Встреча с Кожемяко ("Пятая власть")

Встреча с Кожемяко ("Пятая власть")

Итак. Вот и я добрался до описания встречи с Кожемяко.

В двух словах: 

"Я вам не балалайка!" -

Кожемяко Олег Николаевич

Хочу немного отступить. Решил спросить у друга, который проживает в Амурской области. Какова была жизнь при Олеге Николаевиче у вас?

Ответ:

Меня спрашивают:

Держите обзор)))

Когда мы впервые увидели Олега Николаевича, то сразу заметили его внешнюю схожесть с одним известным актёром Уиллемом Дефо.

Широко известен своими ролями в фильмах «Взвод», «Святые из Бундока», «Английский пациент», «Не пойман — не вор», «Отель «Гранд Будапешт»» и кинотрилогии «Человек-паук».

Вот вам для сравнения:

Олег Кожемяко

Уиллем Дефо

Переходим к встрече. 

Так получилось, что мы пришли немного позже запланированного времени и не успели выбрать себе нормальные места. И в итоге встречу наблюдал вот так:

Но, ничего. Главное не видеть, а слышать. А услышал я достаточно. И готов поделиться выводами сейчас.

Прислали нам именно Кожемяко, потому, что он руководил двумя дотационными регионами и смог экономично распоряжаться этими финансовыми средствами. Наш регион очень богатый, но наши управленцы слишком расточительно расходовали бюджет.  Нас ожидает повальное сокращение финансирования всех проектов, так как смета завышена. А завышена смета, как мы все уже поняли для получения прибыли карманов некоторых персон. Именно с такой позицией прибыл на встречу главный виновник торжества.  Например, Аэровокзал Лобкина не будет построен. Не только потому, что он улетел в США, как только арестовали Хорошавина. Кстати. Пока я это писал. Появилась новость о том, что Андрей Лобкин, бывший мэр областного центра, уволился с поста директора ОАО "Аэровокзал Южно-Сахалинска".

Небольшой отрывок:

Олег Николаевич: То, что касается аэровокзального комплекса, я не знакомился с той проектной документацией, которая там имеется, хотя проект уже закончен, стоимость мне тоже пока не известна.

Любовь Барабашова: 400 миллионов.

Олег Николаевич: Нет, если стоимость строительства 4 миллиарда, я поверю, но не четыреста миллионов.

Любовь Барабашова: Я имела ввиду стоимость проектно-сметной документации.

Олег Кожемяко: Да. Это что-то много. Поэтому надо просто детально изучить. Я вообще сторонник типовых проектов. В том плане, что любой проект можно адаптировать, но платить за него 400 миллионов, потом еще 4 миллиарда за сам аэровокзальный комплекс - не знаю, если есть такие деньги. Я думаю, что и за 2 миллиарда можно сделать. Просто решения принимаются другие, решения принимаются не так, что задается проект  «Сделайте мне аэропорт».

Любовь Барабашова: Работы будут продолжаться по строительству или…

Олег Кожемяко: Пока еще нет даже проекта, и я даже не знаю техническое задание. Нужно посмотреть, я знаю, что по взлетной полосе там вопросы решены, никто там конкурс отменять не будет, там ее необходимо делать. Странно просто, почему она оказалась в собственности и легла на бюджет области, я таких случаев  не видел.

Любовь Барабашова: А все говорили, что это гордость и достижение области.

Олег Кожемяко сторонник типовых проектов. А вот я сторонник необыкновенных, креативных проектов.  Хочется видеть необыкновенную архитектуру, а не типовые «коробки». Надеюсь, что внешний великолепный вид проекта будет сохранён, хотя уже можно быть уверенным в том, что будет обычный аэровокзал. 

Олег Николаевич рассказал о том, что его жене понравилась архитектура Южно-Сахалинска.  Очень хороший комплимент. Сидящие в конце зала переглянулись и начали усмехаться. Это какая у нас такая архитектура здесь великолепная? Пару японских зданий?  Видимо в Амурской области проблемы с этим. А нет.

