В Южно-Сахалинске планируют сделать зоны, где запрещено ездить на электросамокатах
Фото: администрация Южно-Сахалинска

В Южно-Сахалинске планируют сделать зоны, где запрещено ездить на электросамокатах

Также более строгий контроль предлагается внедрить за соблюдением правил парковки устройств

Власти Южно-Сахалинска собираются ввести дополнительные правила для езды на электросамокатах на территории города. Сейчас, по поручению вице-мэра Виталия Данилова, рассматриваются варианты ограничений и регулирования передвижения на этом виде транспорта.

Основная цель - обеспечить безопасность как самих пользователей электросамокатов, так и пешеходов.

Электросамокаты в Южно-Сахалинске всё чаще используют не только для развлечения, но и как полноценное средство передвижения - люди ездят на работу, по делам и так далее. Но среди пользователей много подростков и детей, которые по закону не имеют права управлять электросамокатами. 

В целях предотвращения детского травматизма мэрия призывает родителей следить за тем, чтобы их дети не использовали аккаунты для аренды. Использование электросамокатов детьми может привести к ДТП и серьезным последствиям как для них самих, так и для окружающих.

Сейчас разрабатывается перечень зон в Южно-Сахалинске, где будет запрещено использование электросамокатов, а также участков с ограничением скорости.

- Сейчас максимальная скорость электросамокатов в городе ограничена 25 км/ч, но планируется внести изменения, снизив этот показатель до 20 км/ч в границах города. Рассматривается возможность определения конкретных зон, где разрешено передвижение на электросамокатах, а также зон, где это будет запрещено. Операторы кикшеринга регулярно участвуют в рабочих встречах, оперативно реагируют на замечания и также заинтересованы в безопасности пользователей, - прокомментировал начальник отдела специальных проектов Центра управления городской мобильностью Денис Кузьмин.

Более строгий контроль предлагается внедрить за соблюдением правил парковки устройств - отсыл к культуре ответственности. То есть самокаты должны быть припаркованы в разрешенных местах, не мешали пешеходам и другим участникам дорожного движения, а также были размещены компактно, не создавая помех для прохода. 

Операторы должны активно отслеживать места парковки своих самокатов и принимать меры для устранения нарушений, таких как штрафы для пользователей, припарковавших самокаты в неположенных местах.

Основная ответственность за соблюдение правил парковки и безопасности электросамокатов лежит на операторах проката.

Сейчас в России главным механизмом регулирования является пользовательское соглашение, где прописаны штрафы за неправильную парковку. 

В мэрии Южно-Сахалинска отмечают: важно, чтобы операторы не просто формально вводили санкции, а активно контролировали исполнение правил - например, с помощью диспетчеризации и автоматических систем (как в некоторых регионах, где камеры фиксируют нарушения).

Только при жёстком контроле со стороны операторов и реальной ответственности пользователей (а не просто "штрафов на бумаге" +) можно добиться культуры правильной парковки и снижения травматизма. 

В идеале система должна совершенствоваться: внедрять технологии, оперативно наказывать нарушителей и стимулировать дисциплину.

Как сообщили в ГАИ Сахалинской области, по последним данным в Южно-Сахалинске зарегистрировано 16 ДТП с участием электросамокатов, в трёх случаях люди получили травмы. Основные виды аварий - наезды на пешеходов на тротуарах и столкновения с автомобилями на проезжей части и во дворовых территориях.

Сегодня в Южно-Сахалинске сотрудники управления в ходе рейда провели разъяснительные беседы с самокатчиками. Подобные мероприятия будут проводиться регулярно для снижения аварийности и повышения безопасности на дорогах.

- Наша цель - не наказание, а предупреждение травматизма. Просим всех владельцев и пользователей электросамокатов ответственно относиться к правилам дорожного движения, - подчеркнула начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ГАИ Сахалинской области, подполковник полиции Екатерина Кутузова.

Чаще всего нарушения совершают подростки, использующие электросамокаты не как средство передвижения, а в развлекательных целях. Передвигаются вдвоём на одном самокате, не спешиваются при пересечении проезжей части, игнорируют ПДД при движении по тротуарам, где приоритет имеют пешеходы. 

Между тем, с 1 марта 2023 года электросамокаты официально признаны транспортными средствами, и их владельцы обязаны соблюдать правила. 

