«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 2/3.

«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 2/3.

Вершины Майорского массива.

Этот рассказ об акции, посвященной празднованию 140-й годовщины Южно-Сахалинска в 2022 году. В ходе этого мероприятия каждый желающий может совершить восхождения на десять вершин Сусунайского хребта, и в случае успешного восхождения хотя бы на восемь из них, получить памятный знак, вручение которого культурно-туристский центр города планирует проводить к празднованию юбилея столицы области. В первой части были рассмотрены пик Чехова, гора Луга и Тургеневка. И рассказ о десяти вершинах продолжается, а мы с Вами переместимся в южную часть хребта.

Майорский массив

Всем, кто взлетал на самолете из аэропорта Хомутово в южном направлении или заходил оттуда на посадку, бросался в глаза этот примечательный коренастый, разлапистый, припудренный снегом поздней осенью, горный массив. Являясь южной оконечностью Сусунайского хребта, от остальной части хребта он отделен седловиной между верховьями притока Сусуи реки Хомутовка, в верховьях называемой Марковка, и правого притока Песковки. Эта седловина, между вершинами Стланик и Стахановская называется Марковский перевал, высотой 345 метров. Лесная дорога через него ведет, сходится с дорогой, ведущей от городского парка через Чеховский перевал к селу Лесное, примыкая к ней в районе заброшенного пионерлагеря «Зарница». В километре западнее перевала в течении реки Марковка, в сотне метров севернее дороги находится четырехметровый Марковский водопад: течение ручья обрывается в находящуюся ниже круглую чашу. Со склонов массива берут начало истоки реки Комиссаровка, текущей мимо останца Лягушка. Здесь, в ее верховьях, находится 8-ми метровый водопад Айхор. В верховьях безымянного правого притока реки Песковка, стекающего со склонов горы Стахановской, находится Стахановский касках водопадов. А в семи километрах от остановки Хомутово находится одно из мест занятий скалолазанием вблизи города – Хомутовские скалы.

В Майорском горном массиве расположены два из пяти тысячников Сусунайского хребта, на склонах разрабатываются два карьера – Лиственничный и Известковый, а у подножия находится село Весточка и несколько садовых товариществ. Вдоль его южной оконечности проходит автомобильная дорога в село Охотское.

Поход на вершины Майорского массива

Продолжая покорять вершины Сусунайского хребта, в этот раз несколько групп решили пройти три вершины из объявленных десяти, расположенных в Майорском массиве. Чтобы не терять силы на прокладывание тропы, свои выходы группы спланировали от карьера Лиственничный, по следам предыдущих. Группа, вышедшая первой, проходила три основные вершины Майорского массива – Острую, Высокую и Майорскую, а шедшая по их следам, вторая группа, кроме этих трех вершин по пути поднималась еще на две – Медика и Стахановскую, лежащие чуть в стороне от основного хребта.

Подъем со стороны карьера Лиственничный проще, чем от карьера Известковый, в связи с тем, что от карьера серпантином поднимается дорога, подъем по которой гораздо более пологий, чем на склонах горы Майорской. Так же склоны здесь открыты ветрам, и снег твердый и спрессованный, в отличие от рыхлого «пухляка» укрытого от ветра кронами пихт и елей по пути от Известкового.

Через километр, после четырех петель серпантина карьерной дороги, тропа вывела на седловину. В километре позади слева осталась гора Медика высотой 785 метра. В трех километрах на запад от нее, уже на другом берегу Хомутовки, находится гора Пирогова высотой 373 метра. Во время японской оккупации юга острова она носила название Мару-Яма – «круглая гора». Русские названия двух этих вершин связаны с основателем военно-полевой хирургии, участником Крымской и русско-турецкой войны 1877-78 гг. русским хирургом Николаем Ивановичем Пироговым (1810-1881).

Ну а путь поднимающихся групп лежал дальше и выше.

Хребет был покрыт настом, снегоступы держали хорошо. Но на хребте участников восхождений встретил крепкий северо-восточный ветер. Севернее Майорского массива над Сусунайским хребтом завихрялся снег, видимость была около десяти километров, и дальше горы Лысой хребет скрывался в серой пелене.

На картах 1960-х годов между горами Медика и Острой, отмечена еще одна вершина – гора Известий высотой 959 метров, но на более новых картах она больше не встречается. Вероятно, это связано с тем, что в составе хребта она является локальной возвышенностью и ярко не выделяется.

В двух километрах восточнее седловины находилась первая из трех вершин, на которые планировали взойти в этот день – гора Острая высотой 972 метра. Ранее вблизи нее находился гранитный знак пункта японской геодезической сети с номером 4418, в настоящее время исчезнувший. А в трехстах метрах южнее водораздела, на склоне лежат обломки самолета.

Здесь 18 декабря 1976 года потерпел крушение самолет ИЛ-14РР (рыбной разведки), вылетевший с аэропорта Халактырка на полуострове Камчатка. Этот аэропорт был закрыт в 2003 году, после катастрофы вертолета Ми-8, в которой погибли люди, включая губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова. Самолет проводил ледовую разведку акватории Охотского моря, и при заходе на посадку в аэропорт Южно-Сахалинска в условиях облачности столкнулся со склоном горы. Три пассажира и пять членов экипажа погибли в момент катастрофы, второй пилот умер от ран на второй день. На третий день, в ходе поисковых работ, было обнаружено место катастрофы и два выживших служебных пассажира с тяжелыми ранениями, которых эвакуировали вертолетом Ми-8. Погибшие члены экипажа были похоронены на городском кладбище.

