В сегодняшнее время, когда чиновники областного правительства теряют работу десятками, мэры муниципалитетов хоть и притихли настороженно, судорожно латая дороги в ожидании приезда врио губернатора, но по поводу своего будущего чувствуют себя относительно спокойно. Мэр не чиновник правительства, его просто так не уволишь. Процедуры отрешения от должности хоть и прописаны в уставах муниципалитетов, практически не выполнимы. Но похоже, на примере мэра Корсакова Лады Мудровой власти решили показать, что в случае необходимости можно уволить даже мэра.
Лада Мудрова вернулась из отпуска совсем не в тот город, из которого уезжала. Еще три недели назад она была хоть и критикуемым, но крепко сидящим в своем кресле мэром, а сегодня в районе собрано уже больше 6 тысяч подписей (в муниципалитете, где 32 тысячи избирателей) за ее отставку. На следующей неделе их собираются передать врио губернатора.
Источники (весьма информированные) astv.ru утверждают, что «вопрос Мудровой» будет окончательно решен в течение двух – трех недель…. Мы встретились и спросили, каково это – находиться в расстрельном списке под номером 1.
- Сборы подписей за отставку мэра для Сахалина не такая уж редкость. Их время от времени начинали едва ли не во всех районах. Недавно через подобное прошел глава Холмска Олег Назаренко. Но только в Корсакове дело зашло так далеко. Почему?
- Сейчас идет выборная кампания губернатора, а в этот период у нас всегда поднимается «мутная вода». Вот и у нас сегодня это происходит. Политтехнологами, интересами бизнеса раскачиваются определенные настроения. У нас есть так называемая оппозиция, потому что оппозицией их назвать трудно. Это негативно настроенные люди, которые были так настроены всегда, при любой власти. И их сегодня разными способами «подогревают».
Что касается сбора подписей, то я слишком хорошо знаю, как именно их собирают, чтобы относиться к этому как к реальному отражению настроений в Корсакове. За подписи платят деньги, наливают спиртное. Из Южно-Сахалинска привозят целые бригады сборщиков, нанимают группы подростков. Они просят поставить подпись якобы в поддержку врио губернатора Олега Кожемяко, или за снижение стоимости услуг ЖКХ или за то, чтобы «детям войны» установили дополнительные выплаты. То есть люди подписывают одно, а потом оказывается, что они подписались за отставку Мудровой.
Но ведь есть и обратный процесс - начат сбор подписей в поддержку действующей администрации Корсакова. И вопреки слухам, которые распространяются, мэрия к этому не имеет отношения. Я прямо запретила собирать подписи в бюджетных учреждениях и использовать административный ресурс.
- Но в Корсакове действительно много проблем – коммунальных, социальных. Понятно, что они накапливались десятилетиями. Но тем не менее, неужели вы не видите своей вины, как мэра, в том, что дошло до сбора подписи за вашу отставку?
- Свою вину я вижу в том, что у моей администрации не налажена работа с населением. Моя ошибка в том, что впахивая, мы упустили из виду, что нужно обязательно информировать население о том, чем мы занимаемся. Это должно быть постоянное и живое общение с жителями. Мы должны общаться не только через газеты или электронные сми, должен быть прямой разговор. И в этом отношении провал в работе моих чиновников, моих вице-мэров, руководителей структурных подразделений, которые занимаются вопросами, которые особенно волнуют население – это управление землепользование, управление имуществом, управление архитектуры, это департамент городского хозяйства. Мы уже перестроили работу, добавили приемные часы. Но просто сидеть и ждать когда к нам придут на прием люди, нельзя. Люди, конечно и сами приходят, мы не скучаем. Но нужно выходить и разъяснять, разговаривать. Если мы сумеем оперативно отладить такое взаимодействие, то ситуация выправится. Да я уверена, что она уже выправляется. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы слишком увлеклись хозяйственными вопросами и забыли про общение с населением. Но хочу похвастаться - у нас появился новый проект – каждый может подключиться к группе в Telegram и оставить сообщение сотрудникам администрации с вопросом или жалобой. К нам присоединяется с каждым днем все больше жителей и сотрудники разных отделов стали более оперативно реагировать на обращение и некоторые вопросы решаются буквально за пять минут. Надеемся, что «Народный контроль» будет у нас развиваться активнее.
- А что мешало сделать это ранее, до того, как ситуация достигла точки кипения? Могу, как журналист сказать, Корсаковская администрация одна из самых «закрытых» в области. Достучаться до вашей пресс-службы невозможно.
- Это действительно недоработка. Но по сути, у нас нет пресс-службы, мы не можем себе позволить такую роскошь. Есть помощники, которые выполняют, в том числе, и функции связи с прессой. Они могут не быть на месте, могут не сориентироваться вовремя... Но, на самом деле, просто не было контакта. У меня, как у первого руководителя, и вас, как сми. Почему так произошло, я даже не знаю. Объективных причин мешающих этому не было.
- Вам сейчас нужно срочно выправлять ситуацию. Есть какая-то болевая точка – я имею ввиду коммунальные или другие хозяйственные проблемы, устранив которую вы сможете снизить накал недовольства?
