Бюджет Сахалина грозит ожирением

Бюджет Сахалина грозит ожирением

Главный финансовый документ области обсуждали в стихах

Проект бюджета области принято обсуждать долго и обстоятельно. Вернее, не то, чтобы обсуждать (документ сверстан, заметные поправки скорее редкие исключения), а так – оглашать. Сегодня, 12 ноября, на общественных слушаниях  в здании правительства области его огласили в очередной раз. Причем ни один раз. Об одних и тех же цифрах говорили и депутат Виталий Гомилевский, и глава контрольно-счетной палаты Борис Мисилевич, и министр экономического развития области Сергей Карпенко.

В принципе, все основные параметры бюджета уже известны – в 2015 году общий объем доходов составит 121,2 млрд рублей, в 2016 - 120,1 млрд, в 2017 — 128,1 млрд.

Что касается расходов, то в 2015 году они составят 129,9 млрд рублей, в 2016 — 128,8 млрд, в 2017 — 137,5 млрд рублей. Дефицит областного бюджета в 2015 - 2016 году будет равен 8,7 млрд рублей, в 2017 — 9,4 млрд. То есть где-то на уровне 7 – 9% дохода. При этом бюджетный кодекс устанавливает верхнюю планку дефицита в 15%.

Впрочем, кому из жителей области о чем-то говорят эти цифры? Как спроецировать огромные миллиарды на свой город, свою поликлинику или улицу? Правильно – никак.

Об этом говорил в своем выступлении депутат Александр Болотников.

- Необходимо менять формат обсуждения бюджета, - сказал депутат. – Нужно «спускать» его в муниципалитеты, чтобы каждый человек понимал, что будет сделано в его селе, на его улице.

Вообще он пытался перевести разговор с макроэкономики в более прикладное русло. Просил, чтобы к 70-летию победы не забыли отремонтировать на территории области все памятники и в других отраслях перенимали удачный опыт программы «Теплые окна», благодаря которой в садах и школах старые деревянные окна меняют на пластиковые.

Александр Болотников вообще, что называется, отжигал. Устроил целое представление, демонстрируя на примере стакана воды и бутылки минералки, что «наполовину пустой бюджет (то есть стакан) будет пополняться дополнительными поступлениями». Адресовал свой перфоманс министру финансов Татьяне Карповой.

Ну а закончил свое выступление Александр Болотников стихами Лебедева-Кумача. Написаны они еще в 1947 году, но в нынешних реалиях получили какое-то свежее звучание:

Кому нужны средства, пусть сам их поищет

Народный бюджет – не карман для транжир.

Излишки ссуд, как излишки пищи

Рождают не мускулы, а только жир.

Александру Болотникову, несмотря на то, что декламировал он высокохудожественно, что характерно, не аплодировали…..

В целом нынешний бюджет сверстан так, чтобы жители области не ощутили тех бурь, которые бушуют в экономике. Пока итоги социально-экономического развития региона сдержанно-оптимистические – за 9 месяцев нынешнего года рост валового регионального продукта составил 7%, 9% - рост индекса промышленного производства. «Просела» разве что строительная отрасль. Но, все равно, ипотечных кредитов взято 2 тысячи, это больше чем в прошлом году. Прирост в рублях составил 36%. Но это было еще, что называется, до санкций.

Но, как сказал министр экономического развития области Сергей Карпенко, ситуация очень нестабильная.

- Я не исключаю, что минэкономразвития будет вносить предложение в правительство области об уточнении прогноза  параметров социально-экономического развития региона, - сказал Сергей Карпенко. – И речь не идет о внутренних факторах, а только о внешних – курса рубля и нашей сильной зависимости от цен на нефть.

Сделал министр экономического развития и свой прогноз.

- Что касается краткосрочных прогнозов - до конца ноября рубль будет торговаться за 45-50 рублей за доллар, но до конца года ожидается стабилизация цен на нефть на уровне 90 долларов за баррель, и тогда рубль укрепится и станет торговаться по 41-42 рубля за доллар, - сказал Сергей Карпенко, но тут же подстелил соломки. - Должен сказать, что еще не было в мировой экономике случая, чтобы специалисты, делающие подобные прогнозы, получили Нобелевскую премию за точность предсказаний.

12 ноября 2014, в 16:56 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 ноября 2014, в 17:07
Я был бы не против если простому народу платили проценты за то что народ платит налоги. И вообще такие даже для области цифры в миллиардах это очень много а депутаты так и хотят еще больше
−1
Online
Написано 12 ноября 2014, в 21:59
Если не ошибаюсь, население области сейчас около полу-миллиона человек. Получается на каждого жителя приходится около 240 тысяч расходов из бюджета. 20 000 в месяц. Пусть расскажут о сбалансированном бюджете тем людям, у кого зарплата такая же или меньше. Это ведь колоссальные деньги. А они все судачат о курсе доллара и цене на нефть. Пиявки)
+2
Написано 13 ноября 2014, в 09:35
Сергей Маслаков, Пиявки...Любопытно. Я сегодня заметку выставляю. Так в ней та же характеристика: самодовольные и алчные пиявки. Если по существу, то не удивлюсь, если сопровождать законодательное обсуждение начнут приглашать попов с кадилом. А ведь в действие ввели ФЗ О стратегическом планировании...
+2
Написано 12 ноября 2014, в 22:48
То ли непонятно что обсуждалось, то ли Любовь непонятно что вынесла из обсуждения. Ну или я к вечеру туплю, что может даже более вероятно :)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Движение по улице Емельянова ограничат в областном центре
Движение по улице Емельянова ограничат в областном центре
С третьей попытки тяжелобольную девушку санавиация забрала из Смирных в Южно-Сахалинск
С третьей попытки тяжелобольную девушку санавиация забрала из Смирных в Южно-Сахалинск