Дорогами мая. Останец Лягушка.

Дорогами мая. Останец Лягушка.

Всем здравствуйте! Май в этом году радует нас теплыми днями и обилием выходных, а значит самое время доставать рюкзаки и отправляться в небольшие путешествия выходного дня по родному острову.

Пока я не могу похвастаться невероятными маршрутами, наша карта походов довольна проста. Но в этом есть и какая-то ее изюминка: она доступна каждому, и порой открывает глаза на спрятавшуюся красоту, которую ты не замечал в привычной спешке дня. Пока я выбираю маршруты, для осуществления которых необязательно нужна машина: мы, как правило, ходим пешком. Все походы занимают максимум один день, и они доступны ребенку. Хотя с каждым годом количество пройденных растущими детскими ножками километров постепенно увеличивается. В прошлом году нашим максимумом стали 9 км тропы "Северное кольцо". Сколько будет в этом - посмотрим.

А пока мы начали со знакомых мест, в которых бывали несколько лет назад, но тогда не осмотрели полностью. Может быть, читая о знакомых местах, тоже решит отправиться туда в предстоящие выходные.

В первые выходные мая мы отправились к месту силы на острове Сахалин - останцу Лягушка. Почти три года назад мы впервые приехали в эти места и прошли по экологической тропе. Тогда мы не рискули подняться на саму Лягушку: все-таки младшей дочке едва исполнился год,  и эта тропа и так стала ее первым пешим путешествием без коляски. Мы обещали, что вернемся сюда, и через три года, наконец, это сделали.

Дорогу, ведущую к Лягушке от поселка Весточка, облагородили, засыпали грунтом, поставили указатели.

Чуть дальше положили специальные деревянные настилы: теперь сюда можно приезжать в любое время, даже после сильного дождя - ноги уже не будут разъезжаться от грязевой жижи.

Протяженность тропы от Солнечной поляны до подъема на Лягушку составляет 1 км, вообщем-то не очень много. Поэтому теперь здесь можно встретить и мам с колясками и множество семей с детьми постарше, много людей старшего поколения тоже решают пройти тропой вдоль Аички в теплый день. Наверное, это хорошо. Ведь таким образом те, кто раньше был вынужден забыть о прогулках на природе, могут это сделать. Но вот обустройство на Солнечной поляне домиков с мангалами в моем сознании как-то с этим местом не вяжутся.

Аичка, которую считали волшебной рекой, сакральный останец,  поющие птицы, дикие животные, поля цветов не могут для меня встать в один ряд с музыкой из бумбоксов, песнями, шумными разговорами. Хотя стоит отдать должное всем людям, которые отдыхали в домиках в тот день - ни один не оставил после себя мусор на поляне. На  обратной дороге нам встречались множество семей, несущие большие черные пакеты с  с места отдыха к себе в машину. Но не думаю, что сегодня это постоянная картина. Нам всем пока что нужно к этому стремиться.

По обеим сторонам дороги в начале мая уже зацвели первоцветы, проклюнулась первая крапива, а недалеко от водоемов зацвела калужница. Кто-то приехал сюда, чтобы собрать зелени для приготовления. 

Если ознакомиться с информацией на стенде, можно узнать, что в переводе с аинского Аичка означает "чистая вода, несущая жизнь". Существует легенда, что если окунуться в воды этой реки, она дарует силы. Что-то в этом есть: по дороге младшая дочь упала и повредила палец руки, но стоило помыть ручку в реке, как исчезла и боль, и слезы, и появилось, начинающее исчезать после падения, желание подняться в гору. А до этого еще и несколько раз пробежаться по живописному мостику.

Подъем оказался не очень сложным: корни деревьев и камни образуют прекрасные ступени. Минусом стала мокрая местами земля, не просохшая в в тени после дождя. Здесь ноги скользили. Но правильно подобранная обувь и ветки деревьев, за которые можно смело хвататься, спасали. Никто из нас не упал ни разу. 

Сам объект состоит из трёх больших камней, каждый из которых имеет свои энергетические особенности. На среднем камне можно и сегодня увидеть отпечаток. Считается, что его оставило тело шаманки из народа айнов по имени Мшту, которую, как гласит легенда, похоронили здесь заживо, чтобы победить в смертельном противостоянии со злыми духамиОчертания скального комплекса, достигающего высоты восемь метровпри определённом угле зрения, напоминают изготовившуюся к прыжку лягушку.  Рядом находятся останцы чуть меньшего размера. Каких только их названий  в литературе (в том числе научной) я  не нашла: камень Любви и камень Верности, Марс и Венера, Женское и Мужское начало и т.п. 

Какие потрясающие виды открываются с Лягушки. Смотря на бесконечные еще голые леса сверху, понимаешь, что осенью здесь можно любоваться природой и ее красками бесконечно.

Спускались мы чуть левее от места подъема, так как тропа здесь показалась хоть и немного длиннее, но более пологой.

Усталости после спуска не было вовсе. Наверное, Лягушка и в правду дарует силы к ней добравшимся. Осталось проверить, помогает ли она в осуществлении мечт, загаданных на вершине. Хотя, кажется, и они вот-вот сбудутся...

Всем замечательных выходных! Проведите их интересно!


 

 

Автор: Катерина Раченко, 25 мая, в 02:28 +11
Комментарии
Online
Написано 25 мая, в 13:55
О....

Спасибо за бОлг: "Дорогами мая. Останец Лягушка."1


С большим удовольствием окунулась в атмосферу, окружавшую вас в тот день.
Прочла на одном дыхание. Изложено хорошо.
Фото


Какие вы М-О-Л-О-Д-Ц-Ы! Рада за вас!
+4
Написано 27 мая, в 10:39
"..в переводе с аинского Аичка означает "чистая вода, несущая жизнь". - вообще-то речка Комиссаровка, а у японцев она называлась совсем по-другому. Но никак не Аичка. Мне очень жаль Воронина который всё это придумал - великолепно придумал, но его вытеснили коммерсанты воспользовавшись его идеями..
+2
Написано 4 июня, в 23:23
крыс, я знаю, что это Комиссаровка, но вот название это возникло ведь уже после Аички, а Воронин лишь расширил и популяризировал легенды и мифы
0
Написано 14 июня, в 11:34
крыс, у японцев она называлась "Киминаи-гава". Отсюда японские названия Ками-Киминаи (Весточка), Симо-Киминаи (Чапаево), просто Киминаи (не сохранившаяся деревня, куда около 1940 г. японцы свозили оставшееся русское и польское население - по С. Федорчуку).
0
Написано 14 июня, в 11:42
Автор пишет: "Пока я выбираю маршруты, для осуществления которых необязательно нужна машина".
Как раз Весточка - тот самый случай, где пользоваться рейсовыми автобусами крайне неудобно. Автобусы туда и оттуда ходят 5 раз в день, там их приходится иногда долго ждать, а чем лучше погода, тем больше они забиты дачниками, а если с Охотского, то ещё и рыбаками. Поэтому я в тех местах не бываю годами, и не суюсь туда без надобности (за редким исключением, при наличии оказии).
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Экологическая тропа "Детская"
Экологическая тропа "Детская"
СТАЛИНСКИЙ ШТОРМ. JAGERMEISTER 2019
СТАЛИНСКИЙ ШТОРМ. JAGERMEISTER 2019