Овощная солянка
С такой заготовкой дары осени будут на вашем столе круглый год. С легкой кислинкой, вкусную, красивую овощную солянку не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Из нижеуказанного количества ингредиентов получается чуть больше 2-х литров готового продукта. Поэтому если хотите сделать больше - смело увеличивайте количество составляющих в два раза.
Мне понадобилось: 1,5 кг кабачка (уже чищенного, если переросший), 600 г сладкого перца, 600 г моркови, 600 г репчатого лука, 150 г острого перца, 2 головки чеснока, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. л. соли (с горкой), 0,75 стакана растительного масла 250 г томатной пасты, 0,5 стакана уксуса 9%.
Первым делом подготавливаю все овощи: чищу, мою. Кабачок (если переспел – удалить шкурку и семена, мой был вполне еще молоденький) чищу, нарезаю кубиками (1,5х1,5 см). Лук нарезаю четверть кольцами, перец кубиками такого же размера, как и кабачок. Горький – мелко. Морковь можно нарезать соломкой, можно – кубиками, я натерла на крупной терке.
Лук и морковь помещаю в удобную кастрюлю, добавляю 0,5 стакана растительного масла и тушу, помешивая, под крышкой 10 минут.
Через пять минут после этого в другой кастрюле начинаю тушить кабачок в 0,25 стакана масла. Под крышкой. Помешиваю. 10 минут.
В морковь и лук через 10 минут добавляю перец, соль и тушу еще 5 минут.
Чеснок нарезаю.
Соединяю кабачки с луком, морковью и перцем, перемешиваю, добавляю сахар, нарезанный чеснок, уксус, томатную пасту.
Тушу еще 10-15 минут, помешивая. Раскладываю горячую в горячие стерилизованные банки (поставила их сухими и чистыми вместе с крышками за 15 минут до конца готовки в духовку, разогретую до 70 градусов) и ставлю «под шубу» на день-два до полного остывания.
Солянку можно хранить год в темном месте, вне холодильника.
+7-962-125-15-15