Игроки ФК "Сахалин" -  остаться в ФНЛ не мечта, а вполне выполнимая задача

fc-sakhalin.ru

Игроки ФК "Сахалин" - остаться в ФНЛ не мечта, а вполне выполнимая задача

В Международный день футбола, который отмечается 10 декабря, игроки и тренер ФК "Сахалин" рассказали,  как играется, что планируется и как отдыхается.

Сейчас у игроков футбольного клуба "Сахалин" отпуск. Футболисты разлетелись по 13 городам России, Украины и Грузии. 21 тур Первого Дивизиона России (ФНЛ) наша команда завершила на 16-м месте турнирной таблицы, заработав в общей сложности 19 очков. Ожидается, что первый сбор команда проведет в Сочи в январе.

Владимир Михалев

Полузащитник, 27 лет. На сегодняшний день единственный сахалинец в составе островного клуба (родился в Долинске). В составе ФК "Сахалин" провел 45 матчей, забил 5 голов. В футбол начал играть  в семь лет. Выступал на чемпионатах Сахалинской области за юношескую  команду. В 11 лет уехал  в Волгоград в школу "Олимпия". С 17 лет начал играть во Второй Лиге за  команду с одноименным названием.  Потом поступило  предложение от "Волги". В нижегородском клубе провел  один сезон, затем были 2 года  в Первой Лиге -  играл за владивостокский "Луч". Также выступал за "Волгарь" и"Мостовик". В ФК "Сахалин" пришел в 2012-м году.

- Сегодня ты единственный сахалинец в  ФК «Сахалин». Как чувствуешь себя в такой роли?

-Мы не делимся на своих и чужих. Мы одна команда. Поэтому  мне трудно ответить на этот вопрос. Скажу одно, что перед болельщиками чувствую  какую-то особую ответственность.

- Не думал сменить клуб?

- Скажу честно, таких мыслей нет.  Нельзя, конечно, загадывать, но пока у меня таких планов нет.

- Где тебе  легче тренироваться – на Сахалине или в Москве?

- Все зависит от места  ближайшей игры. Легче,  когда разница во времени меньше.  Но, конечно, лучше базироваться у себя в городе. Не зря же говорят, что родные стены помогают.

- Как думаешь, какое будущее у ФК "Сахалин"?

- "Сахалин" со временем должен играть в Премьер-Лиге, не знаю со мной или нет. Может,  к тому времени  я тренером буду.   А если  без шуток, то хочу сказать, что будущее у островного футбола есть, а главное - есть  будущее у  сахалинских мальчишек. Им есть, у кого учиться - у нас хорошие тренеры и созданы неплохи условия.

- Какое место сегодня занимает ФК "Сахалин" в твоем собственном рейтинге футбольных клубов?

Футбол - это наша профессия. И я считаю, что важно получать удовольствие от своей работы и от места, где ты работаешь. Поэтому "Сахалин" занимает первое место.

- Болеешь за какие-нибудь другие клубы?

- Мне нравится,  как играет "Реал Мадрид".

- График футболиста очень напряжен. Как справляешься?

- Правда, рабочий график у нас не самый лучший.  Но я с детства в футболе, поэтому давно к этому привык.   Сейчас уже  не представляю свою  жизнь  без  разъездов.

- Как оцениваешь шансы ФК "Сахалин" в ФНЛ?

- Считаю,  мы должны остаться в ФНЛ. Я думаю, все заметили, что  под конец года наша команда  разыгрались. Задача перед нами стоит - отдохнем  и будем выполнять.

- Какая в вашей команде сегодня царит атмосфера?

- Атмосфера в команде рабочая. Все хотят выйти из зоны вылета.  Конечно, в последней игре подкачали. Выиграй мы  - и уже вне зоны вылета. Обидно. Но задача стоит, и все ее понимают.

- Команда сахалинская, играет в Москве. Как это отражается на игре? Кто там приходит за вас болеть?

- Как правило,  на стадион в Химках приезжают друзья и родственники игроков. Есть, конечно, поклонники футбола, которых с нашим клубом ничего не связывает,  они просто приходят посмотреть игру. Но таких единицы.  Конечно, это отражается на игре  - без болельщиков сложно. Ощущение, что  играем как на сборах. А порой, когда команды приезжают со своими фанатами,  и вовсе атмосфера гостевого матча.

- На сахалинском  стадионе атмосфера другая?

- На острове футбол любят.  Вспоминаю свои первые игры за клуб, когда команда выступала во Второй Лиге -  всегда трибуны были забиты.

