Реформа системы здравоохранения, которую на протяжение последних пяти лет активно (и успешно) проводят власти Сахалинской области уже даёт первые плоды. Благодаря проводимым изменениям, повысилось качество медицинской помощи, её доступность, значительно расширился перечень медицинских услуг.
Региональные медицинские учреждения оснащаются высокотехнологичным оборудованием, для диагностики и лечения пациентов применяются современные технологии, к работе привлекаются высококвалифицированные специалисты. Благодаря этому средняя продолжительность жизни на островах достигла 71 года.
Накануне директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рассказала президенту России Владимиру Путину о том, что Сахалинская область занимает лидирующее место по доступности медицинской помощи среди всех регионов страны.
Это является ярким подтверждением правильности курса, выбранного губернатором Валерием Лимаренко и его командой.
О том, как меняется островная медицина, рассказывает главный врач центральной поликлиники Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.
Медицина стала доступной
- За последние пять лет мы достигли значительных результатов, - рассказывает Алексей Сергеевич. – Ещё 2019 году мы начали анализировать процессы диспансеризации и организации записи населения к стоматологам. Изучили потребности наших жителей, расписание приёмов, внедрили единый стандарта и в итоге число доступных талонов увеличилось на 40%!
Но и этого было недостаточно для полного понимания потребностей населения. Тогда мы пошли дальше и первыми в стране ввели "Лист ожидания", уже показавший свою эффективность. Сегодня этот инструмент, разработанный в нашей области, активно используется в других регионах России.
За прошедшие годы были введены в эксплуатацию новые поликлиники, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. В систему обязательного медицинского страхования (ОМС) включены ответственные участники из частного сектора, такие как "Белая роза", "Модус Вивенди", РЖД-медицина и другие.
Почти полностью обновили парк медицинского оборудования. Кроме того, открытие новых корпусов и расширение спектра услуг в медучреждениях значительно улучшили возможности для ранней диагностики и правильной постановки диагноза, что, в свою очередь, содействует своевременному лечению пациентов.
С учётом клинических рекомендаций были разработаны схемы маршрутизации, цель которых облегчить жизнь пациентам и сократить время ожидания медицинской помощи и консультаций.
В частности, был внедрен инструмент, позволяющий пациентам обращаться к узким специалистам без предварительной записи к терапевту. Также доступны чек-апы, которые позволяют пройти все необходимые обследования за один день.
Достижения в области здравоохранения в значительной степени связаны с внимательным и системным подходом к принятию решений, который демонстрируют глава региона Валерий Лимаренко м его команда, министерство здравоохранения и медицинские работники.
Проводники здоровья
Большую роль в доступности медицины на островах, по мнению Ефимова, сыграли проводники здоровья.
- Основная задача проекта данного проекта - предоставить своевременную и необходимую поддержку людям с хроническими недугами, чтобы поддерживать их здоровье и предотвращать возможные ухудшения состояния, - рассказывает медик. - Проект подтвердил свою эффективность и продолжает эволюционировать. Каждый год внедряются новые функции и сервисные возможности. В этом году мы представим новых проводников - специалистов, которые окажут помощь будущим матерям на протяжении всей беременности, отвечая на любые вопросы, касающиеся получения медицинской помощи и консультаций.
Жить долго и активно
Ещё один проект – "Продолжительная и активная жизнь" - направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.
- В рамках проекта продолжится обновление поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, - объясняет Ефимов. - Будут внедрены новые подходы к профилактике, диагностике и лечению хронических заболеваний. Например, как уже анонсировал наш губернатор, оценка диспансеризации будет осуществляться исключительно по качеству выполнения и эффективности её проведения, а также с учётом обратной связи от жителей.
Скорее, на продолжительность жизни влияют не леарства и таблетки, это все следствие..
Здоровая еда, хорошая экология, здоровый образ жизни и прочее.. Что из этого они могут предложить? Ничего..
Предлагают залечить медициной.
Чисто математически для достижения этой цели необходимо снизить рождение, увеличить отток молодого населения, ограничить в гражданстве мигрантов, уменьшить количество населения. Тогда цифры сойдутся.. Как вижу, все этет по плану..
1. Обозначенные цифры продолжительности жизни могут быть достигнуты не по всей области, но, например, на Южных Курилах.
2. При условии, что Южные Курилы вернутся в родную гавань - в Японию.