"Хочешь знать, что с тобой происходит, - плати": жительницу Камчатки возмутила стоимость медобследований
Фото: pxhere.com

"Хочешь знать, что с тобой происходит, - плати": жительницу Камчатки возмутила стоимость медобследований

Местная медицина не оставляет людям выбора, уверена девушка

В редакцию ИА "Кам 24" обратилась жительница Петропавловска-Камчатского Марина. Девушка рассказала о том, в какую сумму ей обходится современная "бесплатная" медицина.

Примерно полтора года назад у Марины обнаружили камень в почке. Несколько дней у нее тянуло бок, затем резко подскочила температура. УЗИ и рентген показали, что камень расположен очень опасно, поэтому девушку срочно госпитализировали в Камчатскую краевую больницу, а на следующий день под общим наркозом провели дробление. От наркоза Марина отходила тяжело, её сильно морозило, пришлось ставить несколько капельниц, чтобы улучшить состояние. После выписки пациентке посоветовали следить за состоянием почек и пропить препарат для улучшения их работы.

Несколько месяцев Марину ничего не беспокоило, но она решила проверить свое здоровье. Чтобы взять направление на УЗИ, девушке предстояло пройти настоящий квест. Сначала попасть на прием к терапевту, который направит к урологу, и уже уролог дает направление на УЗИ. Месяц ожидания гарантирован. В платной клинике были готовы сделать УЗИ через несколько дней, и Марина согласилась заплатить.

В ходе обследования врачи обнаружили уже два камня, один из которых надо было срочно убирать. Однако оказалось, что для госпитализации необходимы признаки обострения: сильные боли или температура, которых на тот момент не было. Лишь благодаря личной договоренности с врачом девушку положили в урологическое отделение и снова провели дробление.

До операции Марина заранее попросила оперирующего врача поймать кусочек камушка, чтобы выяснить его состав. Ложиться каждый год на операции ей не хотелось, а знание состава могло помочь скорректировать питание и избежать повторения ситуации. Врач выполнил просьбу, однако проводить исследование состава камня снова пришлось в платной клинике. Как оказалось, бесплатная медицина заканчивается еще на территории больницы. При выписке девушке назначили препарат, который должен был помочь растворить оставшийся камень, и посоветовали пить больше жидкости.

Примерно через полгода Марина снова решила проверить здоровье. Она записалась на УЗИ к тому самому врачу, который ее оперировал. Это решение показалось ей правильным, раз врач уже делал ей операцию, то он должен быть в курсе динамики ее самочувствия. Исследование показало, что камушек в почке все еще на месте и даже стал меньше. Однако девушку смутило, что успевший стать родным врач сделал обследование очень бегло, и она решила обследоваться дополнительно в другой клинике.

Второе заключение было иным, камень стал больше. Это исследование девушка показала врачу, на что получила совет сделать компьютерную томографию, чтобы установить точные размеры камня. От этого уже будет зависеть дальнейшие действия: либо снова больница и операция, либо новые, более сильные препараты для растворения.

Стоит добавить, что каждое общение с врачом стоило немалых денег. Прием в поликлинике врач уролог не ведет, зато принимает платно в одной из городских медицинских центров. Каждое посещение стоило минимум две тысячи, даже ради консультации, примерно в такую же сумму выходило каждое УЗИ. А изучение состава камня вышло в платном медцентре около 6 тысяч рублей. Но ради собственного здоровья Марина была готова платить, лишь бы оно того стоило.

За направлением на компьютерную томографию Марина обратилась в поликлинику по месту жительства. Молодой приезжий врач-уролог из стран ближнего зарубежья еле-еле смог объяснить девушке, что если камень такой большой, то его надо обязательно дробить, но для этого нужен результат КТ. Но дать направление на это исследование он не может, так как на это исследование огромная очередь и ждать его придется очень долго. Единственный вариант, сделать исследование платно, а значит снова выложить немаленькую сумму. Не считая того момента, что его сделают не раньше чем через две недели.

