: Удачи, трагедии, победы

Сахалин-2014: Удачи, трагедии, победы

Основные события, которые произошли в области в уходящем году

Подводить итоги года, когда работаешь в информационном агентстве легко – достаточно выбрать из новостей самые обсуждаемые. Судя по ленте новостей этот для Сахалина был непростым. Страшные стечения обстоятельств, преступления, небрежность – причины трагедий были разными, но последствия их шокировали.

В ночь с 24 на 25 января в Южно-Курильске перевернулась лодка с досмотровой группой. 10 пограничников оказались в ледяной воде. Четыре тела обнаружили сразу, остальные искали долго… За поисками, с отчаянной надеждой следила не только наша область – молодые пограничники-контрактники приехали на Курилы с самых разных регионов страны.

Тело восьмого нашли только 7 марта. Два пограничника до сих пор не обнаружены.

9 февраля в День новомученников и исповедников России в Воскресенский собор  зашел 24-летний Степан Комаров. Парень, который работал охранником в банке, а ранее проходил срочную службу в морской пехоте открыл огонь из помпового ружья по людям и иконам.

Пожилую монахиню Людмилу он расстрелял прямо в лицо, как и 34-летнего Владимира Запорожца, который во время нападения был на улице, но бросился в храм, услышав выстрелы.

Комарова задержали на месте, он не пытался скрыться. Почти целый год длилось расследование. Не так давно документы переданы в суд. Процесс обещает быть длительным. Стрелку грозит пожизненное заключение. Но возможно, даже важнее возмездия – выяснить причины  трагедии.

10 июня, примерно в 16.50 на железнодорожном переезде в селе Гастелло Поронайского района столкнулись поезд и пассажирский рейсовый автобус, направлявшийся в Южно-Сахалинск. В интернет мгновенно попали кадры на которой тепловоз сносит выехавший на переезд автобус. Почему водитель проигнорировал сигнал светофора, до сих пор остается не понятным.

Пять человек, в том числе и 10-летняя девочка погибли. Еще 13 получили ранение.

Эта трагедия стала поводом для массовых проверок предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. И массового же выявления нарушений. Выяснилось, что компания, которой принадлежал автобус, фактически не имела права заниматься перевозками.

3 ноября в Холмском районе подмыло рельсы и пассажирский поезд рухнул прямо в море. Погиб путевой рабочий и то, что больше не было смертей, можно считать счастливой случайностью.

В этот году область не делала крупных покупок. Зато наконец, достроен аэропорт на Итурупе. Это первый в постперестроечное время аэропорт в стране, построенный с нуля. Он современный и всепогодный, что впрочем, не значит, что вопрос с бесперебойным авиасообщением с Итурупом снят – не так давно курильчане неделю не могли вылететь домой из-за того, что на остров вовремя не доставили антиобледенительную жидкость…

Этот год стал годом отставок. Какие-то были громкими, какие-то нет. Компания травли мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина, которую вели в 2013 году завершилась ожидаемо – он ушел со своего поста. Впрочем, у него все отлично - он будет строить новый аэропорт в Южно-Сахалинске. 

Лишился своего поста вице-губернатор Дмитрий Братыненко. И теперь ходят слухи, что и над его ставленником министром спорта, туризма и молодежной политики Олегом Саитовым нависла угроза лишиться поста. По крайней мере из его ведения убирают молодежную политику и туризм, под которые создают отдельное агентство.

Бывший министр спорта Магомед Магомедов за этот год менял кресла несколько раз. Он стал руководителем «Горного воздуха» и по совместительству председателем районного собрания в Корсакове. Под занавес года лишился и того и другого поста и пересел в кресло вице-мэра по социальным вопросам Южно-Сахалинска.

Куда более скандальной вышла отставка начальника УВД Сахалинской области Владислава Белоцерковского. Его лишил поста президент и по вескому поводу – против Белоцерковского возбудили уголовное дело. Впрочем, бывший глава УВД судя, по всему не сильно расстраивается по этому поводу – он ходит по ресторанам с крупной суммой денег и сотовым телефоном, чья стоимость зашкаливает за 100 тысяч рублей. Все эти сведения мы узнали из криминальной хроники – не так давно Белоцерковского ограбили в подъезде и отсюда и стал известен его режим дня и содержимое карманов.

Попал в этом году под следствие мэр Охи Александр Шкрабалюк. Его обвиняют в соучастии афере на более чем 300 млн рублей. По версии следствия он подписал акт о приемке  очистных сооружений, которые на самом деле еще не построены.

Арестован и председатель правления Тихоокеанского банка Николай Кран. В отношении последнего была проведена настоящая секретная операция – сотрудники ФСБ его забрали из больницы и вывезли в Москву, где он сейчас и сидит в СИЗО. За что конкретно задержали Крана так до сих пор точно и не известно.

Прошедший год трепал нас циклонами, заметал метелями. Штормило и общественное мнение – переход на зимнее время вызвал резкую критику сахалинцев, тем более, что как выясняется, перехода можно было избежать, если бы власти не упустили время. Теперь нам предстоит долгая и сложная борьба за возвращение себе «украденного часа». Уже сформирована группа, которая занимается подготовкой к проведению референдуму.

Еще год он был необычайно богат на культурные события. Очередной кинофестиваль «Край света» расширил свои рамки и принял на своей площадке молодых архитекторов, которые думали над концепцией городского парка Южно-Сахалинска.

С полными аншлагами театральный фестиваль «Сахалинская рампа». В художественном музея прошла выставка «Пять веков русского искусства». Все сахалинцы бесплатно могли посмотреть картины Венецианова, Саврасова, Репина, Айвазовского, Брюллова и других русских художников. Экспозицию шедевров, чья примерная стоимость составляет 13 млрд рублей привезли на остров при помощи нефтегазовой компании.  

В 2013 году Сахалин впервые в своей истории принимал эстафету Олимпийского огня и это стало для Южно-Сахалинска настоящим праздником. Он продолжился и в Сочи. Впервые сахалинец участвовал в Паралимпиаде. Кирилл Финкельман попал в сборную по сноуборду. И хотя медалей он не завоевал, стал для земляков настоящим героем. Кстати, лично для него этот год завершился так же счастливо, как и начался – в конце декабря у него родилась дочь.

А «олимпийская» история Сахалина с этого года только началась. Скорее всего, остров станет базой для подготовки олимпийцев к стартам 2018 года.

Вообще, 2014 год стал для сахалинских спортсменом годом «Впервые». Футбольный клуб «Сахалин» вышел в Футбольную Национальную Лигу, а хоккеисты регионального клуба вступили в Азиатскую хоккейную лигу.

В целом, этот год был насыщенным и интересным. Бюджет области стал рекордным, рекордными стали траты. А насколько грамотно власти смогут распорядиться упавшими на голову миллиардами, будет ясно уже в 2015 году. 

 

31 декабря 2014, в 12:47 +15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 31 декабря 2014, в 16:04
Спасибо за подведенные итоги.
С наступающим.
+2
Написано 31 декабря 2014, в 17:28
Спасибо. Будем надеяться, что в 2015 году будут только позитивные новости.
+1
Написано 2 января 2015, в 18:10
нет, новости для Сахалина позитивными не будут, это точно.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Коренные народы Сахалина на 2015-й  год возлагают надежды
Коренные народы Сахалина на 2015-й год возлагают надежды
Сразу два Деда Мороза пришли на новогодний утренник в Невельске
Сразу два Деда Мороза пришли на новогодний утренник в Невельске