Сахалин и Курилы 30 лет назад: Игорь Фархутдинов - мэр, заканчивается "Просто Мария", американцы строят аэропорт
Фото: astv.ru

Сахалин и Курилы 30 лет назад: Игорь Фархутдинов - мэр, заканчивается "Просто Мария", американцы строят аэропорт

О чем писали газеты в 1994 году

В этом году АСТВ празднует свое 30-летие. Специально к этой дате мы решили вспомнить, как и чем жила Сахалинская область в 1994 году.

Молодым жителям островного региона наверняка кажется, что 30 лет назад - это доисторическая эпоха, а старшему возрасту - что жизнь за три десятка не очень-то и изменилась.  Чтобы проверить, кто прав, мы открыли подшивку газеты "Советский Сахалин" и почитали новости тех лет.  Раз в неделю мы будем публиковать самые интересные выдержки, чтобы вспомнить те годы, порадоваться переменам или посетовать, что они не такие заметные, как нам бы того хотелось...

Итак, открываем первые два апрельских номера 1994 года.

"Запрещать или нет?"

В конце марта 1994 года на юге Сахалина разразилась грандиозная метель. В "Советском Сахалине" попалась любопытная публикация о реакции властей на расчистку дорог. Улыбку вызвали размышления тогдашнего мэра Южно-Сахалинска Игоря Фархутдинова на тему: запрещать ли автомобилистам выезжать в город, чтобы не мешали расчистке?

"Не буду я запрещать. Наслушался уже прокурорских протестов. И знаю: не запретишь движение - будут меня ругать пешеходы, закрою - водители будут возмущены.

И прокурор их поддержит, скажет: ваше дело - не права граждан нарушать, а улицы чистить. Вот мы и чистим. Только я обращаюсь, скажем, в СУ-4, а мне говорят: мэрия же нам еще с декабря 200 млн должна! А мне платить нечем. Такое же положение у моих коллег в Хабаровске, Петропавловске, Благовещенске.

И пока оно не изменится - я обречён. Вот сейчас Смирнов, возглавляющий городскую комиссию по ЧС, готовит постановление о том, чтобы с апреля все организации занялись расчисткой, вывозкой снега. А жители помогли расчистить проезды к мусорным контейнерам, т.к. мусор не вывозится. И вы думаете, на это решение откликнутся? Сомневаюсь!"

От редакции: только представьте, если бы мэрия сегодня издала постановление (не просьбу), по которому граждане должны помогать расчищать дорогу к мусоркам? Во время грандиозной метели в январе этого года, когда коммунальная техника тоже не могла пройти по улицам, сахалинцев просто попросили временно не выносить пакетики:

"Просим жителей с пониманием отнестись к ситуации и по возможности временно не выносить отходы на контейнерные площадки, не складировать их рядом с баками - порывы ветра разнесут мусор по всей территории муниципального образования", - обошлись просьбой островные власти. Слава богу, без постановлений.

Международный аэропорт на Сахалине хотят строить на американские деньги

В 1994 году на островах уже мечтали о строительстве большого и комфортного международного аэропорта в Южно-Сахалинске. Интересно, что тогда возведение масштабного объекта планировалось на иностранные деньги. Для решения вопроса даже собрали внеочередное заседание экономического совета.

А подряд намеревались отдать американской компании СОМ. Представитель компании Тоби Бас ознакомил членов комиссии с планами по строительству. Предполагалось, что финансирование сахалинского аэровокзала будет происходить из иностранных источников, а окупиться он должен за 9-12 лет.

От редакции: как известно, строительство аэропорта Сахалинская область всё же осилила, правда, не без известных проблем с подрядчиками, зато без вмешательства иностранного капитала. Заработал он в 2023 году и стал самым крупным на Дальнем Востоке. В год он способен обслуживать до 5 млн пассажиров.

Две американские компании получили право на разработку "Сахалин-3"

О плотном присутствии в регионе иностранных компаний говорит и следующая заметка.

"В область прибыли представители двух американских компаний, которые получили право на разработку четвёртого блока сахалинского шельфа - "Сахалин-3".

От редакции: сегодня разработкой проекта "Сахалин-3", как известно, занимаются "Газпром" и его "дочки".

Японские суда на глазах у наших пограничников заходят в территориальные воды

Отношения с соседями - ещё один любопытный маркер того времени. В апрельском номере корреспонденты сообщают о вторжении быстроходных японских шхун с закрытыми номерами в российские воды.

Интересно, что тогда капитаны иностранных судов плевать хотели на нашу погранслужбу.

Они подошли к острову Анучина (Южная Курильская гряда) прямо на глазах у нашего сторожевика. В зону инцидента тут же направили корабли и вертолёты МИ-8, нарушителям приказали застопорить ход, но они российских пограничников просто проигнорировали.