Очень приятно выходить на поле, когда тебя поддерживают несколько тысяч человек.  Мы играем ради болельщиков.   Еще раз скажу , что без них тяжело.

-Сейчас у команды перерыв. Чем занимаешься?

-Я сейчас на Сахалине.  На выходных ходил на хоккей, очень понравилось. На стадионе царит интересная атмосфера,  это совсем другие ощущения, чем от просмотра матчей по телевизору.  Езжу на рыбалку, хожу  в кино. Скоро об этом будет некогда думать, так что пока  можно расслабиться.

Евгений Фролов

Вратарь, 26 лет. За ФК "Сахалин" провел 13 матчей (3 из них отстоял "на ноль", отбил 2 пенальти из 4). В футбол играет с 14 лет. За свою карьеру сменил 5 клубов: "Мордовия", "Динамо", "Торпедо Москва", "Знамя Труда", сейчас "Сахалин". На профессиональном  уровне провел 146 матчей.

Как ты  пришел в ФК «Сахалин». Почему именно этот клуб?

- Я пришел в команду незадолго до закрытия трансферного окна. И когда предложили  вариант с "Сахалином",  долго не думал. Команда в то время жила, тренировалась и играла  в Москве, а для меня это плюс - работа рядом с домом (смеется) . Когда впервые  пришел на тренировку,  для меня это были  новые ощущения. Новые ребята, команда - все по-другому было. Но через несколько дней я освоился, ребята встретили хорошо, тренировки с первого дня понравились.  Когда ты приходишь в новый коллектив,  первое время чувствуешь себя немного скованно.  Но  со временем,  когда ты получил игровой опыт, побыл в этом котле, у тебя появляется много новых знакомых. Футбольный мир тесен. И, приходя в новую команду, можно встретить ребят, с которыми играл или которые играли против тебя.

- Как давно началось твое увлечение футболом?

С детства, как у и  всех.  Раньше из развлечений были хоккей и футбол,  либо ты шпана на улице. Я выбрал футбол. Первая моя  команда  - "Светотехник", которая ныне называется "Мордовия". Первый тренер  - Дмитрий Иванович Уткин, он до сих пор тренирует детей. За "Мордовию" я играл до 2009 года на разных уровнях. Следом были "Знамя Труда", московское "Торпедо". В августе 2011-го получил предложение от московского "Динамо".

- Что значит для тебя выступать за ФК "Сахалин"?

- Так как я играю в ФК "Сахалин, то  это команда номер один для меня. Мы защищаем цвета этой команды, стараемся доказать,  что на острове  футбол  есть. Клуб  - это место твоего профессионального роста. Чтобы расти  как футболист,  нужно все силы вкладывать в любимое дело.  Но не могу сказать, что "Динамо" или "Мордовия" для меня на втором и третьем месте. Они занимают особую роль в моей жизни. Особенные чувства, особенные воспоминания связаны с этими клубами.  Я смотрел матч "Мордовия" - "Динамо" и болел за красивый футбол,  за друзей.

-За какие-нибудь еще клубы болеешь?

Нет симпатий к какому-то одному клубу. Я слежу за игрой сильнейших клубов мира. Люблю немецкий, английский, испанский чемпионаты.

-А футбольный кумир есть?

- У каждого спортсмена  есть то, что  можно почерпнуть для себя. Если говорит о спортсменах в моем  профиле, то отлично действует Мануэль Нойер.

- Каким еще спортом, кроме футбола, интересуешься?

Я люблю активный отдых. Серьезно играю в волейбол, могу даже выступить за  профессиональную команду,  играю в большой теннис. Очень люблю  хоккей, правда, пока только смотреть.

- Тяжело ли жить по графику футболиста?

- Самое главное, что я отношусь к этому позитивно, с понимаем. Я молод и пока своей семьи не создал, но мои родные и близкие  относятся к этому с пониманием. Они знают,  что я занимаюсь своим любимым делом, можно сказать  - своим творчеством.  И самое главное,  я зарабатываю, обеспечиваю не только себя, но и помогаю семье.

- Шансы футбольного клуба "Сахалин" в ФНЛ как оцениваешь?

Нет непреодолимых барьеров, все в наших руках. На данный момент все  поправимо. При определенном раскладе команда может закончить сезон и в середине. Есть такое ощущение,  что команде по силам остаться в первой лиге.

- Какая сегодня в вашем коллективе атмосфера?

- Все  разногласия -  это внутренние дела. И выносить сор из избы было бы неправильно. Могу сказать одно - это рабочие моменты, которые возникают  в каждой команде.  Сами понимаете,  20 человек.  Но все быстро решается.