Сейчас девушка ждет очереди на проведение компьютерной томографии, а вместе с ним и очередных расходов. В онкологическом диспансере КТ стоит около пяти тысяч, но на Камчатке это единственный вариант выяснить точные размеры камушка. Но кроме бесконечных расходов на обследования девушку поражает еще и тот факт, что даже при наличии камня в почке камчатские медики не торопятся помочь пациенту от него избавиться. Ведь для госпитализации нужно, чтоб камень начал беспокоить. Иными словами, пока человеку не станет плохо, помогать ему не будут.

"Это хорошо, что я работаю, и у меня есть возможность не ждать месяцами необходимых обследований, а сделать их платно. Но ведь такая возможность есть далеко не у всех. Но создается ощущение, что камчатская медицина не оставляет людям выбора: хочешь знать, что с тобой происходит, плати. Прием врача, обследования, лекарства - только успевай открывать кошелек. Здоровье стало товаром, который, к сожалению, по карману не всем", - подытожила Марина.

17 июня, в 12:19 +17
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 июня, в 12:21
Качатки?
0
Написано 17 июня, в 12:25
Качатки -_-
0
Написано 17 июня, в 12:27
жительницу Качатки. правильно ли написано названия.
0
Написано 17 июня, в 12:29
Авторы! Вы где букву в заголовке потеряли? Исправьте... А то, как-то неоднозначно выглядит слово Камчатка без М)))
0
Написано 17 июня, в 12:33
КаЧатка

