Среди прочих отслуживших своё собратьев, выброшенных за ненадобностью, есть шины - своего рода звёзды. Сначала они засветились в социальных сетях, потом - в средствах массовой информации. Новость о свалке в чаше для купания у водопада за Ёлочками выходила на сайте astv.ru чуть больше недели назад.
Свалка привлекла внимание экоактивистов. Как только нашлись добровольцы с лебедками, при помощи которых легко поднять такой мусор из реки, организовали уборку. Безответственный подход тех, кто свалку устроил, вызывает недоумение - вывезти шины на выброс на пункт приёма ничем не сложнее, чем в лес на окраину города.
- Напоминаю гражданам, что у нас в Сахалинской области шины принимают и перерабатывают. У нас есть цех по переработке автошин, который делает из них спортивные бесшовные покрытия, - рассказал председатель сахалинского отделения всероссийского движения "Экосистема" Андрей Витулин.
Речь о южно-сахалинской компании "Экошина" - на её полигон и отправляются покрышки из реки. На площадке в промзоне по проспекту Мира за годы работы предприятия скопился серьёзный запас. Шины от населения - до пяти штук - можно сдать бесплатно с пункта приёма по адресу: переулок Солнечный, 3б. Но таким путём сюда попадает лишь небольшая часть мусора. Многие жители Южно-Сахалинска предпочитают в обход правил выбрасывать откатанные колёса на мусорную площадку во дворе.
Казалось бы, что такого - всего лишь выбросил 4 покрышки на помойку. Но в итоге полигон пополняется на 300 тонн за сезон. Даже перерабатывать такой поток предприятие не успевает - просто не хватает спроса на продукцию.
Но переработка - это вопрос уже следующий. Пока - приучить бы предприятия и население не выбрасывать шины как попало. На то, чтобы собрать их в одном месте, уходит масса ресурсов. По городу организован мониторинг: каждый комплект откатанной резины нужно сначала найти, а потом адресно направить за ними машину.
- Это дополнительная нагрузка для муниципальных образований, поскольку они должны нести финансовые расходы, - объяснила директор департамента министерства ЖКХ Сахалинской области Виктория Огиенко.
Не меньшую проблему составляют крупные стихийные свалки. Статистика по Южно-Сахалинску: за 2024 год их ликвидировано более 400. Не стоит забывать о том, что за выброшенные шины положен и административный штраф - до 3 000 рублей физическим лицам, и до 250 тысяч рублей - юридическим.
у нас во дворе тоже шлачье выкидывает в контейнер
Вот и возникает вопрос, - так кто безответственный? Отдающая или принимающая сторона? Или все же администрация города, которая "А" сказала, но толком ничего не предприняла в части информативности населения.
Фотки собак где-то есть, но лень искать....
Кнут - достаточно высокий штраф этак тысяч 10 за выброшенные шины (если поймают).
Пряник - выплата за каждую шину в размере от 50 до 100 рублей в зависимости от размера (чем больше тем выше) и плюс по 100 условных баллов в социальный рейтинг. А использовать баллы можно было бы на посещение спортзала, бассейна, кинозала, театра, музея, выставки, канатки на Горном Воздухе.
Пример есть наhttps://myseldon.com/ru/news/index/297865122/297865122
И где социальный рекламный ролик где законопослушные люди с предвкушением от радости сдачи старых колёс едут на Солнечную 3 ?
Информирование населения как всегда .