После сообщения о массовом отравлении в “Юбилейном” на Сахалине усилят меры безопасности в лагерях
Фото: astv.ru

После сообщения о массовом отравлении в “Юбилейном” на Сахалине усилят меры безопасности в лагерях

Дети, которые были на многострадальной смене в этом году, поделились с родителями другими подробностями

В связи с инцидентом в лагере "Юбилейный", где были зафиксированы случаи возможного отравления детей, в областном министерстве образования прошло экстренное совещание по безопасности в детских лагерях. 

В нем приняли участие представители минздрава, Роспотребнадзора, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, главы 18 муниципалитетов и ответственные за детский отдых.

Обсуждались алгоритмы действий при нестандартных ситуациях в лагерях, организация медицинского сопровождения, сбор анамнеза при заезде и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. 

По итогам совещания решено разработать единые рекомендации по действиям в нестандартных ситуациях для всех лагерей региона и провести дополнительные инструктажи с руководителями и работниками лагерей.

Инцидент в лагере "Юбилейный" стал поводом для пересмотра и усиления механизмов обеспечения безопасности в детских оздоровительных учреждениях Сахалинской области, пишет омбудсмен Любовь Устиновская. 

Как сообщалось ранее, инцидент произошёл в "Юбилейном" в мае этого года. У воспитанников поднялась высокая температура, появились признаки кишечной инфекции, но родителям об этом не сказали. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился проверить также информацию о падении шкафа, в результате которого один ребёнок получил травму головы.

После публикации в соцсетях появились и другие подробности со смены этого года. Родители сообщили следующее:

  • “В этой же смене, в этом же отряде была моя дочь. Она получила травму руки, но я узнала об этом только на третий день от неё самой. Нас привезли в травмпункт, и все 10 дней ребёнок ходил с лангетом на руке. Кроме того, ее тоже положили в изолятор из-за подозрения на кишечную инфекцию, которая на следующий день чудесным образом исчезла (о чём нас также не уведомили), - написала мама одного из ребенка.
  • “Сын рассказал, что во время смены детям запретили говорить. В лагере произошла какая-то ситуация с кишечной инфекцией, детей отправили в лазарет, но родителям об этом не сообщили. Об этом я сама узнала из сообщения в родительском чате. Позже приехала проверка, которая взяла анализы, и всё оказалось в порядке. Оказалось, что старшим отрядам, которые не болели, выдали баночки и попросили сдать кал на анализ в обмен на шоколадку. В итоге проверка ничего не выявила”, - рассказала подробности инциденте другая родительница.
  • Также жительница Южно-Курильска рассказала astv.ru, как её ребёнок "побывал" в двух детских лагерях одновременно: фактически он провёл смену в "Юбилейном", а свидетельство о рождении находилось в "Лесном озере". Путаница обнаружилась в аэропорту, когда группа возвращалась домой.
19 июня, в 21:20 −6
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 июня, в 21:22
Так их усиливать надо не ПОСЛЕ, а ДО!
+8
Написано 19 июня, в 21:29
"Усилят"....типо,а до этого "шаляй-валяй"?,кого накажут,кого снимут,какое производство закроют?массовое отравление...может это тот же теракт?
+13
Написано 19 июня, в 21:38
Постоянно надо делать проверки, а не тогда, когда что то случилось...
+2
Написано 20 июня, в 06:57
Jackson, так не может Роспотребнадзор постоянно проверять, у них руки связаны. А если и идут, то должны предупредить вся и всех,что идут с кнутом, точнее с пряником.
+6
Написано 20 июня, в 09:15
Jackson, Нет, ну это...армию контролеров надо держать.) В норм. обществе эти вопросы отработаны. Назначается руком чел ответственный, достойный, которому мона доверять. И всё. Где их взять, это другой вопрос.
+1
Написано 20 июня, в 19:47
Yasterva65, Да всё они могут, просто не хотят. Если с верху по шапке получат, то сразу и люди найдутся и время...
+1
Еще 1 комментарий
Online
Without Online
Написано 19 июня, в 21:58
А где этот Юбилейный находится?
+4
Написано 20 июня, в 06:50
Without, с. Березники. Сахалинская обл. Долинский район
−1
Написано 20 июня, в 07:42
Without, Березняки
+1
Написано 20 июня, в 08:06
Without, в Березняках
+2
Еще 4 комментария
Написано 19 июня, в 22:17
Если бы там были дети и внуки наших чиновников и депутатов,была бы совершенно другая реакция и пипец был бы производителяи этой продукции
+15
Написано 19 июня, в 22:41
Родители наверно что то вкусненькое привезли ??
+2
Написано 19 июня, в 23:03
пока гром не грянет...
0
Написано 20 июня, в 00:21
А вот эта ситуация со шкафом - вообще не смешно (да и насчёт отравления тоже в общем). Купили шкаф, муж - сборки не надо, сам соберу. Ну сам - так сам. Прилетело ему по башке полкой. 8 месяцев прошло. Едем как-то, он говорит - Настя, что-то не нормально, у меня разметка двоится. Сразу к врачу - последствия травмы невролог сказала (я прям как с ребёнком ходила в кабинет, рассказывала что и как, потому что ему стрёмно было говорить, подумают что руки из опы. Говорю - скажи что набухался и тебе бутылкой башку тупую разбили - крутяк). Завтра ещё и к окулисту, потому что и со зрением проблемы начались. Мальчик, 50 лет.
А вот так родители не знают (я конечно понимаю что каждый чих и разбитую коленку не надо доводить до сведения родителей) - а вдруг аукнется
+7
Написано 20 июня, в 05:37
"...случаи возможного отравления... Т.е. может и не было ничего?
+1
Написано 20 июня, в 06:42
А изначально это никак было сделать?
+5
Online
Написано 20 июня, в 07:51
Как ребёнка приняли без документов и всю смену этого её замечали?

