В Южно-Сахалинске завершается обустройство инфраструктуры для пилотного проекта муниципальной платной парковки. Пилотный проект реализуется на ул. Дзержинского на участке от Коммунистического пр. до ул. Антона Буюклы. В настоящее время завершены работы по установке паркоматов, камер видеонаблюдения, дорожных знаков и нанесению разметки, обозначающей парковочные места.
Как сообщают в мэрии областного центра, в ближайшие дни будут проведены пусконаладочные работы, после чего система будет полностью готова к эксплуатации.
- Мы завершаем важный этап подготовки к запуску первой муниципальной платной парковки, - сообщил начальник отдела специальных проектов центра управления городской мобильностью Денис Кузьмин. — Этот проект направлен на оптимизацию использования парковочного пространства в центре города и повышение его доступности для всех жителей и гостей Южно-Сахалинска.
Запуск пилотного проекта запланирован на середину июля. О точной дате начала работы платной парковки будет сообщено дополнительно. После запуска будут открыты дорожные знаки, сообщающие о платном режиме парковки, а также размещены информационные щиты, где можно будет узнать о способах оплаты и правилах пользования парковкой.
Всего на участке ул. Дзержинского, где реализуется пилотный проект, организовано порядка 80 парковочных мест. Установлены два паркомата. Также обустроены комплексы фиксации нарушений правил парковки.
В мэрии напоминают, что стоимость одного часа парковки составит 85 рублей, для мототранспортных средств — 45 рублей.
Помимо паркоматов, оплату можно будет производить через сайт и мобильное приложение. Первые 15 минут будут бесплатными. В выходные дни плата взиматься не будет.
Определен перечень льготных категорий горожан, которые будут ставить свои авто бесплатно:
- ветераны боевых действий;
- многодетные семьи;
- владельцы электромобилей (в том случае, если парковка оснащена зарядными устройствами для транспортных средств с электродвигателями, а также в течение времени зарядки батареи);
- инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
- законные представители ребенка-инвалида и иные лица, перевозящие инвалида (в том случае, когда инвалид имеет противопоказания к управлению автотранспортом);
- участники Великой Отечественной войны;
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
Уточнить всю информацию о праве на льготы можно по телефонам: 55-65-25 - контактный центр или 300-480 (доб.14) в Центре управления городской мобильностью.
На примере пилотного проекта жители Южно-Сахалинска смогут лично протестировать новый для города сервис, сформировать свое мнение. Также проект предполагает проведение круглых столов с экспертным сообществом и обсуждение в различных форматах. Администрация областного центра изучит общественное мнение, в том числе с использованием социального проектирования и анкеты горожанина.
Ранее общественники Южно-Сахалинска и депутаты отмечали, что новая для города инициатива позволит значительно повысить доступность социальных учреждений в центре областной столицы. Средства за оплату парковки пойдут в местный бюджет, в том числе на развитие улично-дорожной сети.
Увы…
Типо, летайте с детьми, колясками, собаками по дороге - проезжей части!!! Супер
Для южного рановато до платных парковок, много из сел и весей водителей, которые в ступор впадают от вида светофора.
Они такие же участники дорожного движения как и все.
как быть, если без машине не обойтись???!!, утром несусь отвожу ребенка в школу, в обед забираю и домой его, вечером с работы несусь домой чтобы отвезти его на секции!!!, без машины никак!!, все раскидано по разным частям города (работа, дом, секция, школа) и все в одного без чьей либо помощь!!!, теперь еще и в день!! по 500р за машину платить. С зарплатой в бюджетке я должна от голода сдохнуть???!!!