А вот Благовещенск:

Вот вам, чтобы вспомнили о проекте, который предлагал населению Лобкин:

 

Про строительство моста "Сахалин-материк"

 

Юрий Осипов: Добрый вечер. Меня зовут Юрий Осипов, специалист по международной логистике. В продолжение темы... В самом начале вы сказали, что регион очень сложный в плане снабжения, вы абсолютно правы. То есть мы зависим даже от погодных условий. Долгие годы обсуждали возможность строительства мостов: первый, который соединит Сахалин с материком, и второй, который соединит Сахалин с Японией. Что сделает наш регион абсолютно привлекательным. Да и не только Сахалин, но и весь Дальний Восток. Знакомы ли вы с этим проектом и готовы ли вы заниматься такими долгосрочными проектами?

Олег Кожемяко: Мы готовы всем заниматься. Наверное, в Хоккайдо сейчас тоже большой отток населения в центральные части Японии. Эта страна сама испытывает проблему в этом -  это один вопрос. Второй вопрос  - то, что касается моста через Татарский пролив. Я  знаю, что там была история с туннелем, и даже знаю, кто остановил эти работы. Оставил Лаврентий Павлович Берия, когда посчитал нецелесообразность и невыгодность этого проекта. Там ряд еще дорог было остановлено по Камчатке, где-то здесь. То, что касается проекта моста, скажу так -  если это просто идея моста как моста к луне, и стоимость его строительства перекроет… ну, знаете, сколько стоит строительство моста в Крым? Там тоже порядка 145 миллиардов.

Юрий Осипов: Сумма примерно такая же, которая озвучивалась.

Олег Кожемяко: Мне трудно говорить, я не знаю. Это более, чем годовой бюджет Сахалинской области. И готовы ли мы сами вместе с вами пойти на то, чтобы отказаться от строительства спортивных площадок, крытых катков, бассейнов, которые, безусловно,  надо делать, их стоимость другая. Значит, что  благоустройство, больницы, то, чем человек пользуется сегодня и сейчас, отложится, а средства пойдут в пользу моста. Если готовы, то нужно понимать и нужно готовиться.

Государство, точно могу сказать, на данном этапе софинансировать этот проект не будет. Поэтому если качество жизни улучшится, то, наверное, время подойдет, когда скажут: «Надо строить». Пока я думаю, что у нас с вами работы  - непочатый край. Даже при том благополучии, которое есть с бюджетом, его, к сожалению, не совсем правильно и рационально используют,мягко говоря. Поэтому я за любую стройку, которая дает позитив, но они же должны быть из реальных цен.

 

Я патриот, но мне  как коренному жителю Сахалинской области обидно.  Это некая ревность. Когда Крым вернули России? В 2014. Когда Сахалин вернули окончательно  России? В 1945. Уловили мою мысль? Кому мост уж очень давно необходим?

 

О футболе

 

Алексей Диденко: Добрый вечер. Я хочу ненадолго вернуться к спорту. В прошлом году в Амурской области футбольной команде пришлось выйти из профессиональной футбольной лиги, потому что у них не было средств. И когда они попросили помощи, деньги были пущены в другие направления. Хотел узнать, в каком у вас приоритете стоит спорт, и не получится ли так, что в трудной ситуации наша команда и спортивные организации не попадут в такую же ситуацию?

Олег Кожемяко: Ну, мы, во-первых, вообще никогда не финансировали футбольный клуб «Амур». Когда я пришел в Амурскую область, он как раз находился под банкротством. Потом мы нашли спонсоров - золотодобывающую компанию, группу компаний «Петропавловск», и они полностью взяли на себя бюджет этого клуба -  порядка 60 миллионов. И вели его до тех пор, пока не стало падать золото в цене. В последующем спонсоры просто пришли и сказали, что не в состоянии вытягивать этот клуб. И других крупных компаний нет, которые могли бы спонсировать. Это была самая крупная. Было принято решение уйти непосредственно в клубы третьего дивизиона. Создать местные команды… И сейчас они эту тактику будут продолжать. Вопрос же еще в чем стоял? Болельщиков у клуба  больше 2,5 тысяч не насчитывали.