- Чем занимаешься в отпуске?

- В свободное время стараюсь посещать футбольные матчи.  Был у друзей  в Санкт-Петербурге. Ходили на игру "Зенит"-"Бенфика". Атмосфера, конечно, потрясающая,  видно что в Санкт-Петербурге любят свою команду. Перед матчем играл гимн клуба, и весь стадион  подпевал.  Следил за действиями  вратарей Юры Ладыгина и Сезара, что-то для себя отметил. У нас полтора месяца отдыха, и давать себе нагрузки каждый день нельзя, но и запускать нельзя. Поэтому я поддерживаю себя в форме  - водные процедуры, занятия. А в январе, поближе к сборам,  буду увеличивать интенсивность.

Никита Саталкин

Нападающий. 27 лет. За "Сахалин" провел 13 матчей, забил 7 мячей. Лучший бомбардир команды. Едиснтвенный игрок в ФК "Сахалин", оформивший в этом сезоне дубль. Личный  рекорд -  9 мячей  за сезон ФНЛ ("Луч-Энергия")

Почему ты выбрал ФК "Сахалин"?

- У меня было мало игровой практики в Оренбурге. 9 туров прошло, а я ни разу в заявке не был. Тем не менее, предложения были от "Волги", "Сокола" и "Сахалина". От моей  сегодняшней команды предложение было конкретное - приезжай, подпишись контракт,  и в бой.  Понял то, что нужен команде. И принял решение.

-  Как давно играешь в  футбол?

- Играть я начал во дворе. С 6 лет бегали. В секцию футбола меня позвал друг. Так  я записался в детскую команду "Газовик". Первый тренер -   Владимир Петрович Сироткин.  В 16 лет взяли меня в основную команду, в то время она выступала в Первенстве России среди команд Второго Дивизиона.  Первые контракты, зарплата - все профессионально. Сначала выходил на замену, провел 5 игр. А уже на следующий год сыграл  30 матчей.

- Сегодня ФК «Сахалин» какое место занимает в твоем собственном рейтинге футбольных клубов?

- На первом месте у меня всегда будет мой родной клуб "Газовик". Я многим обязан тренерам, которые мне открыли двери в мир профессионального футбола.   Но сейчас все внимание я уделяю, конечно, клубу, в котором выступаю.

- Я в баскетбол в свое время играл. Выступал на уровне оренбургской области.   А смотреть люблю все  игровые виды спорта.

-Как семья относится к твоей работе?

Семья у меня в Оренбурге, а клуб  базируется в Химках. Долгое время  друг друга не видим.  Но к этому уже все привыкли. Скучаешь, зато встречи как праздник.  А график у нас обычный, как в пионерском лагере. Подъем, завтрак, тренировки, личное время. Когда набираем форму, то думать о том, как провести вечер, не приходится - очень устаешь после двух тренировок.

- Шансы сахалинской команды в ФНЛ, на твой взгляд?

- Шансы есть.  Тем более, что  будем зимой усиливаться. В конце года все видели, что мы смогли наладить игру и набрать очки. Думаю,  мы выполним задачу остаться в сезоне.

- Какая атмосфера царит в вашем коллективе?

- Как и в любой команде,  есть ссоры -  на тренировках подкатится кто-нибудь или  по ноге заденет, эмоции вспыхнут. Но так же быстро это все решается. Руки пожали и все.  Это мелочи.

- Кто за вас болеет в Москве?

- Брат с друзьями приезжает, к другим ребятам тоже друзья и родные приезжают. Но, конечно, все равно мало народу.  С болельщиками играть приятней, но когда звучит стартовый свисток, я все внимание концентрирую на происходящем на поле, а не за его пределами.

- Как проводишь отпуск?

-Хотел уехать отдыхать, но загранпаспорт оказался просроченным. Так что буду в Оренбурге. Ближе к сборам начну давать себе нагрузку.

Андрей Пархоменко

Старший тренер ФК "Сахалин", 42 года. Стоял у истоков формирования профессиональной команды "Сахалин". Под его руководством клуб из Южно-Сахалинска выиграл на  областном турнире, зональном  Первенстве России среди клубов третьего Дивизиона.  Затем был дебют на профессиональном уровне - во Второй Лиге. Проработал в клубе "Сахалин" с 2005-го  по 2008-ой  год  в качестве играющего тренера.  В "Сахалине" завершил карьеру игрока.  Спустя 5 лет  вернулся в команду.

- Как оцениваете шансы ФК "Сахалин" в ФНЛ?