С каждым годом место катастрофы зарастает все больше, и если раньше хвост самолета можно было разглядеть с хребта, то теперь, не зная, где находятся обломки, можно их и не найти.

Вершина горы Острой увенчана скальным останцем. Различные причудливые скальные останцы, встречаются по всему хребту, а зимой выдающиеся предметы: скалы-останцы, пирамиды пунктов геодезической сети, кусты и деревья, покрываются щеткой горизонтально расположенных снежных игл, которые намерзая, принимающие различные формы.

В полутора километрах северо-восточнее Острой, хребет разделяется. На северо-запад уходит короткий отрог, ведущий к Марковскому перевалу, который венчает гора Стахановская высотой 945 метров, а на юго-восток подъем идет к вершине горы Высокой (1021 м). Японское название горы Стахановская - Конамацу-яма. Современное название - Стахановская и расположенной неподалеку горы Ударник напоминают о временах, когда труд являлся делом чести, а лучшие труженики, перевыполняющие нормы являлись примером. Одним из символов советской эпохи являлся Алексей Григорьевич Стаханов, луганский шахтер, многократно превысивший норму добычи угля, а основанное им движение по перевыполнению плана получило название «стахановского». Понятие «ударник» так же зародилось в годы первых советских пятилеток. Так называли работников-передовиков, добивающихся высоких результатов в труде.

Гора Высокая, находящаяся далее по хребту - один из двух тысячников Майорского массива, и четвертая по высоте вершина в составе Сусунайского хребта. Глядя с ее вершины в западном направлении, становится понятным название горы Острая: с этой стороны ее верхушка завершается небольшим острым пиком, в то время как с запада она вообще не похожа на отдельную вершину. На южных склонах горы Высокая лежат останки еще одного самолета.

В соответствии с донесением командира 105-го авиационного корпуса командующему Северо-Тихоокеанской флотилией 21 мая 1954 года в небе предположительно столкнулись два самолета МиГ-17. Останки одного из самолетов были обнаружены на следующий день после крушения - 22 мая на склонах горы Красная, а другого 29 мая в районе горы Майорская.

Об останках истребителя на горе Красная было известно многим, но где находилось место падения второго, столкнувшегося с ним самолета, кроме информации из донесения, долгое время было неизвестно. Весной 2019 года туристы во главе с педагогом дополнительного образования Центра детско-юношеского туризма города Южно-Сахалинска В.П. Лазаренко, спускаясь по склонам горы к истокам Комиссаровской, в густых зарослях бамбука случайно наткнулись на хвостовую часть самолета МиГ-17Ф. Информацию об этом передали Сахалинскому отделению «Поискового движения России», которое ведет дальнейшую работу по выяснению обстоятельств катастрофы и увековечению памяти о погибших пилотах.

До горы Майорской от Высокой оставалось всего полтора километра, но друг от друга они отделены глубокой седловиной. В этой седловине передовая группа остановилась на короткий обед, во время которого группу догнали и ушли подниматься на склоны Майорской несколько лыжников, вышедших на пару часов позже. Несколько глотков чая из термосов, пару конфет, и продолжение маршрута по следам лыжников.

Наконец достигнута третья вершина – пятый тысячник Сусуная – гора Майорская. Высота ее 1014,5 метра.

Современное название гора носит с 1867 года, по воинскому званию бывшего в то время помощником начальника острова, Федора Михайловича Депрерадовича. В 1867 году по пути от Кусунайского (в районе  современного села Ильинское) до Муравьевского поста (в районе впадения реки Шишкевича в лагуну Буссе), пройдя около 350 верст, он проходил эту вершину. Прежнее айнское название ее – Поронупури, означающее «большая гора», вновь было присвоено ей, во время японской оккупации юга острова, трансформировавшись в название Хоронабари-яма. После освобождения, вершине вернулось название Майорская.

На вершине находится покореженная пирамида геодезического пункта, а немного в стороне скала-останец. С вершины открывается панорама Муравьевской низменности, видны озера Изменчивое и Тунайча, ясно различим остров Птичий, при ясной погоде видны вершины Тонино-Анивского хребта. Тропа, ведущая вниз, промаркирована и местами оборудована веревочными перилами. У въезда на карьер Известковый, возле памятника ветерану советских строек и горных разработок - экскаватору ЭО-10011Д, ожидали машины товарищей, приехавших за покорителями вершин.

Всего же в пределах Майорского массива 11 поименованных вершин, это уже упомянутые горы Медика, Острая, Высокая, Стахановская, Майорская, а так же Комиссарская, Горбунова, Буинская, Чапаевская, Бакунист и Столовая, а чуть южнее массива, отделенная от него ручьем Знаменка, отстоит гора Ударник. Вершины эти каждая интересна по своему, и тоже заслуживают внимания туристов и любителей активного отдыха и красивых пейзажей.

Чепурный Константин

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Константин, 24 марта 2022, в 17:00 +2
Комментарии
Online
Написано 28 марта, в 07:52
0
Написано 31 марта, в 21:48
А ещё на старых картах можно поискать гору Известий
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 3/3.
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 3/3.
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 1/3.
«140 лет в объятьях Сусуная». Часть 1/3.