Реально, амурских футболистов там было всего пять или шесть человек, амурчан. Все остальные – люди приезжие. (К сведению. В ФК «Сахалин» играет всего один Сахалинец). Мы можем же и команду боксеров создать очень хорошую. Дать хорошие бонусы, пригласить хороших тренеров. Сейчас повыдергиваем со всей России. И будет у нас команда боксеров номер один на Сахалине, в России. Ее никто не побьет. Но цели же у нас несколько другие.

И было принято решение небольшими суммами уйти в районные клубы, в детские клубы, в «Кожаный мяч». Чтобы формировать футбол, который является всеобщим. А не просто футбол для легионеров и небольшой группы фанатов. Хотя, я думаю, что и в Амурской области пройдет пару лет и окрепнут те компании, кто являлся спонсором. Они вернутся к этому и вернутся на своей базе уже. И это, наверное, будет главной задачей. Может быть, и не будут выпрыгивать далеко, высоко, но это будет свой футбол, это будут свои мальчишки и молодые парни - те, кто вырос в этом регионе, и за кого действительно будут болеть.

На Сахалине тоже такой вопрос. Мне пока трудно сказать, кто является спонсором футбольного клуба. Слава Богу, он существует. Здесь несколько другой бюджет. Здесь есть меры поддержки, я думаю, что по бюджету связанные с организацией переездов. Но это разрешено финансировать. Не разрешено финансировать покупку легионеров и  прочие вещи. Посмотрим, разберемся. Здесь крупные компании есть. И «Роснефть», и «Газпром». Наверняка, они участвуют в этих всех проектах.

Алексей Диденко: Правильно я понимаю, что большую часть средств, вы будете выделять на общедоступный спорт? Не профессиональный. Возможно, какие-то площадки, чтобы воспитывать своих молодых чемпионов, спортсменов. Более приоритетно,  получается, чем поддержание легионеров и уже существующих команд.

Олег Кожемяко: Да нет, я думаю, что никакие  команды мы  закрывать здесь не собираемся, однозначно. И, конечно, здесь возможностей найти способы поддержки гораздо больше - при тщательном анализе системы их затрат. Потому что когда платят деньги  спонсоры, они требуют отчета. Никто не разбазаривает. Потому что это же бизнесмены. И они очень свою копейку привыкли считать. Хорошо?

 

О сельском хозяйстве и о другом

 

Олег Кожемяко:  Сельское хозяйство налога не дает. Никогда. И никогда не даст. И требовать от них не надо этих налогов. Я могу сказать, что у меня хороший очень  старший товарищ - знакомый, Евгений Степанович Савченко - это глава Белгородской области.

Мы давно дружим. У него100% госдолг в бюджете. Даже не 97%, а 100%. Хотя сделано  там все, как надо. Просто заезжаешь – рай на земле. Если хотите, то приезжайте в Белгород, посмотрите. Действительно, там и поля все запаханы, и фермы стоят, и мясопереработка, и молочная. Но сама область не получает ничего. Потому что у нас за имущество они не платят, налог на прибыль не платят. Современные технологии не очень много людей задействуют. Это когда насыщенная техника – она тоже не очень сильно задействует людей. Но это важнейший социальный и продовольственный вопрос, без которого государство жить не может. И поэтому мы развивали это направление. Благо, Амурская область так располагала к этому. Полями огромными, по 300, по 500 гектар. Вот как здесь в море смотришь, вот там смотришь в поля, и не видишь края. Тамбовский, Ивановский район, Константиновский, Михайловский районы. Такие условия были.

