На заседании совета по инвестиционной деятельности губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что летом 2026 года транзитный грузовой транспорт пойдет в объезд Южно-Сахалинска. Такая возможность появится с вводом первого этапа западного обхода областного центра. В связи с этим островным предпринимателям и профильным органам власти необходимо уже сейчас начинать проработку новых схем перевозок.
Западный обход соединит три ключевые автомобильные трассы федерального значения, ведущие из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск и Оху. Открытие движения по этой дороге позволит вывести грузовики из центра города, снизить количество пробок, продлить срок службы асфальта и улучшить качество воздуха. В 2026 году будет введен в строй первый этап протяженностью 8,3 км. По расчетам специалистов, в 2027 году в сутки по западному обходу должно проходить около 850 грузовиков. Без объездной дороги все они проезжали бы по городу.
— Сегодня основная часть транзитных грузовых автомобилей движется через Южно-Сахалинск к портам Корсакова и Холмска и по трассе на север. С появлением западного обхода они не будут заезжать в центр города. Благодаря этому в Южно-Сахалинске будет меньше пробок, станет чище воздух. Выиграют в перспективе и предприниматели. На объездной дороге появятся складские мощности. Поэтому не надо будет направлять фуры в город для разгрузки, терять время и деньги в пробках. Но к предстоящим переменам нужно готовиться заранее, прорабатывать логистику, — сказал Валерий Лимаренко.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко добавил, что вопрос имеет большое значение для бизнеса в сфере грузоперевозок и логистики.
— Мы готовы работать с каждым предпринимателем индивидуально. Задача сейчас — получить обратную связь от бизнеса. Для этого каждый месяц губернатор и проводит инвестиционный совет. В формате живого диалога власть и предприниматели находят решение проблемных вопросов, что позволяет снизить риски и соблюсти интересы всех сторон, — сказал бизнес-омбудсмен.
В новой схеме движения большегрузов задействован Сахалинский агропромышленный парк, расположенный на севере областного центра. В непосредственной близости от объездной дороги строится и крупный логистический центр, первую очередь которого должны сдать в 2026 году. Он будет включать в себя складские мощности класса А и В, а также оптово-распределительный центр.
— Комплекс на площади в 40 гектаров будет отвечать всем современным требованиям логистического и складского бизнеса. Предусмотрены системы автоматического пожаротушения, возможность высокостеллажного хранения. Нагрузка на пол — не менее 5 тонн на квадратный метр. Сахалинский логистический парк очень удобно расположен у объездной дороги. Это позволит резидентам эффективно осуществлять доставку товаров как внутри региона, так и за его пределы, — отметил исполнительный директор ООО "Юнион" Кирилл Лемешев.
Участники инвестсовета рассмотрели ряд других актуальных вопросов. Были озвучены итоги экспортной деятельности за 2025 год. Островной малый и средний бизнес при поддержке правительства области добился высоких результатов в работе на международном рынке. Общая стоимость поставленных товаров и услуг составила 6 млн долларов. В списке — морепродукты, напитки, кондитерские изделия, БАДы и другая продукция, а также туристические сервисы.
— В этом году 17 субъектов малого и среднего предпринимательства приняли участие в четырех международных выставках: в Харбине, Циндао, Санкт-Петербурге, а также в Южно-Сахалинске в рамках климатического форума. Для 9 предприятий мы нашли партнеров из Китая, Казахстана, Вьетнама, ОАЭ. Для 13 — подготовили коммерческие предложения на иностранных языках. Шанс выйти на международный рынок есть у всех. Специалисты фонда консультируют бизнес и предлагают дополнительные возможности для развития дела, — рассказал директор Сахалинского фонда поддержки предпринимательства Павел Кононец.
На инвестсовете бизнесу представили также новую отечественную платформу гибридной торговли, которая объединяет онлайн и офлайн форматы. В отличие от маркетплейсов с каталогами и карточками товаров, новый сервис дает возможность организовать живую торговлю в Сети. На сайте покупатель выбирает свой город, открывается список магазинов. В любой из них можно зайти, рассмотреть виртуальные прилавки, получить онлайн-консультацию настоящего продавца, поторговаться, купить все необходимое и договориться о доставке на удобное время. Таким образом, покупатель "гуляет" по реально работающим магазинам, не выходя из дома.
Напомним, инвестиционный совет — важная площадка для прямого диалога между региональной властью и бизнесом. Обращения предпринимателей по любым вопросам предварительно разбирают участники профильных рабочих групп. Наиболее сложные темы выносятся на заседания инвестсовета под руководством губернатора.
Ну и однозначно нужно восстанавливать дорогу Соловьёвка-Анива, тогда город действительно вздохнет!)