Выборы мэра планируют отменить в Корсакове и Холмске
parnasnn.ru

Выборы мэра планируют отменить в Корсакове и Холмске

Подготовлен законопроект, согласно которому в этих городах будут назначаться сити-менеджеры

Сегодня на заседании в постоянный комитет Сахалинской  областной Думы по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению внесен насколько важный, настолько и неожиданный законопроект. Он предполагает изменения в статью 2 Закона области «О порядке  формирования представительных органов муниципальных районов, а также о порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований в Сахалинской области».

В пояснительной записке сообщается «представленным законопроектом предлагается предусмотреть, что главы муниципальных образований, наделенных статусом городского округа, население которых превышает 35 тыс. человек, за исключением административного центра, избираются представительными органами данных муниципальных образований из своего состава и исполняют полномочия председателей названных представительный органов».

Это значит, что если закон примут, то в двух крупнейших городах области – Корсакове и Холмске отменят выборы мэров и введут институт сити-менеджеров.

Примечательно, что меньше года назад депутаты решали вопрос с муниципальными выборами и тогда было решено, что во всех районах, кроме Углегорского, мэров будет выбирать население.

Свое решение в отношении Углегорска власти объяснили тем, что он единственный в области сохранил статус муниципального района и является сложной структурой – там есть мэр города, мэр района. Впрочем, общественность восприняла закон, как направленный против мэра Александра Фомина, который единственный среди всех глав муниципалитета не смог найти общий язык с губернатором Александром Хорошавиным.

Если бы законам давали имена, то нынешний мог получить имя мэра Корсакова Лады Мудровой.

Конечно, объясняют необходимость его принятия интересами народа: «Данный законопроект позволит привлекать на должность руководителя исполнительно-распорядительного органа местной администрации, на конкурсной основе, наиболее профессиональных, имеющих опыт хозяйственной деятельности кандидатов. Важнейшим критерием при выборе кандидата будет не его партийная принадлежность, а деловые качества, его способность управлять муниципальным образованием.

Кроме того, будет обеспечен  действенный контроль за деятельностью руководителя исполнительно-распорядительного органа со стороны депутатского корпуса, представляющего интересы своих избирателей, а также создан реальный механизм отстранения его от должности, как не справившегося со своими обязанностями.

Указанный порядок формирования органов власти также обеспечит существенную экономию средств местных бюджетов, которые не будут израсходованы на проведение дорогостоящих выборов главы муниципального образования и руководителя исполнительно-распорядительного органа».

Напомним, что сейчас карьера мэра Корсакова висит на волоске и по данным источника astv.ru в течении ближайших недель будет решен вопрос с ее отстранением. Как это будет сделано, не совсем понятно – в интервью astv.ru она однозначно заявила, что в добровольную отставку не уйдет, а процедуры прописанные в уставе, практически не выполнимы. Тем более, что районное собрание мэра поддерживает. Впрочем, региональные власти настроены решительно. Недаром на заседание комитета прибыл врио губернатора Олег Кожемяко и едва ли не основная часть его аргументации в защиту закона касалась именно Мудровой и того, какой плохой она мэр.

Представлявший закон председатель комитета по гостроительству Сергей Зарицкий так же говорил про Корсаков и сбор подписей против мэра, которых на сегодня уже больше шести тысяч

Но бог с ним, с Корсаковом. Массу проблем закон принесет Холмску. Там уже были сити-менеджер.  И опыт этот, по словам представителей местной власти, был настолько неудачный, что местное собрание кардинально переработало законодательство, чтобы закрыть вопрос с возможным появлением сити-менеджеров. Это было всего два года назад.  

Как признают сами депутаты для многих законопроект стал сюрпризом и не сказать, что приятным. Валерий Тодоров, сам в прошлом прокурор заявил, что прокуратура неминуемо выдаст на этот проект протест, так как население о нем не было оповещено.

Тем не менее 8 депутатов проголосовали за, двое - против и еще четверо воздержались. Есть все основания думать, что закон вынесут на обсуждение завтра, на внеочередной сессии областной думы и возможно сразу в двух чтениях. А это значит, что у холмчан и корсаковцев "по просьбе народа" отберут выборы мэров уже в ближайшие дни. 