То, что касается Сахалина, я, конечно, сейчас посмотрел те программы, которые здесь сегодня мне докладывали. По ТОРам, по инвест-проектам - немножко вяловатые. Мы не увидели там ничего. Я думаю, что, наверное, три направления, которые необходимо охватить, может быть, даже четыре. Это все-таки решить вопрос благоустройства. При всех обстоятельствах это кажется такой мелкой задачей. Но вопросы благоустройства и комфорта – это как раз и спортивные площадки,  и небольшие закрытые катки,  и бассейны. Чтобы это было доступно, а благоустройство радовало людей, выходящих на улицы. Чтобы была возможность повысить качество жизни. Чтобы ребенка было куда устроить. Не только в детский сад, но и в секцию отдать. Мы иногда глобалим… Нам нужны проекты. Нам нужны какие-то мощные ресурсы. Но здесь создана ресурсная база. Она есть уже. И человеку, по большому счету, вот эта отдаленная перспектива нужна как маяк. Но живет-то он сегодняшним днем. Когда выходит из подъезда и спотыкается о плитку, а  ребенка некуда отвести в бассейн или на каток, или девочку куда-то в студию, он начинает понимать, что есть другие регионы, где это лучше. И где это больше поставлено.

Я сейчас глав призываю к тому, что не неситесь куда-то - люди от вас другого ждут. А это как раз муниципальный уровень. Самый сложный, может быть, но которому нужно помогать.

 

На встрече произошёл спор:

Здесь можно оценить, каков Олег Кожемяко в споре. Я раньше отслеживал, как политики большого уровня ведут живую  дискуссию. Выявил такой стандарт аргументов:

  1. Затронуть географию или геополитику
  2. Затронуть историю
  3. Предъявить свои анализы

Всё это присутствует. Обратите внимание

Андрей Иванушкин: Можно вопрос? Вы говорили про сложные вопросы. Мой вопрос еще хуже. Дело в том, что наша область с 97-го года постигла такая печальная учесть - нас постепенно на запад сдвигают-сдвигают, переводят в другие часовые пояса, более западные.  Это нам обошлось уже во много часов светового времени. У нас солнце  не так много. И получается, что нас двигали уже на два часа. Мы отстаем от советского времени с 97-го года на два часа. Сейчас время восемь вечера, а на самом деле уже 10 вечера. То есть надо уже ложиться спать, а встать, естественно, с солнцем. Сейчас солнце встает у нас в 5 часов 35 минут. А летом, 22 июня, в  самый длинный день,  оно будет вставать в 4 часа 34 минуты.  То есть еще 4-х не будет, а уже такие сумерки будут, почти светло. А люди будут приходить с работы, туда-сюда, а уже темно. А у нас люди привыкли съездить летом на море, выхватить солнечный денек. Потому что у нас, как назло, получается, что в субботу и воскресенье всегда идет дождь, почему-то, летом. Вечером у нас…

Олег Кожемяко: Сложное отношение ко времени имеет дождь, ну тем ни менее.

Андрей Иванушкин: Инициативная группа сахалинцев выступает за возврат времени.  Мы можем встретиться, обсудить эти вопросы, и…

Олег Кожемяко: Встретимся, обсудим.  Но, как зовут вас?

Андрей: Андрей Иванушкин

Олег Кожемяко: Андрей, вот я же тоже не с запада прилетел. И свои годы я провел на Дальнем Востоке. И что такое зимний день на далеком севере и что такое лето, я прекрасно понимаю. Здесь нечто среднее между Владивостоком и Крайним Севером. Но есть еще и Крайний Север – это граница с Чукоткой, где действительно длинный день летом, солнце заходит там буквально на час, на два. Но вообще на Дальнем Востоке у нас зима, как минимум, занимает половину времени, полгода. И я иногда задавался себе мыслью, уже работая в Амурской области, находясь через речку с Китаем,  а все ли мы правильно делаем? Когда на 9 часов у нас разница была с Москвой, я работал тогда в этом режиме, в девятичасовой разнице, и Сахалин, наверное, так был, да? Вот. И мы детей поднимаем в 7 утра, а разница с Китаем и с Японией 4 часа. А 7 утра зимой -   это 3 часа ночи.  Потому что есть биологическое время.

