Поиски Юли Карповой. Слухи, сплетни......

Поиски Юли Карповой. Слухи, сплетни......

В ночь с 12 на 13 апреля в Новоалександровске пропала Юля Карпова. Благополучная семья, двое детей, муж, учеба в медицинском колледже и работа. Девушка ушла от подруги поздно ночью и не дошла до своей квартиры. Юля не вернулась домой к детям, она не могла так поступить по своей воле, значит случилась беда.

Полиция в кратчайшие сроки сформировала рабочую группу по поиску Юли. Мобилизовались волонтеры и добровольцы.

Таких масштабных по количеству добровольцев поисков на Сахалине, пожалуй, еще не было. Пропавшую Юлю Карпову уже неделю ищут не только правоохранительные органы, волонтеры поисково-спасательного отряда «Шанс», но и неравнодушные жители Южно-Сахалинска, Корсакова. Автомобилисты,  студенты, учителя….нет разницы, кто ты по профессии  - по сугробам и грязи все ходят одинаково. Все опрашивают население, проверяют овраги, чердаки и подвалы, бродят по лесу. Собираются у магазина с символичным названием «Надежда».

Наверно, скоро мы будем спокойно ориентироваться во всех населенных пунктах юга области, знать все заброшенные строения и т.д.  А в это время растет волна «детективов» и «экстрасенсов». Не спорю, когда ситуация критическая, когда ищешь человека, то хочется верить в хорошее, важна любая информация. Только вот количество ясновидящих на Сахалине после пропажи Юли резко возросло.

Раньше мы разрешали публиковать в группе АСТВ в одноклассниках вопросы из разряда «как попасть к гадалкам, целительницам, потом запретили, так что можно сказать, что их имена у меня на слуху.  После исчезновения Юли появились гадалки Оли, Наташи, Марины….  Им снятся вещие сны. Они «чувствуют», где нужно искать пропавшую девушку. В это же время кто-то действительно переживает за судьбу исчезнувшей жительницы Новоалександровска, но не может участвовать в поисках. Интересуется «нашли?», а кто-то нагнетает обстановку.

В первые же дни поисков мы столкнулись с трудностями. Оказалось, что людей, готовых искать, много, а опыта в организации поисков несколькими десятками волонтеров у нас еще нет. До этого максимальное количество волонтеров, выходящих на розыск пропавших, не превышало, обычно, 25 человек. Бывало и такое, что «потеряшек-бегунков» искали 4-7 человек.  И карты в первый день поиска у нас не было, она появилась позже. Прочесывали поселок и окрестности волонтеры и судебные приставы. Если я правильно понимаю, их позвала Лена – координатор поисков. Искренне надеялись найти Юлю сразу. Но не нашли. Не нашли и на второй день, и на третий. Зона поисков увеличивалась и увеличивалась, но результатов не было и пока нет.

В первые три дня поисков были найдены сумка, пудра, пилочка для ногтей. Они оказались не Юлиными. А слух, что что-то нашли, гуляет до сих пор. «Сумочку Юлину нашли» - пишут в сетях. Какую? Ту же самую? Кто нашел? Где нашел? Ответа нет. Потому что тот, кто это написал, только-только услышал про эту сумку и решил поделиться информацией. И не важно, что сумка не Юлина тому, кто это написал. Главное – поговорить, обсудить, повздыхать. Я пишу так не о тех, кто переживает. А о тех, кто слухи распространяет и говорит, что среди населения паника. Среди населения нет паники, есть желание кости перемыть. Впрочем, как обычно.  

Я живу в Новоалександровке. Поверьте, не знаю ни одну женщину в Новоалександровке, которая бы боялась выходить на улицу или кому бы запрещали выходить на улицу мужья.

Когда в реке Рогатке в районе домов у корейской церкви нашли женщину с веревкой на шее, пополз слух, что это Юля. Но слух удалось быстро развенчать. Когда в частном доме нашли покончившую с собой 25-летнюю девушку, нашлись те, кто начал связывать самоубийство девушки с  пропажей Юли. А к вечеру две эти истории вообще люди объединили в одну. Пошел слух, что девушка повесилась под мостом в Новоалександровске. 

