«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 1/3.

«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 1/3.

Такое название получило новое мероприятие, посвященное празднованию в 2022 году 140-й годовщины столицы области, идея которого разработана при непосредственном участии членов Сахалинского отделения Русского географического общества. В названии отражена роль Сусунайского хребта, обнимающего своими отрогами районы города и закрывающего Сусунайскую долину от холодных северо-восточных ветров, дующих с Охотского моря.

Сусунайский хребет

Сусунайский хребет протянулся на 70 километров с севера на юг, от села Стародубского до села Весточка. Его наивысшая точка - гора Пушкинская высотой 1047,5 м. Северной оконечностью хребта является гора Саянецкая (253 м), расположенная в пяти км северо-восточней города Долинск, а южной – горы Горбунова (569 м) и Ударник (551,6 м) вблизи села Весточка и карьера Известковый соответственно. Свое имя хребет и одноименная долина получили из объединения начальных слогов названий рек Сусуя и Найба, текущих соответственно на юг и на север долины, образованной их поймами. Одно из первых описаний хребта сделано во время экспедиции Императорского Русского географического общества под руководством Федора Богдановича Шмидта по Амурскому краю и Сахалину в 1859-1862 гг.

Петр Петрович Глен, исследуя юг Сахалина летом 1861 года в условиях активных попыток японцев помешать этой экспедиции, в том числе демонстрацией оружия сопровождавшими чиновников солдатами, поднимался на вершины хребта следуя от берега Охотского моря вдоль течения рек Сима и Бахура. Путешествие совместно с А.Д. Брылкиным, П.П. Глен совершал на лодке, выйдя 1 июля из Кусуная и в середине сентября благополучно прибыв в Мануэ.

В составе Сусунайского хребта расположены популярные горнолыжные и туристические объекты: гора Большевик (601 м), на чьих склонах размещен спортивно-туристический комплекс «Горный Воздух», гора Красная (777 м) и другие известные вершины. Предгорья Сусуная привлекают и скалолазов, чьими тренировочными площадками являются Луговские и Хомутовские скалы. На Хомутовских скалах уже который год клубом «Бумеранг» проводятся традиционный скальный фестиваль. Во время проведения скального фестиваля, кроме опытных скалолазов, любой желающий может познакомиться с этим интересным видом спорта и попробовать свои силы в нем, под руководством опытных инструкторов клуба «Бумеранг». Водотоки, сбегающие со склонов хребта, нередко образуют водопады. Многим известны водопад Айхор, Уюновкий, Марковский, Медвежий и другие.

Сусунай – 2022

Идея мероприятия заключается в восхождениях в течение 2022 года на десять вершин расположенных в границах Южно-Сахалинского городского округа, находящихся в составе Сусунайского хребта. В отличие от других мероприятий, в которых участвуют члены отделения, здесь маршруты выбраны несложные, что бы подняться на вершину смог практически каждый. Восхождения в рамках мероприятия можно совершать в течение календарного года, и хотя основное подведение итогов будет проведено ко дню города, никто забыт не будет. Восхождения совершенные ранее 2022 года не учитываются. Для получения памятного значка, не обязательно подниматься на все десять – достаточно посетить восемь вершин. Участники могут совершать восхождения, когда им удобно, публикуя фотографии на вершинах на своих страницах в социальных сетях, с хештегами #Сусунай2022 и #ЮжноСахалинск140. А те, кто не уверен в своих возможностях самостоятельно совершить восхождение, могут поучаствовать в коллективных, проводимых под руководством инструктора туризма, покорителя высочайшей вершины Саян – горы Мунку-Сардык, члена Сахалинского отделения РГО Андрея Кафкана, который является начальником экскурсионного отдела культурно-туристического центра (КТЦ) города. Для тех, кто планирует совершать зимние восхождения вместе с КТЦ, и не имеет средств передвижения по снегу, при заблаговременной регистрации на  восхождения, организацией выдаются снегоступы, но их количество ограничено. Участие в мероприятии и обеспечение снегоступами – бесплатные. Информация о планируемых восхождениях публикуется в профиле КТЦ в социальных сетях.

Восхождения на эти вершины, не смотря на то, что они часто посещаемы, требуют определенных усилий. Четыре из них выше тысячи метров, хотя пятый и самый высокий «тысячник» хребта в десятку вершин мероприятия не входит, в связи с территориальной принадлежностью Корсаковскому району.