6 июля 2015, в 16:46 +10
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 июля 2015, в 16:51
закон создали под ситуацию..или ситуация как раз под создание закона.Быстро у нас все делается..(((("По честному"
+5
Написано 6 июля 2015, в 16:55
Закон - что дышло? "Про просьбу народа" - в точку)))
+4
Написано 6 июля 2015, в 16:59 Отредактированно 6 июля 2015, в 16:59
Ну давайте всех мэров тогда избирать не будем? И депутатов. Хотя стоп. Мы же итак раньше их не выбирали)
+8
Написано 6 июля 2015, в 17:11
Сергей Макаров, депутатов гор собрания еще пока выбераем...
+2
Написано 6 июля 2015, в 17:10
вообще к чему это делать? Опять более 70 НПА менять? У нас думцам занятий более нет в Деме? Выборная должность.- это прежде всего воля и желание изберателей! !! Ну в принципе понятно, почему так упорствует мэр Корсакова, уже наверняка по курсу была, что в планах поменять закон о выборах глав МО, и станет она сити-менеджером "ха-хаха" -читала статью Лада Мудрова и с сорказмом радовалась своей непотопляемости....
+2
Написано 6 июля 2015, в 17:45
Особенно улыбнуло про назначение "вне зависимости от партийной принадлежности, основываясь только на опыте управления районом." )))
Лучше б депутаты приняли закон о самороспуске ввиду своей полной недееспособности
+7
Написано 6 июля 2015, в 18:57
сашу лефортовского тож назначили нам ... и чё ...
+2
Написано 6 июля 2015, в 20:47
"Данный законопроект позволит привлекать на должность руководителя исполнительно-распорядительного органа местной администрации, на конкурсной основе, НАИБОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, имеющих опыт хозяйственной деятельности кандидатов".
То есть Ильич соглашается с абсолютным несоответствием должности действующего мэра Корсакова?
+1
Написано 6 июля 2015, в 20:51
"обеспечит существенную экономию средств местных бюджетов, которые не будут израсходованы на проведение дорогостоящих выборов главы муниципального образования и руководителя исполнительно-распорядительного органа"
Ильич, опять ты нас рассмешил о дороговизне выборов. Во сколько обошлись бюджету "котлеты по-корсаковски". Сколько квартир "среднему звену" было выделено в областном центре в качестве приза?
+1
Написано 6 июля 2015, в 22:59 Отредактированно 6 июля 2015, в 22:59
>"а также создан реальный механизм отстранения его от должности, как не справившегося со своими обязанностями".
То есть, если народ сам выберет нужного ему человека - это уже кому-то не угодно. Всеми путями пытаются оставить действующих мэров! Ни черта их не берет!
+1
Написано 7 июля 2015, в 07:56
Несколько раз перечитывала Пояснительную записку к проекту закона Сахалинской области и сам предложенный ПРОЕКТ Закона Сахалинской области и пришла к выводу:
Я согласна свыше изложенными комментариями….
Закон называется: Нарочно не придумаешь…
0
Написано 7 июля 2015, в 09:11
Клоуны, блин. Конституцию России полистайте на досуге - там всё доступно написано.
0
Написано 7 июля 2015, в 12:20
Ну да. Было бы логично, если бы Госдума выбирала стейт-менеджера вместо президента, а облдума - риджионал-менеджера. У русских это любимое занятие - коллективная безответственность перед гражданами. Где у нас ЛДПР? Жириновский рьяно выступает за очищение русского языка.
+2
Написано 7 июля 2015, в 12:41
Андрей Кузьмин, ну вот у Жириновского, в таком случае и название партии нужно менять на русский лад. Звучать должно так "Свободная Народовластная Часть России"
+1
Написано 7 июля 2015, в 16:02
Сергей Макаров, Ни, на русском там иное: умеренная вольница другов.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На территории спортивной школы по плаванию в Южно-Сахалинске завершаются работы по благоустройству
На территории спортивной школы по плаванию в Южно-Сахалинске завершаются работы по благоустройству
Сбербанк предлагает сахалинцам воспользоваться льготным инвестированием
Сбербанк предлагает сахалинцам воспользоваться льготным инвестированием