-Я всегда верю в лучшее.  Одно знаю точно -  если мы сейчас укрепим некоторые позиции, у нас есть большие шансы. Если  мы смогли подтянуть игру  в конце года, сможем и во второй части сезона продолжить набирать  очки.  Для этого необходимо потрудится всем: тренерам, руководству и, конечно, игрокам.  Если будем одним целым,  все у нас получится.

- Если мы остаемся в следующем году в ФНЛ,  какие   изменения будут в команде? И что будет в случае вылета из Первой Лиги?

- Я  не рассматриваю такой вариант, что мы не останемся в ФНЛ.  Но для того,  чтобы укрепить свои позиции в Лиге, изменения в команде должны произойти  уже сейчас.  Фундамент нужно закладывать в сезон. Во первых, чтобы набрать больше очков в  оставшихся турах, а во-вторых летом маленький перерыв, тяжело найти квалифицированных футболистов. Много будет зависеть от того,  как мы проведем селекцию в ближайшее время.

-Сильные и слабые стороны команды?

-Если разбить игры в этом году на два этапа, то скажу, что на старте сезона мы мало забивали и много пропускали.   А выиграть в футболе  без организованной игры в атаке сложно, поэтому мы много игр проиграли. Но часто матчи заканчивались при счете 1:0. Это говорит о том, что в обороне у нас многое получалось. Конечно, были провалы, к примеру,   в матче с "Волгой", который завершился  счетом 3:0 не в нашу пользу.  Одни скажут, что причина в разном классе игроков, в этом есть доля правды. Но главная причина кроется в накопленной  усталости команды, мы очень часто летали.

Во втором этапе мы укрепились Саталкиным, Фроловым и Ходжавой. После появления этих игроков в команде  мы заработали 13 очков. Мне не понравилась в последнем матче игра в обороне. Однозначно, над этим мы будем работать. И хочу отметить, что в играх, где мы пропускали больше одного мяча, нас не переигрывали противники  в позиционном плане, ошибки были на позициях, ляпы конкретных игроков,  которые приводили к пропущенным мячам. Тем не менее, в  атаке мы  наладили игру, начали создавать моменты и забивать.  Работа на тренировках, тактические занятия дают свои плоды - ребята начали быстро переходить от обороны в атаку.

В феврале  впервые ФК "Сахалин" примет участие в Кубке ФНЛ...

- Это интересно. Но я считаю, не нужно во главу ставить результат. У нас был очень  плотный  сезон - мы провели   21 игру,  и в каждой  ребята выкладывались на полную. Это тяжело.  Но я не говорю, что мы не хотим победить. В футболе даже товарищеские матчи нельзя играть без желания одержать победу.  Будем по ходу турнира просматривать футболистов,  наигрывать связи.

- Какую команду считаете своим главным соперником?

Главные соперники - это команды,  которые находятся возле нас в турнирной таблице - это "Химик", "Балтика", "Тюмень", "Сокол", "Динамо".  Но в ситуации, когда команда обязана выжить, нужно изучать каждого соперника и готовиться к каждой игре. Также считаю важными для нас соперниками дальневосточные команды. Это всегда интересно. Непредсказуемо. Своего рода дерби.

Как относитесь к критике в адрес футбольного клуба?

Есть два варианта -  критика и критиканство. К критики отношусь очень положительно, на то и есть болельщики, которые судят результаты команды. Важно, чтобы  человек объективно смотрел на вещи. Я с такими людьми часто общаюсь, в том числе с сахалинскими поклонниками футбола. Они говорят, что уже игра появилась, и результат тому доказательство. 19 очков для нашей ситуации не самых плохой вариант, но, конечно, мы много не добрали.

А вот критиканство -  это дело другое,  оскорбления, нелестные высказывание в адрес команды, футболистов. Это, конечно, неприятно слышать. Часто таким сквернословием занимаются люди мало  что понимающие в футболе.

Что сказали бы болельщикам?

В первую очередь,  хочу поблагодарить болельщиков за то, что они были этот год с нами. Поддерживали, и даже умудрялись приезжать на игры за несколько сотен, а иногда и тысяч километров от острова.  Нам очень нужна поддержка.  Знаете,   у большинства команд в Первой Лиге есть организованные  группы фанатов, которые создают настроение на стадионе.

Надеюсь, что как можно скорее  "Сахалин" начнет играть на домашнем поле - нам нужна поддержка. Очень сложно играть фактически всегда на выезде, тем более в дебютном  сезоне в  ФНЛ.

9 декабря 2014, в 18:17 +1
+7-962-125-15-15