Вершины, которые предлагается посетить в рамках мероприятия, это:

Пик Чехова, высота 1045,0

Гора Августиновича, высота 1034,5

Гора Высокая, высота 1023,0

Гора Майорская, высота 1014,5

Гора Острая, высота 966,0

Гора Быкова, высота 954,3

Гора Луга, высота 884,7

Гора Российская, высота 695,4

Гора Тургеневка, высота 653,1

Гора Московская, высота 566,0

Предполагается, что восхождения участниками будут совершаться без использования различного транспорта: пешком, велосипедом, на лыжах или снегоступах. Понятно, что с таким активным туризмом на снегоходах, джипах, мото- и квадроциклах, некоторые участники мероприятия могут побывать на вершинах добравшись туда с помощью техники, но пусть это останется на совести каждого. Ведь основной смысл акции помочь каждому укрепить здоровье, оказать поддержку в пути тем, кто опасается один выходить далеко за пределы населенных пунктов и не имеет для этого надежной компании, напомнить о юбилее нашей столицы, и позволить насладиться природой нашего острова в новых и красивых местах.

Три вершины, ко дню рождения Чехова

В февральские выходные несколько групп туристов поднимались на различные вершины. Одна из групп запланировала пройти три из десяти отметок, стартовав от Буреинского карьера. Несмотря на сложность и протяженность маршрута, тратить десять выходных для восхождения на каждую из десяти вершин работающим и воспитывающим детей людям, совсем не хотелось, поэтому приняли решение проходить по несколько гор за поход. В этот раз, поднявшись на гору Луга, намечалось пройти по Горелому хребту к водоразделу рек Бурея и Луга, по нему выйти с севера на склоны пика Чехова, взойдя на вершину, спуститься водоразделом ручьев Буреи и Уюновки к вершине горы Тургеневка, а завершить маршрут в районе железнодорожной больницы. Из-за солидного километража и общего набора высоты поход начался затемно, при свете налобных фонариков. Поднимающееся солнце тепла не добавило, потому что подход к вершине около шести километров проходил по теневой стороне хребта. Наконец поднялись на водораздел и оказались под долгожданными солнечными лучами. Через несколько минут были у скального останца в ста метрах восточнее вершины, как самого выдающегося объекта на этой высоте. Здесь группу встретил крепкий холодный ветер.

Фото на вершине горы и выход дальше по водоразделу в направлении пика Чехова.

Название горы Луга связано с послевоенными переселенцами на остров, и памятью о городе Луга. Неподалеку от вершины Сахалинским отделением поискового движения России установлена табличка на месте трагедии, произошедшей 14 октября 1948 года. В этот день в склоны горы врезался самолет Bell P-63 King Cobra под управлением командира звена 3-й авиаэскадрильи 528-го истребительного авиационного полка старшего лейтенанта Ивана Коновалова, взлетевший с аэродрома Большая Елань. Летчик похоронен в Южно-Сахалинске на старом кладбище, но могила его не найдена. Если у кого-то появится о ней информация, просьба связаться с автором, для передачи информации поисковому движению России.

Восхождение на пик названный именем Чехова в этот день было не случайным. Накануне, 29 января 2022 года, исполнилось 162 года со дня рождения известного русского писателя Антона Павловича Чехова, побывавшего на острове Сахалин с 11 июля по 14 октября 1890 года. И именно этой дате было посвящено восхождение. На вершине была встречена группа, поднимающаяся традиционным маршрутом от городского водохранилища на реке Рогатка. Двое из четырех встреченных участников восхождения решили возвращаться по пути подъема, а двое пошли с нашей группой на Тургеневку.

Несмотря на значительно меньшую высоту горы, сравнительно с предыдущим «тысячником», путь к ней лежал через глубокие седловины, а пройденные километры давали о себе знать. К тому же на пути часто встречались глубокие трещины в местах отрыва массивных снежных козырьков, замаскированные легкими перемётами. Наконец, вершина, названная именем русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, была взята, и запланированный маршрут практически пройден. Еще немного и участники ожидали рейсовых автобусов на остановке.

Все сложилось очень удачно – хорошая погода, слегка заметенные следы лыж, снегоступов, а кое-где и снегоходов на большей части пути, очень сильно сократили время – не надо было выбирать направление, и снег был уплотнен, хотя кое-где участники и проваливались в него по пояс.

Всего было пройдено чуть более 21 километра.

Если подниматься на эти вершины отдельно, то на гору Луга от Буреинского карьера ведет противопожарная дорога, а в зимнее время на большей части пути к горе накатанная снегоходами. На гору Тургеневка тропа начинается от дороги, ведущей к заброшенному карьеру, расположенному в полутора километрах северо-восточней железнодорожной больницы, а тропа на пик Чехова, неоднократно маркированная и снабженная аншлагами, в описании не нуждается.

Чепурный Константин

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Константин, 23 марта 2022, в 08:21 +7
Комментарии
Написано 28 марта, в 07:53
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 2/3.
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 2/3.
КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ
КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