Туда же некоторые умудрились приписать и сбежавшую из дома в Южно-Сахалинске девочку. Девочка нашлась в течение суток. Истории, происходящие на севере области, «чудесным» образом стали «происходить» в нашем планировочном районе. Мужчину подозревали в преследовании женщины на севере острова – в сети появилась информация «Новоалександровцы! Будьте внимательны…»   Кто-то говорит, мол, люди стали чаще исчезать. Не правда! Люди терялись и теряются. Мы регулярно пишем о бегунках или пропавших без вести. Это не значит, что их стало больше. Это просто увеличивает шансы на то, что кто-то увидит пропавших и поможет вернуть близких в лоно семьи.

Я не знаю, какие версии у следствия. Но порой выбивают из колеи версии населения: «Либо убили, либо инопланетяне похитили, либо держат где-то. Других правдоподобных версий не вижу», - сказал один из жителей областного центра. Детектив-самоучка. Версию с инопланетянами проверять не будут ни волонтеры, ни следователи. Смею вас уверить.

Хочется очень попросить жителей области не нагнетать обстановку, не запугивать себя и окружающих, не кошмарить. Не ищите взаимосвязи в пропавших и убитых. Если она есть – с этим разберутся следователи. Не распускайте слухи, не домысливайте. Не верьте тем, кто предлагает информацию за деньги. При том не из рук в руки, а на банковскую карту, яндекс деньги и т.д. Мошенники не согласятся встретиться, потому что им нечем подтвердить свою информацию. Они на расстоянии людей облапошивают.

Если у вас есть какая-либо информация, которая может помочь в поисках, кроме «мне приснилось» - будем рады ей. Звоните в правоохранительные органы, пишите мне в приват тут или в сети одноклассники.  Не можете участвовать в поисках – не звоните волонтерам-координаторам только для того, чтобы спросить: «Нашли?» - батарейки на телефонах имеют свойство разряжаться, можно пропустить действительно важную информацию, если постоянно отвечать на звонки. Да и не очень-то удобно разговаривать по телефону, продираясь сквозь деревья или проваливаясь в снег.

Люди ищут Юлю с утра до ночи не для того, чтобы было о чем поговорить. Всем хочется верить, что девушка найдется. Поиски продолжаются. Если о судьбе Юли что-то станет известно, поверьте, мы сообщим об этом.

Спасибо всем, кто не остался в стороне, и тем, кто волнуется, но не по принципу «ОБС».

Автор: Татьяна Сергеева, 22 апреля 2015, в 17:12 +36
Комментарии
Написано 22 апреля 2015, в 17:20
Дай Бог,чтобы девушка нашлась.Ведь неизвестность хуже всего.
+11
Написано 22 апреля 2015, в 17:26
Спасибо Вам и всем волонтерам за то что Вы делаете. Слава богу, что есть еще среди нас неравнодушные граждане, готовые прийти на помощь ближнему.
И как жаль, что так много развелось людей, которые пытаются как то нажиться на этой беде. Ничего человеческого в них не осталось похоже...
+13
Написано 22 апреля 2015, в 17:29
Всё верно сказано.
+4
Написано 22 апреля 2015, в 17:40
замечательная статья
+1
Написано 22 апреля 2015, в 17:59
очень бы хотелось,чтобы девушку нашли живой и невредимой.а про заманьяченных вчера устала читать.маньяк с утра был в ногликах,ближе к вечеру перебрался в южный.однако быстро мигрировал.
+3
Написано 22 апреля 2015, в 18:24
а в районе кладбища и дальше за конюшней искали? там просто куча заброшенных дач,но там тоже живут люди. В том районе искали?
+1
Написано 23 апреля 2015, в 00:11
ateriya, ну конечно искали! где мы только её не искали!
+1
Написано 23 апреля 2015, в 00:16
sorokoumova, блин. куда можно спрятать целую девушку. ну если не нашли тело, значит надежда есть что живая.
0
Написано 23 апреля 2015, в 00:25
ateriya, много где искали, по-моему вся сановка и луговое истоптана волонтерами!
+1
Написано 22 апреля 2015, в 19:05
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
2015 секунд чтения
2015 секунд чтения
Встреча с Кожемяко ("Пятая власть")
Встреча с Кожемяко ("Пятая власть")