Среди ключевых требований:

  • переход дороги только пешком, ведя самокат рядом; 
  • запрет на перевозку пассажиров;
  • соблюдение скоростного режима;
  • осторожность при движении в пешеходных зонах. 

Также обязательно следует помнить: на тротуарах у пешеходов - приоритет перед самокатчиками. Если самокатчик, двигаясь по тротуару, создаёт помехи для пешеходов, то он должен либо снизить скорость до скорости движения пешеходов, либо спешиться, сообщает администрация Южно-Сахалинска. 

вчера, в 10:47 +13
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 10:58
А кто и как следить за этими зонами будут?
+17
Online
--- Online
Написано вчера, в 13:46
Пьяная белка, да никто. Обычное сотрясание воздуха.
+6
Написано вчера, в 13:56
---, так бы они сразу и сказали. А то шуму столько
+1
Написано вчера, в 14:06
Пьяная белка, если ЧП и он не на своей зоне,то огребётся,так наверное
+5
Еще 6 комментариев
Написано вчера, в 11:01
сначала усыпали весь город самокатами, потом внедряют зоны...
про пластиковые деревья забыли уже)
+18
Написано вчера, в 12:42
sopot4791, я помню пластивые тюльпаны
+11
Написано вчера, в 14:18
notsour22, похожие на деревья)
+1
Написано вчера, в 14:39
sopot4791, я удивляюсь)))
0
Еще 1 комментарий
Написано вчера, в 11:07
Ох как они не хотят растоватся с деньгами. Детям по определению ездить на нём нельзя, но толстосумы опять какие-то отмазки придумывают. Даёшь как в Благовешинске.
+22
Написано вчера, в 11:08
Д зм, запретить самакаты и ничего не нужно строить, а ну да иначе карманы не набьешь
+14
Написано вчера, в 11:10
После прочтения статьи, почему-то сложилось впечатление, что порядка в этой сфере еще долго не будет. Осталось дождаться перечня ограничения мест использования СИМ.
+7
Написано вчера, в 11:12
С трудом верится. Там едь, туда не едь, едь обратно. Не.
+3
Написано вчера, в 11:13
На набережной реки Рогатки срочно надо разместить запрещающие знаки на все самокаты и велосипеды, ходить опасно.
+1
Написано вчера, в 11:15
Начало положено - и это правильно!
Посмотрим, что получится
+4
Написано вчера, в 11:18
Согласен со многими из приведённых доводов. Что про велосипеды, что про электро и просто про детские обычные самокаты. Правила нужно соблюдать.
+2
Online
Verton Online
Написано вчера, в 11:18
Вообще запретить по городу передвижение электросамокатов. Сделайте в парке им зону кольцевую и пусть там гоняют на радость друг другу.
+10
Написано вчера, в 14:19
Verton, запретить город. вообще все проблемы исчезнут.
+5
Online
pixel Online
Написано вчера, в 11:19
А как быть с частными самокатами? Даже самый овощной едет 45 км/ч, а есть и пободрее гораздо
+3
Написано вчера, в 12:44
pixel, частник я думаю аккуратнее, это его техника,не дешёвая, его ответственность. Арендный проще взять, проще бросить,проще на нем хулиганить.
+2
Написано вчера, в 14:07
pixel, частников свой транспорт берегут
+8
Написано вчера, в 11:22
Что-то я сильно сомневаюсь в эффективности этих мер.
+8
Написано вчера, в 11:28
"как полноценное средство передвижения" ну и ехай по дороге, а не по тротуару. Этого достаточно для безопасности.)
+7
Написано вчера, в 11:28
В целом бесполезные меры. Городская администрация, судя по тексту больше заботится о прибыли операторов кикшеринга ( и естественно о налогах в бюджет города), а не о безопасности граждан. Интересно, а кто же у нас владельцы кикшеринга
. Должен кто-то разбиться насмерть прежде чем мэрия примет решение, которое уже давно назрело?!
+15
Написано вчера, в 19:39
notsour22, даже если кто то убъется на самакате мэрия и бровью не поведет на одного больше , на одного меньше лиж бы бабосики капали в кармашки Это их совместный бизнес
0
Написано вчера, в 11:31
Дети на самокате, т.е. они берут прокат по данным родителей, которые те им дают. А это не передача управления т.с.? Там и штраф есть 30.000р. Законы уже придуманы, почему их не использовать? Или это другое!?
+11
Написано вчера, в 11:40
"Пуканье в лужу"... На дорогах нет порядка, а тут - "битва с ветряными мельницами"..