И это ещё что. Двумя месяцами ранее, сообщает "Совсах", около 80 японских судов демонстративно подошли к Кунаширу и "находились там длительное время, несмотря на предупреждения".

От редакции:  Браконьерские шхуны под "удобными" флагами были неотъемлемой частью браконьерского промысла в течение десятилетий. Сегодня пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области  контролирует морское пространство, "подфлажников" полностью вытеснили из российских вод.

Последние задержания датируются аж 2019 годом. А 28 мая в 2021 года пресечена незаконная промысловая деятельность японской рыболовецкой шхуны "EIHOU MARU 172", экипаж которой предпринял попытку скрыться, из-за опасных маневров была угроза столкновения с нашим судном. Для задержания нарушителей даже предприняли стрельбу, а на борту ожидаемо обнаружили добытый краб. Подробности здесь. 

Воровство в армии

Председатель военного суда В. Дидковский в разговоре с корреспондентом Евгением Авериным в 1994 году поделился, что, в основном, ведомство занимается двумя направлениями:  оставление места службы и безграничное воровство в подведомственных структурах:

"Крадут военное имущество, много и повсеместно. И военные, и гражданские, и все вместе...

А вот случаев "мордобития и издевательств" уже на тот момент становилось меньше".

От редакции: публикации о громких делах в Минобороны в федеральных СМИ появляются и сейчас, но на Сахалине о таких не слышно. А случаи мордобития случаются и сегодня. Например, в январе этого года на шесть лет посадили военнослужащего, который в палаточном городке на полигоне избил деревянным бруском сослуживца.

Основной же объём военных судебных дел по-прежнему касается неявки к месту службы. Из нового -  массовые случаи управления автомобилем в нетрезвом виде.

Гребенщиков открыл для себя Сахалин

В начале апреля впервые на Сахалин планирует приехать основатель группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, о чем сообщается в афише газеты.

От редакции: В июне 2023 года министерство юстиции РФ признало музыканта иностранным агентом. Судя по последней информации, он проживает в Лондоне. 

Криминальные новости

Так сложилось, что о криминале в 90-х годах ходят легенды. Однако в газетных выпусках за начало апреля удалось найти лишь одну криминальную заметку, да и то довольно забавную.

"В фойе здания администрации Тымовского района злоумышленники сняли стрелки от часов.

"Сотрудники аппарата местной власти в недоумении: кому из посетителей помешали указатели точного времени. Или парень назначил свидание девушки у часов, и обидевшись, что она не пришла, возместил досаду на тикающем механизме. Или какому-то соне не понравился переход на "летнее время", - размышляют авторы газеты.

От редакции: стрелки от часов в администрации сегодня украсть, наверное, невозможно: в районных мэриях появилась серьёзная охрана, туда и с удостоверением журналиста непросто зайти. Но о странных кражах astv.ru пишет по несколько раз в неделю. На днях, например, кто-то утащил четыре радиатора из подъезда в Холмске. 

Объявления

Объявления в газетах всегда позволяли точно узнать, чем живут, в чем нуждаются обычные люди. И здесь, оказывается, изменений немного, только методы поменялись.

В начале апреля в "Советском Сахалине" зовут записаться на лечение алкоголизма по методу Довженко на следующую неделю. По желанию, можно и снять похмельный синдром на дому. 

А по адресу пр. Мира, 56, тогда, оказывается, принимал экстрасенс...

Рубрика "вопрос - ответ"

Жительница Санаторного в 1994 году нашла на своем огороде килограммовый слиток золота. Женщина интересуется, куда его можно сдать и сколько она получит.

Оказывается, сдать драгметалл можно только в Москве. А с огородом даме определённо очень повезло.

От редакции: клады сахалинцы находят и сегодня. Например, не так давно местному жителю посчастливилось найти в почве клад в виде горсти старинных монет на месте, где раньше возвышался буддийский храм. Правда, для этого пришлось забраться довольно далеко, вытаскивать застрявшую машину и повстречаться с медведями. На огороде искать сокровища, конечно, безопаснее...

"Просто Мария" - всё

Многие помнят, что газету зачастую покупали не только, чтобы узнать новости, но и из-за публиковавшейся там телепрограммы. В апрельской телепрограмме "Советского Сахалина" - последняя серия очень популярного тогда мексиканского сериала "Просто Мария". Те, кто постарше, помнит дикую популярность этих фильмов, которые прозвали "мыльными операми".

Ещё из значимых маркеров того времени - одно из первых российских ток-шоу "Тема". В апреле 1994 года его вёл Владислав Листьев. Спустя чуть больше года, 1 марта 1995 года, его застрелят в подъезде жилого дома. На тот момент он уже занимал должность генерального директора телеканала ОРТ. Убийство не раскрыто до сих пор.

 

Astv.ru благодарит редакцию общественно-политической газеты "Советский Сахалин" за помощь в подготовке материала.

