Экологическая тропа "Детская"

Экологическая тропа "Детская"

Всем здравствуйте! Вот и настало сахалинское лето, такое переменчивое и непредсказуемое. Солнечные дни то и дело сменяются днями с туманом и проливным дождем, а термометр то радует истинно летней жарой, то пугает температурой начала весны. Но на то мы и сахалинцы, нам к таким курьезам погоды не привыкать. А если уж теплый солнечный день пришелся на выходной, пропустить мы его не имеем право. 

Вот и минувшее воскресенье подарило нам жаркий денек, и мы просто не могли упустить такой шанс и не отправиться на природу. На этот раз для путешествия выходного дня выбрали не так давно открытую на территории СТК "Горный воздух" экологическую тропу "Детская".  Название оправдывает себя: тропа имеет довольно небольшой километраж, не имеет резких спусков и подъемов и подходит для легких прогулок.

Согласно карты длина пути - 2, 73 км. Но это расстояние от первого до последнего указателя. Мой трекер насчитал 3,5 км от выхода из кабинки фуникулера до посадки в него же на другой площадке.

Итак, начинаем свой путь с покупки билета на фуникулер до верхней станции. Можно, конечно, пройтись и пешком, но тогда говорить о легкости и доступности пути для любого человека не стоит.

Цена билета - 300 р, пенсионеры при предъявлении пенсионного удостоверения и дети ростом до 125 см едут бесплатно. 

Добравшись до верхней станции, направляемся на северо-запад по дороге на Лысую гору. Идем по тропе буквально несколько метров до указателя пути к роднику и у него сворачиваем направо.

Спустившись несколько метров, можно увидеть таблицу-указатель начала экологической тропы. 

Далее потеряться просто не возможно. Вся дорога снабжена стрелками-указателями направления пути.

Также как и на "Северном кольце" по пути следования расставлено много скамеек, развешаны таблички с изображениями тех животных и растений, что здесь водятся.

 Белку, к слову, увидели не только на картинке, но и скачущей на том же дереве, к которому была прикреплена табличка с ее изображением.

Примерно на середине пути установлена деревянная беседка, точно такая же как на "Северном кольце". Здесь мы устроили небольшой перекус, а младшая дочь даже умудрилась вздремнуть на лавочке, пока мы со старшей пили чай. Плохо только, что беседка установлена в месте, куда почти не попадают солнечные лучи. В итоге в жаркий день, когда вокруг светило яркое солнце, в беседке было темно и прохладно. В пасмурный день здесь, наверняка, очень холодно: долгий привал не устроишь.

А чуть ниже беседки расположена деревянная смотровая площадка. Она уж прогревается солнечными лучами со всех сторон. А какой шикарный вид на город с нее открывается.

После смотровой площадки дорога, немного петляя, приводит путешественников к средней станции "Горного воздуха". Эта часть тропы должна быть хорошо известна тем, кто хоть раз ходил пешком от Лысой горы до средней станции. Проходит тропа и мимо камня с памятной табличкой тренеру  Вячеславу Тактееву. Он погиб на "Горном воздухе" во время одной из тренировок в 2001 году. Вячеслав Михайлович спускался по серпантину и в один момент отвлекся от трассы, разговаривая с кем-то находящимся позади него. В результате опытный тренер, воспитавший не один десяток титулованных спортсменов, не успел увернуться от столкновения с деревом.

Конец экологической тропы "Детская" - всем известный деревянный домик с родником у входа на среднюю станцию.

Тропа, действительно, очень легкая, не требует никакой специальной подготовки,  так что подходит для всех. А своеобразным бонусом для решившего пройти этим маршрутом станет обилие цветов, растущих по обеим сторонам дороги и так и манящих всеми цветами радуги бабочек и божьих коровок.

Говорят, если  божья коровка сядет на руку, нужно загадать желание и подождать, пока та улетит. Тогда загаданное непременно сбудется. Мы свое желание загадали. А  у Вас есть еще один повод прогуляться по тропе в свой ближайший выходной...

 

Автор: Катерина Раченко, 5 июня, в 00:39 +11
Комментарии
Написано 5 июня, в 09:37
Очень интересно) прогуляемся, возможно, там тоже. Интересно, а собакевича с собой можно захватить? Или с ним по канатке нельзя?
+2
Написано 5 июня, в 10:15
_zima_, с собаками там гуляют. Но вот пускают ли с собаками в кабинки, сказать не могу. Но на картинках-запретах, что в кабинках нарисованы, ни слова о запрете провоза животных не сказано
+1
Написано 5 июня, в 11:00
Катерина Раченко, спасибо за ответ, уточним)
+1
Написано 6 июня, в 19:52
+1
Написано 14 июня, в 11:30
Чуть ли не весь май та тропа была практически недоступной для пешего хода, из-за остатков снега на горнолыжной трассе "Запад", которую ещё с декабря подвергли искусственному оснежению. Дождавшись, когда там снег вытает, сам недавно там, наконец, сходил. Удобно, что есть беседка, где при неустойчивой погоде можно укрыться от дождя.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жданко, история одной горы. Часть 1
Жданко, история одной горы. Часть 1
Дорогами мая. Останец Лягушка.
Дорогами мая. Останец Лягушка.