Сахалинец по имени Виктор утверждает, что именно он поймал огромную акулу у мыса Свободный 13 июля. Как сообщал astv.ru, видео с уловом хищницы наделало много шума в Сети. Дальневосточники разошлись во мнении, где были сняты эпичные ролики - в Приморье или на Сахалине. Виктор вышел на связь с astv.ru и рассказал подробности нашумевшей рыбалки.
- Рыбу поймал я и хочу внести ясность, - с ходу заверил сахалинец. - Рыба поймана на мысе Свободный 13 июля. Ловили треску, к счастью, клюнула акула. К счастью, потому что очень вкусной печени было 35 килограммов ровно! Мяса - около 40 килограммов. Около, потому что раздавать начал ещё до взвешивания. Мясо похоже на куриную грудку, но сочнее, очень вкусное.
Как говорит Виктор, отпускать добычу он и не собирался: даже если бы он отрезал нить, акула ушла бы в море с огромным крючком и пилкером в пасти, а значит, стала бы опасной для людей.
Заядлый рыбак пояснил: акула клюёт достаточно часто, и также часто нить обрывается, так как хищница гораздо мощнее её. Ему же повезло, потому что в тот день снасть была тунцовой и выдержала акулий вес.
Корреспондент astv.ru попросил Виктора прислать фотографии улова в качестве доказательства правдивости его слов. Снимки есть в его распоряжении, но, по его словам, "ничего интересного на них нет".
Сахалинец добавил: акула - явление нередкое, их очень много на Сахалине. Спустя пару дней после рыбалки на мысе Свободный Виктор снова пошёл в море на треску. Мимо его лодки проходила акула примерно таких же размеров. Её было отчётливо видно на глубине меньше метра.
Между тем пойманную на прошлой неделе акулу рыбак не считает огромной. Её длина — около 2,5 метра. Это вполне обыкновенных размеров хищница, на Сахалине можно встретить и больше.
Животным если только скормить. Не более.
По содержанию белка акулье мясо значительно опережает куриное яйцо, молочные продукты и остальные виды рыбы. Оно богато омега-3 жирными кислотами. В 100 граммах диетического продукта содержится около 2 граммов омега-3. Благодаря своему уникальному составу акулье мясо рекомендовано специалистами для многих современных диет.
К пищевым или съедобным относятся почти все серые, голубые акулы, а также сельдевая, катран, лососевая, морская лисица. Нельзя употреблять в пищу мясо пилозубых, полярных, семижаберных, белых, гребнезубых и молотоголовых акул.
Купить мясо акулы можно для приготовления самых разнообразных изысканных блюд. В первую очередь, это суп из акульих плавников, который присутствует в меню любого ресторана, специализирующегося на рыбе и морепродуктах. Акулье мясо используют для приготовления вторых блюд, холодных и горячих закусок, салатов. Гурманы обязательно оценят бифштекс из акулы, ее запеченное мясо под соусом из белых грибов, ароматный и нежный стейк на гриле или сковороде.