Андрей Иванушкин: Это вопрос очень спорный…

Олег Кожемяко: Нет-нет-нет, знаете. Почему спорный? Вот, иногда смотришь на этого малыша, которого мама тащит в детский сад, он кричит, пищит, она его затаскивает. Темнотища! Господи, до 12 дня только начинает светать зимой. Мы при включенных фонарях, не выспавшиеся, что-то там пытаемся создать. Когда больше и лучше выспался и при дневном свете встал,  смотришь, приезжаешь в этот же Китай - мы в 6 утра просыпаемся, а у них еще это 4, и они спят.

А они просыпаются в 6, это у нас уже 8, мы уже проснулись, мы себя нормально чувствуем. И они более подготовлены к этому времени. И само по себе биологическое время с той тысячелетней историей тех народов, которые живут на близкорасположенной к нам территории, наверное, что-то в этом есть. Потому что все мы с вами здесь находимся  на дальневосточной земле, но максимально проживаем здесь 150 лет, не больше. Возьмем 1858 год -  первые приехали поселенцы. Мы не берем  времена Хабарова,  Степанова, Пояркова -  это другая была история, она потом была закрыта. Наверное, здесь нужно рассматривать вопросы с точки зрения того, насколько это удобно. А вообще-то человеку, да хоть кому, удобнее просыпаться по биологическому времени.

Но все равно вы севернее немножко находитесь, чем, скажем… Япония... Какая разница в Японии?

Из зала:  Час теперь. Нормальное время.  Там нормальное…

Андрей Иванушкин: Япония совсем другая. Она гораздо западнее…

Олег Кожемяко: Много очень дискуссий на эту тему, я сам проводил некоторый анализ и не могу понять, чего мы так упираемся. Утром вставать тяжелее. Потом что биологическое время. Вставать нормально, когда солнце встало. И ты ту же самую зарядку делаешь в 8 часов, только у тебя же это называется 6 часов. И ты очень себя хорошо чувствуешь, а не в 4 утра.

Андрей Иванушкин:  Мы теряемся во времени.  Англия перешла тоже …

Любовь Барабашова: Андрей! Я тебя умоляю!..

Олег Кожемяко: Дискуссионный вопрос. Он решается очень просто. Значит, выходят на собрания, проводят все мероприятия, отправляется в правительство решение региона, что люди посчитали, что так лучше. И потом принимается решение,  меняется часовой пояс. Но он настолько сложный, настолько дискуссионный... Этот вопрос, что требует проработки.

 

 

О мигрантах и об оттоке молодых:

Я так понимаю, что вполне нам можно ожидать сокращение квот. И это замечательно. 

Виктор Опейкин: Меня зовут Виктор. Я представитель малого бизнеса. Дело в том, что последнее время наблюдается отток молодых кадров с нашей области. Мне тоже поступали предложения, которые подразумевают переезд на материк. Среди моей властной группы и более младшей, в принципе, все сразу соглашаются и покидают Сахалинскую область. Будете ли вы принимать какие-то меры по удержанию молодых кадров? И вообще, план миграционной политики -  ваше отношение?

Олег Кожемяко: Мы всегда за то, чтобы народ здесь оставался. К сожалению, по всему Дальнему Востоку есть проблемы. И отток идет отовсюду. Идет из Владивостока, идет из Хабаровска, из  Амурской области, с Камчатки. Меньше идет отток из Якутии. Но там коренные народы. И на Камчатке, и в Анадыре, и коряки, и чукчи тоже не переезжают никуда. И там оттока нет. Но в целом, проблем по Дальнему Востоку очень много. И мы видим, что пока он еще пробуксовывает в своем развитии, где-то в вопросах качества жизни по соотношению к центральным, развитым субъектам. Это всегда имеет место быть, и плотность населения на Дальнем Востоке - менее одного человека на квадратный километр.

Но вопрос стоит в другом. Что, к сожалению, мы вот эти программы, которые позволяют задерживать население здесь, мы мало еще реализуем. Вот я считаю, главный вопрос – это качество жизни, и главный - это ипотека. Ипотека, возможность приобрести, построить жилье. Чтобы там ни говорили, какие бы мы там проекты ни строили, когда человек вступил в строительство, взял  кредит или ипотеку, и она ему доступная. Он уже на 100 % на 10 лет задержался. Дальше - как получится, детей завел, привык. Возможность приобрести жилье, возможность найти работу,  а работы много на Дальнем Востоке. Надо ее просто искать и находить. Ну и, наверное, то, что мы говорили в самом начале -  все-таки, качество жизни. Если это будет, ну какой смысл уезжать куда-то?

