Сахалинская область заняла 28-е место в свежем рейтинге по качеству автодорог от РИА Новости. По итогам 2024 года 61,4% дорог регионального и местного значения здесь соответствуют нормативным требованиям. Это заметно выше среднероссийского уровня — 54,8%.
Кроме того, регион может похвастаться хорошей плотностью дорожной сети: 33,5 км дорог с твёрдым покрытием на тысячу квадратных километров — один из лучших показателей среди субъектов всей страны.
Для сравнения, в лидерах рейтинга — Москва, где все дороги признаны соответствующими нормативам, а также Югра, Челябинская область и Краснодарский край с показателями свыше 82%. А в аутсайдерах — Архангельская область, где только 16,9% трасс отвечают стандартам.
Разница между регионами по-прежнему существенная: лучшие субъекты в три раза опережают отстающих по доле качественных дорог. Сахалин, несмотря на сложную географию, демонстрирует уверенный прогресс.
Рейтинг подготовлен Центром экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным Росстата и Росавтодора.
Битум купленный на Омском НПЗ и золотой за счёт транспортировки, закупается одной марки. При этом я уверен все поймут и согласятся , что эксплуатационные условия севера и юга Сахалина значимо отличаются. Отсюда колея на асфальте в Южном.
Далее, щебень который можно было раздробить таким как необходимо, выпускают с таким отклонением по лещадности. Однако заказчик закрывает на это всё и многое другое глаза.
Хотя чему удивляться, посмотрите количество дипломированных специалистов в ДДХиБ - городской заказчик.
Как можно из г....а , со слабым контролем впридачу сделать что то стоящее?
Поэтому дорогие Сахалинцы и не меняется картина в окне вашей машины или автобуса.
Вчера прошел дождь. Шел он, прости Господи, 10 минут. Дзержинского (центр), как обычно воды по дверь машины. Сегодня с утра ехала на работу - вода стоит. Неужели не могут додуматься сделать ливневки?????????????????????? Хорошо, мозгов нет на ливневки, сделайте колею, как японцы делали вдоль дороги желоба, по которым вода уходи с дороги!
Многомиллионные затраты ежегодно на эту злополучную улицу, ......а воз и ныне там.
А зимой там....................
По Мира такаже ситуация (напротив театра) - лужи, лужи, лужи....................
гдеее
Макаровский район - ваще засада
Ибо любой отрезок дороги, это в первую очередь бизнес.
А если это делается не на должном уровне, то оценивать надо не дороги, а наших "кормильцев"- чиновников. Отсутствие действительно должного внимания к этим затратам, несмотря на участие в контроле за их расходованием со стороны практически всех фискальных органов вызывает вопрос. Ребята, ужель вам так мало платят, что вы не можете навести порядок?
К чему это я?
К тому, что давайте оценивать не дороги, а власть, власть региона, города и т.д.
Если 25 место (уверен натянутое и высосанное из пальца) каково вам, вы считаете, что вы попали в счастливую 30-ку? И это при том, что дорог с асфальтобетонном покрытием здесь ....ну очень мало.
Короче, позор всем тем, кто натянув на глаза шапку заставляет нас поверить (и радоваться) в выдуманную реальность. Всем тем, от кого зависит организация и проведение контроля за расходованием бюджетных средств. Всем тем производственникам, которые не горят желанием оставить после себя достойную память, соблюдая при том все требования государственной стандартизации.
С наступающим днём Строителя, коллеги!