"Советский Сахалин" стал первым в истории российской журналистики островным изданием, получившим премию правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

5 апреля, в 11:00 +26
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 апреля, в 11:18
Спасибо, интересно! Надо знать историю своего края (области)
+10
Написано 5 апреля, в 11:20
Окунулся в молодость, спасибо. Хорошая статья. Одно не совсем так, мы тогда погранцами гоняли узкоглазых, стреляли и топили их суда. Нас боялись.
+9
Написано 5 апреля, в 11:34
евгений, Ага. Кто то гонял, а кто то мзду собирал.
+7
Online
крыс Online
Написано 5 апреля, в 11:45
евгений, "Нас боялись" - ну так было за что бояться, помнишь анекдот - "...да нет уже вашей америки, КТО ВАЛЕНОК НА ПУЛЬТ ЗАПУСКА БРОСИЛ???" Нас ни в коем случае не уважали, нас именно боялись как диких собак.
−1
Написано 5 апреля, в 12:25
Vasil109, причём немалую. И сами суда покупали, браконьерить.
+6
Еще 9 комментариев
Написано 5 апреля, в 11:46
+5
Online
крыс Online
Написано 5 апреля, в 11:49
Спасибо, очень ностальгично и интересно.
Да, весёлое время было. Материально хреново, но полное надежд.
+8
Написано 6 апреля, в 09:19
крыс, кто трудился, а не работал и Мы в кайфе были- тема кооперативов.
+3
Online
крыс Online
Написано 6 апреля, в 09:52
Telek, "тема кооперативов" - ну а чё - всё постепенно начало появляться. Джинсы-варёнки например, люди стали делать то что было нужно другим, имело спрос. Я сам занимался фотографией и звукозаписью, неплохо на этом поднялся.
0
Online
alex_e Online
Написано 5 апреля, в 12:10
Помню в Новоалександровке Ленина с постамента украли в рабочее время прям перед входом в сельсовет.
+6
Написано 5 апреля, в 12:34
Меня в то время ещё и не планировали даже, так что почитать статью было довольно интересно :)
+2
Написано 5 апреля, в 20:42
Kuperrig, полегче было, а главное - спокойнее.
+1
Написано 5 апреля, в 12:35
> От редакции: только представьте, если бы мэрия сегодня издала постановление (не просьбу), по которому граждане должны помогать расчищать дорогу к мусоркам? 
Прошло 30 лет и огромные нефтяные проекты, а чистить быстро весь город мы все еще не научились и просим не выносить пакетики.

> От редакции: как известно, строительство аэропорта Сахалинская область всё же осилила, правда, не без известных проблем с подрядчиками, зато без вмешательства иностранного капитала.
Парковку до сих пор доделывают, что-то на крыше ремонтируют. Все 30 лет мы ждали в очередях лишь бы только американских и корейских архитекторов не подпустить.

> От редакции: сегодня разработкой проекта "Сахалин-3", как известно, занимаются "Газпром" и его "дочки".
Разработкой или эксплуатацией? Разрабатывает кто-нибудь Сахалин-4? Сахалин-5?
+5
Написано 5 апреля, в 12:37
Я почти каждый день просматриваю старый Советский Сахалин. Самая сильная передовица за март была 6 марта 1953.
+3
Online
ru-Kit Online
Написано 5 апреля, в 13:43
о, спасибо!
позвонил по телефончику нарколога - оказывается он все еще принимает ([ ]
+3
Написано 5 апреля, в 13:52
И. Фархутдинов - лучший мэр и лучший губернатор за всю историю.
+1
Написано 5 апреля, в 16:46
Patriotic, серьёзно? С кем сравниваем? С Кожемякой? Или с Краснояровым?
+4
Написано 5 апреля, в 16:51
Patriotic, откуда такой вывод?
+3
Написано 5 апреля, в 20:07
Patriotic, вы превосходную степень от слова хороший используете точно по назначению? Если бы не случилось аварии, он, наверно, оказался бы не лучшим.
Люди любят идеализировать рано ушедших актеров, политических деятелей и т. д и т. п
+4
Еще 4 комментария
Написано 5 апреля, в 21:04
Просматривал старый "Советский Сахалин", но так и не нашёл новость 90-х про открытый освященный родник на трассе Анива-Холмск (район Артека).
+2
Написано 6 апреля, в 08:52
Zhenchik, Вот. От народных корров узнали. Аналогичный объект и по дороге в Новиково есть.
+1
Написано 6 апреля, в 10:44
Отличный материал! Хорошая тема!
Может, хоть молодежь что-то узнает, ведь времена были непростые.
Надо продолжить, тем более к 30-летию
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мошенники от имени мэров сахалинских и курильских городов просят денег в долг
Мошенники от имени мэров сахалинских и курильских городов просят денег в долг
Сахалинцев зовут поучаствовать в конкурсе самодельных плавсредств
Сахалинцев зовут поучаствовать в конкурсе самодельных плавсредств