Виктор:  О количестве работы. Когда я только начинал свою карьеру, еще был студентом, у нас был вариант подработки. Большинство студентов работали в сфере обслуживания. Сейчас эта сфера для студентов закрыта по той причине, что места заняты мигрантами. То есть им платят минимум, за этот минимум они работают по максимуму. А, допустим, тот же студент, который днем учится, а вечером хочет подработать, он не будет работать за эти деньги. Как быть?

Олег Кожемяко: Я согласен с тем, что мы миграционной политикой где-то начали вытеснять своих собственных людей. Немножко и молодежь изменилась. Потому что мы, откровенно говоря, мало кого видим сторожами, дворниками на улицах. Я сам работал сторожем, дворником в детском саду, это было  элитное место. Я получал полторы ставки. Я еще в это саду кушал за то, что чистил ведро картошки. Это место передавалось по наследству. Я уходил и знал, кто зайдет на него. Сейчас такие  подходы среди молодежи, наверное, непопулярны в силу причин.

Виктор:  Популярны, но стали недоступны.

Олег Кожемяко: Почему? Потому что считают, что мало платят. Запросы другие немножко. Требования к жизни стали уже другие. То есть молодежь себя уже по-другому чувствует немного.

Виктор: Минимум платят, самый минимум.

Олег Николаевич: Ну сколько? Все равно там тысяч 20, наверное, платят, 25?

Виктор: Меньше, гораздо меньше.

Олег Николаевич: За работу в ЖКХ?

Виктор: Нет, не в ЖКХ, именно в сфере обслуживания, я имел в виду  это…

Олег Николаевич: Кафе или что-то?

Виктор: Да.

Олег Николаевич:  Я схожу, посмотрю. Потому что мы политику такую проводили, сокращение квот. У нас там соседняя была страна такая - очень, скажем, интенсивно интегрирующая в сферу любого производства. Но и вам здесь нужно смотреть, не бояться начать работать, и, я думаю, что каждый работодатель  в любом случае к вам будет больше расположен, чем к кому-либо, потому что вы местный. А мы посмотрим по этой квотной политике, проведем какие-то там соглашения, по которым возможно трудоустройство. Думаю, крупные торговые сети, наверное, так и объявят,  и посмотрят по заработной плате на летний период. Затягивать не будем с этим.

 

Мой вопрос. Ответом на него остался недовольным

Сергей Макаров: У меня есть к вам вопрос. Можно? Депутаты сахалинской областной Думы понизили налог нашим предпринимателям, владельцам крупных торговых центров. Сейчас в стране кризис и ущерб бюджета, получается, составляет около 30 миллионов рублей. А депутаты выразились, что это, условно говоря, копейки. Я не понимаю, как можно назвать 30 миллионов рублей для нашего бюджета копейками? На эти деньги можно 10 квартир купить нуждающимся людям. Как вы оцениваете действия областной Думы? Сейчас общество очень негативно относится к этому.

Олег Кожемяко: Вы знаете, по-разному. То, что касается там этих 19 компаний, то были предложения со стороны депутатов, как людей, знающих ситуацию. Ведь на кого перелягут эти 30 миллионов? На нас с вами. Я не был в этом торговом центре, к сожалению,  не знаю, какая там система устройства торговли -  они сдают в аренду площади или сами торгуют там. Ну, наверное, разные формы есть, различные. Любое поднятие стоимости аренды напрямую будет бить по малому бизнесу. И все это отразится на конечном покупателе. Расходы с нас и возьмутся.  Это же не снижение налога на дивиденды, которые получает акционер.  Это как раз мелкий бизнес. Он что сделает? Он или уйдет с этих арендуемых площадей,  лишится работы, или переложит расходы на покупателя. К тому же ставка была завышена, я считаю. То же, как и ставка по капитальному ремонту, когда она была на уровне т 9-ти рублей. Абсолютно не нужно это делать. Поэтому  сейчас постановление готовится, и в ближайшее время будет опубликовано о том, что есть категории льготников, которые так или иначе не попадают под повышенную ставку. Они будут платить по  сниженной цене в 6 рублей. Будет принят дифференцированный подход, связанный с тем, что если ты вселился в новый дом, то пять лет не платишь, потому что тебе ремонт фасада не нужен.

