КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

Кем бы я не мечтала стать в детстве, никогда среди тех профессий не было ни библиотекаря, ни писателя. Став же библиотекарем, всю свою жизнь и трудовую деятельность я благодарила судьбу за этот выбор, понимая, что мне повезло найти свои место в жизни. Особенным подарком судьбы для меня стали последние пять лет. Разлученная на годы с любимой профессией, я поверить не могла, что судьба даст меня еще один шанс, и я смогу снова окунуться в книжный мир, обрету возможность общаться с читателями, и даже начну сочинять свои собственные легенды.

В сентябре 2016 года я впервые открыла двери сельской библиотеки «Ключи».  Особое отношение, которое у меня всегда было к селу Ключи, вылилось в стремление сделать максимально возможное, для восстановления истории этого места. За четыре года были изучены источники, которые позволили представить основные черты трёх периодов существования нашего села. Работа была затруднена тем, что кроме моих коллег библиотекарей, которые начали собирать историю села, никто и никогда не задавался целью сохранять и собирать сведения о первом поселении Пустаки. Деревня Мотокаваками японского периода тоже обделена вниманием даже в японских источниках. Оба эти поселения, располагавшихся на месте нынешнего села Ключи, упоминаются лишь в статистических таблицах. Проще всего было выяснить, как создавалось советское село после освобождения юга Сахалина от Японии. Свидетелей уже немного, остались единицы из тех, кто может рассказать о прежних временах.

Разговоры с сельчанами о прошлом села, привели к тому, что появились сведения, которые хотелось выяснять и уточнять. Например, они упоминают, что когда приехали первые жители села Ключи в послевоенные годы, они слышали, как японцы называли гору, под которой расположился санаторий, Марьяной[1]. Если смотреть на эту гору издалека, то, имея большое воображение, можно увидеть голову девушки, которая смотрит вверх.

Меня это очень удивило и насторожило, имя Марьяна странное для Японии, не свойственное. Размышляя над этим фактом, я обратилась за помощь к своей знакомой, живущей в Японии уже второй десяток лет. Обсудив с ней внешний вид самой горы, перебрав несколько возможных вариантов названия, мы пришли к выводу, что это скорее Маруяма, что в переводе с японского означает круглая гора. И теперь, когда я ехала в Ключи, для меня пейзаж обретал уже особый смысл, а не был простой картинкой. И это стало одним из значительных стимулов, позволивших появиться «Легенде о сестрах Нэндо и Мару».

Единственной достопримечательностью села Ключи является расположенный рядом с ним Южно-Сахалинский грязевой вулкан. Этот вулкан в моей жизни появился давно, вот каким образом.

Мне очень повезло в юности, когда в 1978 году в научной библиотеке Сахалинского комплексного научно-исследовательского института (далее СахКНИИ) для меня нашлась вакансия. Коллектив библиотеки очень тесно сотрудничал с учеными института, а с некоторыми из них по-настоящему дружил. Среди таких особых друзей библиотеки был Олег Александрович Мельников, кандидат геолого-минералогических наук, который практически с первых лет по прибытию в СахКНИИ в 1958 году и до последнего дня своей жизни занимался исследованием грязевого вулкана.

Он знал всё про этот вулкан и мог рассказать о нем очень много историй. Им был составлен подробный путеводитель по грязевому вулкану для участников международного научного симпозиума, который состоялся в Южно-Сахалинске в 2002 году. На его рабочем столе осталась незавершенная рукопись «Газоводолитокластитовый («грязевой») вулканизм Сахалина: его прошлое, настоящее и вероятное будущее».

Когда руководство нашей библиотеки порекомендовало мне подготовить буклет о грязевом вулкане, именно путеводитель О.А.Мельникова стал основным документальным источником. В путеводителе был найден и второй не менее важный источник, т.е. ссылка на перевод статьи Сайто Ф. «Грязевые вулканы близ железной дороги Тоехара – Маока на Южном Сахалине».

В этом источнике было обнаружено японское название сопки, на которой разместился грязевой вулкан – Нэндояма. Все та же моя знакомая, живущая в Японии, помогла определить и перевод старого японского иероглифа Нэндо, который в данном контексте означает буквально слово глина, грязь. Летом 2020 года буклет был готов.

Так по крохам концентрировалась и формировалась смысловая конструкция к любимому пейзажу, которым я любуюсь каждый раз, когда еду знакомой, уже не один десяток лет, дорогой.

Самым сложным было преодолеть внутренний барьер, который значительным препятствием стоял на пути рождения легенды: как можно превратить грязь в романтический образ? Когда по утрам перед моим взором раскидывался любимый Южно-Камышовый хребет, я перебирала варианты сюжетов, где в основе конфликта должны быть две личности. Это были сначала влюблённые, потом братья, и в какое-то счастливое мгновение я понял: сестры! И вот тогда строчки одна за другой стали появляться на экране монитора. Ровно до середины легенды: завязка, кульминация и … стоп.

Каким должен быть конец у легенды о грязевом вулкане? Над этим я думала неделю. Снова каждое утро вглядывалась в два объекта, которые не отпускали ни на минуту. Героини моей легенды были прямо передо мной, они буквально осязаемы, до каждой из них можно дотронуться. И самое главное: их жизнь бесконечна, они рядом, но не вместе!  Осталось сесть и завершить эту историю, что я и сделала в конце декабря 2020 года.

Затем уже легко написалась легенда о Сахалине, о которой я в тайне мечтала давно. Великолепный вид нашего родного острова, который природа непостижимым образом воплотила в виде огромной, грациозной, каменной рыбы, будет еще не раз побуждать лириков к созданию сказок, мифов и легенд. Хочется, чтобы герои моей легенды учили юных сахалинцев верной дружбе и ответственности за свои поступки. А звонкое имя САХАЛИН наполняло любовью и гордостью сердца всех островитян.

Последнюю легенду «Ключи жизни» я посвятила своему любимому селу. В былые времена живые ключи били из-под земли повсюду вокруг села Ключи. Они утоляли жажду и дарили бодрость, как жителям поселений, так и путникам. После мелиорации в 70-х и 80-х года прошлого века этот дар Земли исчез, оставив после себя только имя для села.

Легенда заканчивается словами: «Так и ходит по белому свету девочка с Ключами жизни, оставляя после себя  родники, ручейки и реки». Может быть, когда-то эта девочка дойдет и до нашего села, и вернет нам Ключи жизни.

Как рождаются легенды? Мои легенды родились от искренней любви к родному краю.

Мне приятно сообщить, что «Легенда о Сахалине» и «Ключи жизни» вошли в книгу «Сказочными тропами айнов», которую вчера представили широкой публике в Центральной библиотеке Южно-Сахалинска.

 

[1] Сегодня гора носит имя Джамбул. Названа в честь Джамбула Джабаева (1846 – 1945), казахского народного поэта-акына.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Ключи, 28 сентября, в 13:11 +4
Комментарии
Написано 28 сентября, в 17:23
Очень интересно. А скажите можно в городской библиотеке взять ваши книги? Там есть экземпляры?
+2
Написано 28 сентября, в 18:22
ateriya, Спасибо! Да книги уже появились и в центральной библиотеке и в филиалах!
+2
Написано 28 сентября, в 21:47
впечатляет
+2
Написано 29 сентября, в 07:32
Linana, благодарю!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Остров нефти и угля
Остров нефти и угля