Каюр Снежных псов...

Каюр Снежных псов...

   Последние годы в Сахалинской области наблюдается бум переименований и географических локаций, и значимых объектов и , даже,  организаций и объединений... Если это поможет памяти о наших ЗЕМЛЯКАХ дай Бог. Но на обсуждение выносятся имена людей , конечно заслуженных, которые совершали свои подвиги на сахалинской земле, не являясь её уроженцами.

  Экспозиция , посвященная Д. Гиреву и его четвероногим друзьям в Александровск-Сахалинской модельной центральной районной библиотеке им. М.С. Мицуля. Книги о наших людях и четвероногих из Новой Зеландии, фото наших собак из Великобритании, памятники Карафуто-кен в Японии, даже у китайцев бренд - патефон с вожаком Крисом из экспедиции Р. Скотта, а чем ответил Сахалин?

  Немногие сахалинцы могут привести для примера подвиги великого земляка российского(советского) разведчика, первого дзюдоиста России, создателя борьбы самбо Василия Сергеевича Ощепкова (1892-1937).

   Единицы знакомы с биографией единственного Героя Советского Союза уроженца Сахалина старшего сержанта Грищенко Николая Даниловича – командира миномётного расчёта 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта.

  Полагаю этот славный ряд украсит и наш земляк (незаслуженно находящийся в тени) Гирев Дмитрий Семенович (1889-1932) каюр, полярный исследователь (по сути первый русский, чья нога ступила на материк Антарктида), член Королевского географического общества Великобритании, кавалер серебряной медали за участие в открытиях экспедиции Р.Скотта 1912-1913)Его именем в Антарктиде названы остров, две вершины (одна на влк. Эребус) А многие ли земляки могут вразумительно рассказать о подвигах сахалинца?

   Вместе с тем, в июне месяце  исполнилось 135 лет со дня его рождения.

                                

Сахалинец Дмитрий Семенович Гирев (1889-1932)

 Дмитрию не везло на(да и не искал он) Славу... Как и предыдущие знаменитые сыны островного края, он родился в каторжанской среде. Что мы знаем о ней? Только в школе нам давали историю притягивая её к "Бог создал этот остров, чтобы наказать человека..." Оказывается наша земля могла давать миру выдающихся личностей? И в самых разных ипостасях...

В Антарктиде с верными помощниками сахалинскими Снежными псами

  Капризная муза истории Клио, казалось, с первых шагов препятствовала известиям о подвигах Дмитрия...Ещё при жизни в описаниях экспедиции были "трудности перевода". Дмитрий писался и по фамилии Геров, и Горев, и Гиров... И уже в послевоенный период сообщения о русских в британской экспедиции Н.Болотникова "Наука и жизнь", №10 за 1969 год пестрели этими ошибками. Днем рождения назывался 13 июня 1889 года (т.е по новому стилю, как раз 25.06) А местом рождения писался Обский север ...

  Затем, наш автор первых публикаций уже в 80-е встретился с замечательным краеведом из Николаевска-на-Амуре Владиславом Иннокентьевичем Юзефовым (с которым мне тоже посчастливилось общаться) После этого биография нашего героя пополнилась местом рождения - пост Александровский на Сахалине и отчеством Дмитрий Семенович. Вот только фамилия тогда ещё писалась Гирёв.

 Вряд ли это можно было назвать прогулкой... Роберт Скотт с четырьмя товарищами остался в Антарктиде навечно...

   Поиски на Сахалине и за рубежом добавили многие нюансы... Ещё при жизни Юзефова В.И. я поделился с ним метрической записью Покровской церкви в посту Александровском. Сошлись во мнении , что подлинная фамилия Дмитрия звучит Гирев. Запись о рождении в метрической книге 1 июня, то есть 13 июня по новому.

  Потом были поездки в Николаевск и к о. Чля (где закончился жизненный путь Д.С.Гирева), в Австралию и Новую Зеландию, где шла подготовка к покорению Южного полюса и где несколько лет Дмитрий жил после Антарктиды...

   Результаты оформлялись в блогах, статьях, книгах...

 Такая же медаль была у Дмитрия...

                                            

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/KNJTE4Hafk-G1rFFf7zuvA

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/6oqtXs2pnEiitAW73vwJoA

https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-grigoriya-smekalova/liADJe5GJEecAnfdXS2DOQ

   Василий Ощепков благодаря стараниям неравнодушных людей уже своим именем открывает многие двери...Написаны десятки книг, сняты десятки документальных и художественных фильмов, поставлены десятки памятников сахалинцу в разных городах России, проводятся десятки значимых турниров в спорте...

  Настало время и Дмитрию Гиреву прийти к землякам и познакомить их с подвигами сахалинцев...

я думаю для увековечения памяти сына Сахалина маловато?

 Есть ещё и вершина Гирева любующаяся Александровском...

    Справедливости ради, есть в подвигах Дмитрия и существенная заслуга его четвероногих друзей сахалинских ездовых хаски... Но это уже другая история... Я думаю, мы к неё ещё не раз вернемся.

Дмитрий Гирев с сахалинскими собаками на палубе судна "Терра Нова" идущего в Антарктиду.
Красавчик вожак Осман...Его судьба сложилась счастливей...На персональной пенсии Осман ещё долго жил в Королевском зоопарке Веллингтона. Посетителей желающих познакомиться с легендой Снежных псов было хоть отбавляй

А пока Дмитрий жил в Новой Зеландии Осман на полном основании участвовал во встречах с публикой с рассказами об Антарктиде...

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 24 июня, в 15:57 +6
Комментарии
Написано 24 июня, в 18:14
залипательно
+5
Написано вчера, в 22:02
Спасибо.
Никогда не слышала об этом человеке. Каюр сахалинских лаек. Это был удивительный рассказ об удивительном человеке и о его знаменитых на весь мир собаках.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Древний Сахалин
Древний Сахалин