 

Были провокационные вопросы. Самый лучший из них

Сергей Омщенецкий: наверняка вам всем покажется немножечко наглым, но я хочу его вам задать. Мы все знаем, что у бывшего губернатора Сахалинской области, у Александра Владимировича было найдено много миллионов денег.

Олег Кожемяко: Даже миллиард, говорят.

Сергей: Вы говорили про честность здесь. И вопрос. Сколько найдут у вас?

Олег Николаевич: Да у меня, я думаю, не найдут.

Сергей: Спасибо.

В целом встречу описать трудно. Это всего малая часть того что происходило. Очень подробно описано здесь - ссылка . Желаю Олегу Николаевичу искреннее успеха. А также собрать самую лучшую команду, которая сможет изменить наш островной регион в лучшую сторону. Многие спрашивают. Надолго ли он прибыл? Есть у меня подозрение, что не совсем надолго. Я думаю, что учесть опыт руководства над двумя регионами, а теперь возможный опыт уже на третьем регионе. Наводит на мысль. А не готовит ли его президент к особой и важной миссии? Может это испытание?

Всем спасибо. До новых встреч

Бонус. Специально для моего постоянного читателя. Сергея Красноухова

Мне кажется, что ему нравится, когда я подписываю фотографии. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Сергей Макаров, 22 апреля 2015, в 13:14 +30
Комментарии
Написано 22 апреля 2015, в 13:19
смешно. особенно про сравнения с актером) пойду мемы делать
+2
Написано 22 апреля 2015, в 13:24
Ну наконец-то! Я думала не дождусь статьи:D
+5
Написано 22 апреля 2015, в 13:25
Сергей,ты тоже более счастливым выглядишь, когда Ярослав фотографирует)))
+7
Написано 22 апреля 2015, в 13:26 Отредактировано 22 апреля 2015, в 13:26
Раньше меня били обычные гопнички, а теперь будут бить самбисты, боксеры, кикбоксеры. Черт.
+9
Написано 22 апреля 2015, в 17:03
Valoptor, и каратисты!
+2
Написано 22 апреля 2015, в 17:05
Русалка Обыкновенная, а я футболист, и мне пофиг)))
+2
Написано 22 апреля 2015, в 17:26
Black65, че, быстро бегаешь?

Я тож!
И еще у мну разряд по киокушину
так-то!
Догоню, побью и убегу!
+2
Еще 5 комментариев
Написано 22 апреля 2015, в 13:26
Ах ты умница))))
Про то, кто спонсор ФК Сахалин я те могу сказать. Это очень интересная ситуация. Значит так, официально, генеральным спонсором числится Газпром. Правительство Сахалинской области числится "партнером". При этом с 2009 (вроде) года Газпром давал по 30 млн рублей в год, а в 2014 не дал ни копейки и вроде как и дальше платить не собирается. А "партнер" ПСО трлько в 2014 году на клуб вывали 300 млн рублей.
И мы уже знаем почему))))))
+9
Написано 22 апреля 2015, в 13:26
прочла с удовольствием!!!!
+5
Написано 22 апреля 2015, в 13:31
Сергей,молодец! Хорошо написал.Я все думала-гадала на кого Кожемяко похож
+11
Написано 22 апреля 2015, в 13:37
Сергей, спасибо)))
+5
Написано 22 апреля 2015, в 13:38

