Овощная солянка

Овощная солянка

С такой заготовкой дары осени будут на вашем столе круглый год. С легкой кислинкой, вкусную, красивую  овощную солянку не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Из нижеуказанного количества ингредиентов получается чуть больше 2-х литров готового продукта. Поэтому если хотите сделать больше - смело увеличивайте количество составляющих в два раза.

Мне понадобилось:  1,5 кг кабачка (уже чищенного, если переросший), 600 г сладкого перца, 600 г моркови, 600 г репчатого лука, 150 г острого перца, 2 головки чеснока, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. л. соли (с горкой),  0,75 стакана растительного масла 250 г томатной пасты, 0,5 стакана уксуса 9%.

Первым делом подготавливаю все овощи: чищу, мою. Кабачок (если переспел – удалить шкурку и семена, мой был вполне еще молоденький) чищу, нарезаю кубиками (1,5х1,5 см). Лук нарезаю четверть кольцами, перец кубиками такого же размера, как и кабачок. Горький – мелко. Морковь можно нарезать соломкой, можно – кубиками, я натерла на крупной терке.

Лук и морковь помещаю в удобную кастрюлю, добавляю 0,5 стакана растительного масла и тушу, помешивая, под крышкой 10 минут.

Через пять минут после этого в другой кастрюле начинаю тушить кабачок в 0,25 стакана масла. Под крышкой. Помешиваю. 10 минут.

В морковь и лук через 10 минут добавляю перец, соль и тушу еще 5 минут.

Чеснок нарезаю.

Соединяю кабачки с луком, морковью и перцем, перемешиваю, добавляю сахар, нарезанный чеснок, уксус, томатную пасту.

Тушу еще 10-15 минут, помешивая. Раскладываю горячую в горячие стерилизованные банки (поставила их сухими и чистыми вместе с крышками за 15 минут до конца готовки в духовку, разогретую до 70 градусов) и ставлю «под шубу» на день-два до полного остывания.

Солянку можно хранить год в темном месте, вне холодильника.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Елена Потапова, 22 сентября 2015, в 12:31 +11
Комментарии
Написано 22 сентября 2015, в 15:26
Оооо даааа!
+2
Написано 9 октября 2015, в 18:59
BenZina, Полегче, детка, а то случится кулинарный оргазЬм)
+1
Написано 10 октября 2015, в 17:15
Балтика, так уже
+1
Написано 11 октября 2015, в 18:34
Балтика, ну что вы! Я даже и не думала о таких последствиях)))
+2
Написано 23 сентября 2015, в 14:09
прикольно-прикольно, я наварила 9 литров кабачковой икры в этом году, такие солянки люблю очень, но сама закатывать еще не решалась.
+3
Написано 23 сентября 2015, в 15:46
Мелисса Маляржик, а там делать нечего. Четыре правила: стерилизованные банки, соблюдение пропорций, по горячим банкам в горячем виде и "под шубу". И фффсё))) Кабачковую икру тоже можно делать на зиму.
+4
Написано 9 октября 2015, в 19:00
Солянисто!! Это очень вкусно! Очень! Это суперски как вкусно!
+1
Написано 24 августа 2016, в 19:11
Помельче порезать кабачок, добавить тертую свеклу и мелко нашинкованную капусту и получится "борщебанка"
+1
Написано 24 августа 2016, в 19:27
+1
Написано 24 августа 2016, в 19:36
Замечательный у Вас рецепт! Единственное ничего не готовлю отдельно - все овощи равными частями в большую кастрюлю с двойным дном и масла чуть меньше и зелени побольше, можно и без капусты, тушится 40 минут, по стерилизованным банкам и остывать под одеяло, храню в холодильнике. Вечером пришел, картошечки начистил/порезал, тушенки добавил и в самом конце борщебанку - очень сокращает время готовки.
+1
Написано 24 августа 2016, в 19:41
aurika_1,
Суперский рецепт!
+1
Написано 25 августа 2016, в 00:05
aurika_1, рецепт от мамы, я тоже задумывалась над ускорением процесса и уменьшением масла. Но нет кастрюли с двойным дном, да и вообще, заготовки - это скорее, вынужденный эксперимент для меня, нежели хобби)
+1
Написано 24 августа 2016, в 19:51
Спасибо
Я лентяйка, поэтому лучше летом заготовки сделать, а потом всю зиму и весну готовить без проблем нарезки и прочего, времени на хобби массу экономят такие вкусняшки.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Заготовки на зиму. Часть II
Заготовки на зиму. Часть II
Рыба с картофелем в микроволновке
Рыба с картофелем в микроволновке