+10
Написано вчера, в 11:54
Ну с арендными то понятно что на них носились сломя голову, на своём личном всё равно буду ездить по тратуару или по дороге в зависимости от того есть пешеходная или веложорожка, по дороге еду 40-60, по тратуару по разному)) не велике некоторые похлеще летают чем на самокате)
0
Написано вчера, в 12:15
Эти самокаты вобще надо запретить.сколько подростков должны пострадать чтобы это произошло.
+8
Написано вчера, в 16:56
Evgen5, алкоголь и автомобили тоже надо запретить, я так считаю. А то людей много гибнет и умирает от них.
0
Написано вчера, в 17:09
Evgen5, по вашему если подростки убиваются на самокатах, то запретив их, они перестанут заниматься дичью? Может проблема не в самокатах?
0
Написано вчера, в 19:41
Evgen5, да не только подростков иной раз страдают совсем постороние люди пешеходы и маленькие дети которых сбивают как кегли утырки прокатные
0
Написано вчера, в 12:44
Начинать надо с родителей, которые оформляют аккаунты и привязывают карты. Если следовать принципу все запретить, то давайте и автомобили запретим, ведь сколько аварий и сбитых пешеходов.
+2
Написано вчера, в 17:11
Lepricon, согласен. Все твердят о безобразном поведении пользователей, но думают если запретить что либо то проблема исчезнет. Нужно бороться с причиной а не со следствием. А причина низкий уровень воспитания населения.
0
Написано вчера, в 13:03
в парке нельзя, но на арендных гоняют на полной скорости и охране по одному месту. Можно же обязать хозяев этого "бизнеса", чтоб запрограммировали зоны, въехали в парк/сквер, скорость 1 км/час . Это единственное воздействие какое может иметь место, чтоб был порядок хоть какой-то. То что повесят таблички/знаки, все электросамокатчики дружно и безнаказанно их проигнорируют (тот же городской парк наглядный пример)
+1
Написано вчера, в 13:05
Бла бла бла
Ничего не будет исполняться.
Даже элементарно следить за ними некому.
Вон в папке гоняют с такой скоростью мама-мия. Охрана на велике едет типа слепой.
+1
Написано вчера, в 13:59
В 6 городах России вообще полностью запретили ездить на электросамокатах. Если память не изменяет, то в Благовещенске вначале запретили в центре города езду на электросамокатах, но это привело к тому, что аварийность с участием электросамокатов в других районах увеличилось. Потому что в центре города более менее какой-то контроль был со стороны правоохранительных органов + куча камер везде стоит, а в других районах города представителей правоохранительных органов меньше + камер меньше стоит.
PS: Поэтому, судя по тексту новости, власти Южно-Сахалинска идут по тем же граблям по которым прошли власти Благовещенска. Итогом будет еще большее количество дтп с участием электросамокатчиков.
+3
Написано вчера, в 15:21
Так в городе уже есть зоны, где на на таких самокатах не проедешь. Он просто останавливается и всё -Площадь Славы, Парк отдыха (тут даже вдоль забора мы не смогли проехать), и опять же по наблюдениям, это не у всех операторов. Пол парковки: где захотел, там и поставил- тут не действует. Есть места, специально отведенные оператором для этого и о да, все они на тротуарах.
+2
Написано вчера, в 17:14
Дураки и дороги - одна из древнейших проблем нашей страны.
+1
Написано вчера, в 22:14
ЗАПРЕТИТЬ ВООБЩЕ в ЧЕРТЕ ГОРОДА и в городском ПАРКЕ!
Пускай по лесу ездят на этих самокатах и медведей пугают.
Достали!!!
0
Написано вчера, в 22:18
*спешиваться при пересечении проезжей части... Возникает вопрос про велодорожки пересекающие проезжую часть и соответствующие светофоры (с изображением велосипеда) РАЗРЕШАЮЩИЕ проехать перекресток НЕ СПЕШТВАЯСЬ, тут как быть?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Семье погибшего на Курилах крановщика выплатят 6 миллионов рублей
Семье погибшего на Курилах крановщика выплатят 6 миллионов рублей
Смартфон за 1 рубль и оплаченная связь: Билайн запустил новую акцию
Смартфон за 1 рубль и оплаченная связь: Билайн запустил новую акцию

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.