Приёмы политиков при ведении дискуссии:
1. Затронуть географию или геополитику
2. Затронуть историю
3. Предъявить свои анализы
4. Если всё затронутое ранее не сработало и вариантов больше нет - затронуть лицо
+11
Написано 22 апреля 2015, в 13:42
Яков Максимов, еще процитировать классиков
+6
Написано 22 апреля 2015, в 13:42
Яков Максимов, про затронуть лицо можно по-подробнее?
+6
Написано 22 апреля 2015, в 13:43
Black65, это я применительно к тактике ведения дискуссий Жириновским))
+7
Еще 3 комментария
Написано 22 апреля 2015, в 13:40
Почему-то при виде картинки "Сахалинская молодежь" у меня сердце защемило,а при виде "Эй слышь сюда иди" захотелось взять автомат в руки. Извините,что грубо.
+8
Написано 22 апреля 2015, в 13:45
Отличный обзор встречи!!!! Аж зачиталась)) Спасибо!!!
+4
Написано 22 апреля 2015, в 15:53
Елена_1980, так может завтра? я же писала, что до четверга) и кстати, за призом когда к нам?
+2
Написано 22 апреля 2015, в 21:09
Елена Потапова, а мне подумалось, что ДО именно до))) Елена, а как вас найти?)
0
Написано 23 апреля 2015, в 09:55
Елена_1980, если вы о призе - Комсомольская, 213 б. Медиахолдинг АСТВ. С 09.30 до 18.00 (без обеда) т. 49-16-06.
+1
Еще 4 комментария
Написано 22 апреля 2015, в 13:55
Хороший обзор. По некоторым моментам соглашусь, о чем то можно подискутировать.
+4
Написано 22 апреля 2015, в 17:51
VovaGrey, пиши в личку) подискутируем)
+2
Написано 22 апреля 2015, в 14:23
Оооооочень смешно.
+2
Написано 22 апреля 2015, в 14:32
Сергей, спасибо за ваш обзор! Читается очень легко!
Однако 3 из 6 ти фотографий Благовещенска сделаны в одном и том же месте. Качественное фото Площади победы еще не говорит о богатом архитектурном наследии всего города . В Благовещенске большинство домов старые, ветхие, даже прогуливаясь видела здание покрытое плесенью и мхом, тротуары и остановки в ужасном состоянии, так что я бы не стала по нескольким фотографиям делать вывод.
+3
Написано 22 апреля 2015, в 14:35
Ощущение, что он ну очень постарается сделать конфетку из Сахалина, ну хотя бы подсластить наш борщец, потому что ждет его Путин к себе поближе. Сахалин для него как последний игровой уровень, чтоб дойти до главаря. И фраза "у меня, думаю, не найдут" звучит как "спрячу лучше и умнее"))) хорошая статья!
+2
Написано 22 апреля 2015, в 15:08
Сергей, молодец! Только дочитала. Программа была чересчур короткая, с мужем остались в информационном голоде. Спасибо еще раз!
+7
Написано 22 апреля 2015, в 15:23
лол)
+1
Написано 22 апреля 2015, в 15:48
классный обзор!
спасибо)
+1
Написано 22 апреля 2015, в 16:53
Серега))) молоток))) нашел же еще и мою фотку, где я мечтал стать Губернатором
+1
Написано 22 апреля 2015, в 17:00
+2
Написано 22 апреля 2015, в 17:26
Короч, с ФК Сахалин все понятно...даже немного становится понятно, что будет дальше с нашими всеми хоккеистами.
+1
Написано 22 апреля 2015, в 17:37
Ой...забыл про наших два волейбольных клуба.
+1
Написано 22 апреля 2015, в 17:56
Почему драки не было,если ты ответом не доволен ?
+6
Написано 22 апреля 2015, в 17:58
Ritun97, А кто сказал, что её не было?)) Многое за кадром осталось))
+2
Написано 22 апреля 2015, в 17:59
Сергей Макаров, кто победил то ?
+7
Написано 22 апреля 2015, в 18:03
Ritun97, Мастер фотошопа))) Победил Лобкин))
+3
Еще 9 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Поиски Юли Карповой. Слухи, сплетни......
Поиски Юли Карповой. Слухи, сплетни......
Цена патриотизма?
Цена патриотизма?