- У нас уже по городу идет огромнейший комплекс ремонтных работ. Сейчас подоспевают аукционы, которые были разыграны по ремонту дворов. К концу июля, если погода позволит, начнутся работы. Их будет столько, что только ленивый не заметит. В этом году мы завершим работы на Комсомольском сквере. Каких-то особо острых проблем в Корсакове нет. Они однотипны для всех сахалинских муниципалитетов, да и для всех российских. Это дороги, это дворы. Мы сняли накал по местам в детских садах, сняли накал по водоснабжению – от коротких сеансов мы перешли к режиму в котором вода есть с утра до позднее вечера. Есть проблемы с водой в северной части города, но мы работаем. В Корсакове есть проблема в системе здравоохранения, но это подведомственность региональной власти.
- Вы опытный политик и не можете не понимать, что акция по сбору подписей если не инициирована, то, по крайней мере, доброжелательно встречена региональной властью. И при всем уважении к общественной инициативе, снимать вас, если до этого дойдет, будет не улица, а кабинеты правительства Сахалинской области. Или кабинеты полпреда. Как эту ситуацию вы будете решать?
- Всю кампанию против меня я связывают с выборами губернатора. Что касается отставки, добровольной или принудительной, говорю всем и говорю сейчас вам – я в Корсаковском районе родилась, выросла, здесь работаю. Все, что у меня есть, связано с Корсаковом. Я здесь умру. Я никуда не собираюсь уезжать, у меня больше ничего нигде нет. После той грязи, что на меня вылили, я не вижу возможности уйти в добровольную отставку. Это значит признать обвинения. А я не вижу за что мне уходить. Я и перед собой и перед всеми чиста. Никогда ни копейки не брала из бюджета, только свое вкладывала. Что касается эффективности управления, то Корсаковский район все последние годы берет первые-вторые места в оценке эффективности системы муниципального управления. Эта независимая экспертиза, которую проводят по указанию президента РФ. То же самое и с управлением муниципальными финансами – у нас всегда лидирующие позиции в рейтинге эффективности среди всех сахалинских районов. Получается, я работаю эффективно. Так почему я должна уходить? Не вижу оснований. Выборы заканчиваются, а мы остаемся работать.
- Но в Корсаковской администрации и коммерческих структурах, которые связывают с вашим именем, в последнее время регулярно изымают документы и проводят обыски, не боитесь, что отставка может быть не добровольной, а вынужденной?
- Я бы, наверное, не давала вам интервью и не заявляла о своей решимости остаться на посту, если было основание для возбуждения меня каких-то дел и какого-то уголовного преследования. Я уверена в своей невиновности.
Тем временем, в Корсаковской администрации убрали турникет, который так раздражал полпреда Юрия Трутнева и врио губернатора Олега Кожемяко. Впрочем, его обязательно скоро поставят обратно – УФСБ выдаст предписание с требованием устранить нарушение системы безопасности. И все вернут на свои места.
GJ Лада Борисовна
ОНА ПО СЕБЕ СУДИТ? СКОЛЬКО СТОИЛ БЮЛЛЕТЕНЬ С ГОЛОСОМ В ЕЕ ПОЛЬЗУ?
"Я прямо запретила собирать подписи в бюджетных учреждениях и использовать административный ресурс." У НАС ГОРОД МАЛЕНЬКИЙ! ВСЕ ДРУГ ДРУГА ЗНАЮТ! И КОНЕЧНО ИЗВЕСТНО О МЕТОДАХ ПРИНУЖДЕНИЯ РАДИ ЗАВЕТНОЙ ПОДПИСИ!!!
Хоть бы уже не врала, знаю точно, что в городе собирают подписи добровольно, никто ничего не платит, никому не наливают.
Наливали во время выборов мэра. И платили тоже.
И кстати Лада Борисовна не сказала, что она виновата, виноваты все, но только не она.
Совести совсем нет.
Ту би континьид... Город получит истинное наслаждение, когда в один прекрасный день мы откроем страничку АСТВ и прочитаем про арест мэра (вспомните 4 марта)
«Сейчас идет выборная кампания губернатора, а в этот период у нас всегда поднимается «мутная вода». Вот и у нас сегодня это происходит. Политтехнологами, интересами бизнеса раскачиваются определенные настроения. У нас есть так называемая оппозиция, потому что оппозицией их назвать трудно. Это негативно настроенные люди, которые были так настроены всегда, при любой власти. И их сегодня разными способами «подогревают».
Что касается сбора подписей, то я слишком хорошо знаю, как именно их собирают, чтобы относиться к этому как к реальному отражению настроений в Корсакове. За подписи платят деньги, наливают спиртное. Из Южно-Сахалинска привозят целые бригады сборщиков, нанимают группы подростков. Они просят поставить подпись якобы в поддержку врио губернатора Олега Кожемяко, или за снижение стоимости услуг ЖКХ или за то, чтобы «детям войны» установили дополнительные выплаты. То есть люди подписывают одно, а потом оказывается, что они подписались за отставку Мудровой.»
Наконец – то Мудрова рассказала истинную правду о технологии ЕР: «я, слишком, хорошо знаю», поэтому думает, что и народ собирает подписи по такой же технологии.
Не зря говорят: Каждый судит по себе.
в корсаковском районе не чего не меняется, дороги не делаются,