Это где такое?
+1
Написано 17 июня, в 22:31
Arletti2022, это там где качаткалы ))
+1
Написано 17 июня, в 12:37
Да у нас также. Да думаю что и везде. Если прям скрбчит конкретно, то скорая привезёт и положат, а так придётся семь кругов ада пройти совмещая без больничного и работу и сдачи анализов и походы к врачам. Раньше запись хотябы на первичный осмотр требовалась, а теперь пришёл к нему, он назначил анализы и снова записывайся. Посмотрел, назначил ещё анализ для уточнения и снова записывайся. А в зависимости от врача там запись чуть ли не на месяц вперёд может быть. Зато не как в подлой Америке, зато бесплатно, но забывают упомянуть, что работала ель в соц страх за вас ежемесячно отчислят за это бесплатно.
+13
Написано 17 июня, в 13:03
Ferdy, Стоит имплант! Был сильнейший сердечный приступ! Пока скорая 1 час 50 минут добиралась.... устройство сделало свое дело - прекратило приступ! Скорая забрала в отделение кардиологии! Врач посмотрел результаты ЭКГ и молвил! Приступ купировало устройство, зачем вы его привезли? Мест нет! Я сделал вывод что при следующем приступе беру простынь и иду на погост! - может пока доползу придет мое время....
+1
Написано 17 июня, в 12:48
У нас с УЗИ также. Жена второй месяц ждет в очереди. Да и цены на лекарства, что проще умереть. Ну хоть запись в стоматологию стала стабильно работать.
+3
Написано 17 июня, в 13:04
Zhenchik, когда запись к стоматологу заработала стабильно? Раньше на гиниену приходилось талончики покупать, сейчас решила единственный раз полечить бесплатно, меня в начале мая записали на июнь, я ждать естественно столько не стала, пошла платно. Или месяц ожидания - это хорошо и стабильно?
+2
Написано 17 июня, в 14:03
Zhenchik, если такая необходимость,тогда лучше платоо сделать,цена не десять тыщ...
+9
Написано 17 июня, в 17:30
awin, На лечение идти завтра (18-го), записали седьмого. Сейчас, да, согласен нет талонов, но можно записаться в лист ожидания.
+2
Еще 2 комментария
Написано 17 июня, в 12:52
Так на Сахалине все тоже самое
+11
Online
Написано 17 июня, в 14:04
Анна, Да и по всей стране.
+1
Написано 17 июня, в 14:25
Анна, У нас в областной в урологии прекрасные врачи и хирурги. Я знаю это по себе. У меня был сложный не растворимый камень. И обследование и сложную операцию мне сделали абсолютно бесплатно и быстро. И сделали великолепно, на уровне московских клиник.
Я, на секунду, абсолютно не блатной и рук волосатых у меня нет.
И весь персонал урологии - замечательные люди. Я им безмерно благодарен.
+1
Написано 17 июня, в 12:58
Вот поэтому надо запретить врачам работать одновременно в государственной и частной клинике. В государственной они просто отсиживают часы. Имеют льготы. А , зарабатывают на нас в частной.
+22
Написано 17 июня, в 14:52
+3
Написано 17 июня, в 15:19
July65, Читаете мысли, тоже самое хотел написать. Вот простой пример. Есть врач, к которому очередь растянулась на 2 месяца и более и он принимает в поликлинике до 15-00. И этот же врач, принимает платно в этой же поликлинике и талон к нему есть на следующий день. Ну и вишенка на торте, есть талон к этому врачу в платной клинике, в любое послеобеденное время !
+3
Написано 17 июня, в 16:11
July65, да да да...сидит на участке и отправляет к себе же в клинику
+13
Еще 2 комментария
Online
Vasil109 Online
Написано 17 июня, в 13:01
"Так как же быть с "бесплатной" медициной? Она существовала всегда, но только для отдельных категорий наших предков. Интересно то, что, как и сейчас, к этим "льготным категориям" относились либо очень богатые - элита, либо очень бедные.
Врачей во все века, при любом строе кормили, кормят и будут кормить больные, а не государство."
+2
Online
Without Online
Написано 17 июня, в 13:19
Целиком и полностью с ней согласен, здоровье людей стало товаром для купцов-медиков.
+5
Написано 17 июня, в 13:21
Ну у богатых свои причуды. Денег полно ну и пусть платят. Есть небольшая проблема с записью. На консультацию к ортопеду стоматологу в мае записался на август. И бесплатной услуги нет. В травмотологии запись на три недели вперёд, приходишь на приём и врач отправляет на рентген который через две недели только. Вот так перелом лечили, что кость на 2 см. В месте перелома разошлась. А так всё нормально. Кардиолог, эндокринолог максимум 10 дней.
0
Написано 17 июня, в 13:24
Такой бардак по всей России, только по ТВ мы впереди планеты всей, живём как в сказке. По словам нашего"великого деятеля" всё идёт по плану
+3
Online
Irina380 Online
Написано 17 июня, в 13:55
Зачем нам про Камчатку написали? Хотели сказать что у нас лучше или что бы в комментариях написали, что у нас точно так же? Боятся напрямую написать или что?
0
Написано 17 июня, в 14:29
Про наши квесты лучше бы написали. Ааа, ну да, у нас же прорывная медицина, догнать и перегнать Южную Корею.
0
Написано 17 июня, в 15:08
Вангую, что речь идёт о любительнице вина. У них у всех камни в почках.
−1
Написано 17 июня, в 15:13
Бесплатно только сыр в мышеловке
+3
Написано 17 июня, в 15:21
Медицина у нас давно не лечит.
Все направлено на выколачивание денег на обследования, дообследования и анализы.
Потому что ставить диагноз - это брать на себя ответственность. А как ее брать, если в больницах работают те, кто 10-15 лет назад сдавал экзамены за конфеты, бутылки и купюры. А сейчас этот диагноз просто гуглится. Часто в присутствии пациента.

Узаконенная коррупция.
+3
Написано 17 июня, в 15:25
это не только на Камчатке, в самом областном центре в г. Южно-Сахалинске такая же история, к узким специалистам не попасть, направления не получить на необходимые услуги, да что там к обычным терапевтам приходится ждать очереди порой по 3 недели. Про КТ и УЗИ я вообще молчу...
+2
Написано 17 июня, в 15:41
Вот н надо только! Везде так. А где-то и похуже.
0
Написано 17 июня, в 22:51
Срок ожидания кт по полису вроде бы 14 дней составляет. Девушка обращалась с жалобой в свою страховую компанию или в территориальный фонд омс?
0
Написано 18 июня, в 08:39
А у нас что лучше? Везде и за всё платить надо
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске за месяц наказали 360 любителей парковки на газонах
В Южно-Сахалинске за месяц наказали 360 любителей парковки на газонах
Тест: узнайте, есть ли у вас шестое чувство?
Тест: узнайте, есть ли у вас шестое чувство?