Что там за лагерь?
0
Написано 20 июня, в 14:24
sakhalinec_72, господи, а как 50% людей медкомиссию проходят?
+1
Написано 20 июня, в 08:58
Подтверждения нет, о какой кишечной инфекции может идти речь, с домыслов родителей? Часто дети наедаются заначек до отвала, не моют руки, воду с крана пьют, а потом якобы кишечки (симптоматика).
0
Написано 20 июня, в 08:59
Значит продукты были закуплены не качественные или же был занос инфекции из-вне, например повара. Почему не было проверки на момент приемки лагеря на смену? Кошмар!
0
Online
Написано 20 июня, в 09:50
Вот честно - столице больше заняться нечем? У них там своих головняков мало что ли? Раздули до слона мышинную ситуацию... А родительские чаты, конечно, тут как тут - сразу полетели жуткие истории.
0
Написано 20 июня, в 10:40
А как же Андрюше всё прокатило??? Хоть по заднице ему надевайте что ли
0
Online
Написано 20 июня, в 13:01
Боюсь даже представить, если в нынешние родительские чаты попали ситуации наших прожитых дней в детстве при совке
+1
Написано 20 июня, в 14:46
Salehanijis, Сыну почти 20. За всё время в садике 1 раз пожаловалась воспитательнице и мамаше второго ребёнка высказала (ну там реально укусил - синяк, шишак и аж всеми зубами кожу прокусил. Я представила, мне самой аж больно стало!)
Прихожу в сад, воспитатель мнётся, аж скукожилась вся - Вова, выходи, мама пришла. И начинает оправдываться - так получилось, Кто-то там лопатой сына случайно ударил и синяк на весь глаз. Аж смешно стало - вспомнила себя в его возрасте - с сарая спрыгнула на доску с ржавым гвоздём, вытащила, лист подорожника сорвала, поплЮвала, кед сняла, лист к пятке - нормуль). Оксана Леонидовна - извините, не доглядела, простите, чуть ли не на колени готова была упасть. Я на неё смотрю как на чокнутую, говорю - нормальных, активных детей в 4 года не бывает без синяков. Она расплакалась (чего вообще я никак не ожидала), сказала что я единственная адекватная мама в группе, другие даже на комариный укус бегут к заведующей жаловаться.
Единственное - вот насчёт укуса - да, я разбиралась без заведующей - воспитатель и мамаша
0
Написано 20 июня, в 14:58
Salehanijis, а эти родительские чаты - вообще вынос мозга! С утра ещё проснуться на работу не успела - 25 раз пилим! Думаете проблемы сада/школы какие-то обсуждаются? Нет, картиночки "с добрым утром". Нафиг я эту ботву месяца 2 потерпела и удалилась к чёрту. В школе прям сразу, 2 сентября как удалилась в 1 классе, потом в 5, потом в 10. Всё, нормальное взаимодействие - я и классный руководитель. Нафига мне пожелания доброго утра нужны, если я знать не знаю как вас зовут, мы видимся 4 раза в год на родительских собраниях
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Томари посыпались все качели в центре города
В Томари посыпались все качели в центре города
Олимпийские чемпионы и мастер-классы по видам спорта жду островитян 23 июня
Олимпийские чемпионы и мастер-классы по видам спорта жду островитян 23 июня