Фото очевидцев

Подросток задохнулся в подвале жилого дома в пригороде Южно-Сахалинска

Доступ к "фанзе" перекрыли

Мальчик-подросток скончался в подвале благоустроенного дома в Синегорске. Это произошло в конце февраля на улице Коммунистической.

По словам местных жителей, дети в возрасте 10-17 лет собирались в подвале, чтобы слушать музыку, ремонтировать мотороллеры и аргамаки.

"У них там была "фанза". С самого начала мы обращались в разные инстанции, говорили, что из подвала идёт запах то газа, то бензина, что шум не даёт отдыхать, но никто никаких мер не принимал. Даже один взрослый не справится с подростками, если их больше 10. Они толпой просто не слушают. Так и продолжалось. А 24 февраля вечером мы услышали топот в подъезде. Выглянули, чтобы сделать замечание. А в ответ услышали от подростков, что в подвале плохо мальчику.

Взрослые ринулись туда. Ребёнок уже почти не дышал. Его пытались откачать, вызвали скорую, но реанимационные действия врачей тоже не принесли результата. Подросток скончался. Скорее всего, надышался чего-то", - рассказывают очевидцы.

Ребёнка похоронили 28 февраля. В тот же день вечером кто-то поджёг дверь, ведущую в подвал, в котором собирались дети. Пожар жильцы потушили своими силами.

"Теперь мы стучимся во все инстанции, добиваемся, чтобы в подвал вообще невозможно было попасть несовершеннолетним. В администрации нам пообещали, что установят железные решётки на двери и окна цокольного помещения. Пока же люди своими силами сделали так, чтобы, если дети попробуют проникнуть в "фанзу", раздался грохот. Услышав его, взрослые смогут своевременно разогнать подростков. Одно удивляет – почему на наши обращения три года никто не обращал внимания, пока не пришла беда", - говорят сахалинцы.

Как сообщили в региональном следкоме, по предварительным данным, смерть ребенка наступила в результате отравления неустановленным газом. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Кроме того, в ходе следствия будет дана юридическая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов системы профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле руководства регионального следственного управления.

Как сообщают в областной прокуратуре, уголовное дело,  возбуждённое по факту смерти несовершеннолетнего,  поставлено на контроль.

4 марта, в 15:26 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 марта, в 15:32 Отредактировано 4 марта, в 15:44
Ппц
Соболезнования
+14
Написано 4 марта, в 15:40
Ужос
+6
Написано 4 марта, в 15:47
Господи, бедный ребёнок. Царствие небесное тебе????Родителям соболезнования.
+10
Написано 4 марта, в 19:48
NATA7777,
Зачем вы ставите вопросительные знаки? Извиняюсь, вы задали умершему ребёнку вопрос? На все кнопки подряд тыкаете бездумно. Стыдно же должно быть.
+1
Написано 4 марта, в 23:09
Habib, там должны были быть смайлики, видимо. Просто человек ставил смайлы не с сайта, а с телефона. А тут они трансформируются в вопросительные знаки
+10
Написано 5 марта, в 10:19
Habib, это смайлы
−2
Написано 4 марта, в 15:49
Пипец. Что за день сегодня с новостями?
+9
Написано 4 марта, в 15:51
Не понял, а управляйка не должна эти двери закрывать!?
+15
Написано 4 марта, в 16:06
andrsen, должны и участковый давно должен был разогнать эту фразу, представляю какой грохот слушали жильцы
+12
Написано 4 марта, в 17:12
andrsen, они обязаны эти двери закрывать, как и чердачную дверь, это антитеррористические мероприятия…
+9
Online
Написано 4 марта, в 18:31
andrsen, а бомжам зиму перекантоваться где и пример: бомж или бомжи залезли в подвал погреться чтобы, а работники управляющей компании приехали и дверь закрыли!.. - Вспоминается сцена из СССРовского мультфильма "Щелкунчик", когда Короля крысёныш запер, когда тот спустился за крысиным ядом - только там брешь была в полу, а те бомжи как выберутся-то??
А если изначально управляющая компания двери закрыла в подвал до бомжей, то бездомные просто-нАпросто замОк сломают и приникнут в подвал..
+3
Еще 44 комментария
Написано 4 марта, в 15:53
Ппц, а сколько у нас фанз было в подвалах в 90-е и пронесло же,а подвалы тогда были мягко говоря не очень,затопленные,мусор,провода свисали и так далее
+15
Написано 4 марта, в 16:28
BonJovi, поверти я ранее были смерти, и с крыш падали, и травились (был свидетелем). Раньше новости в соседних дворов не так распространялись как сейчас. Сейчас каждый чих обсуждается.
Нужно больше досуга организовывать детям, и тогда не буду собираться по подвалам.
+13
Написано 4 марта, в 17:31
BonJovi, до фига фанз было)))Подвалы, стройки....
Тогда мы были частично сами по себе.
+7
Написано 4 марта, в 18:36
SwanG, и сколько вас таких дожили то твоих лет?
+6
Еще 17 комментариев
Написано 4 марта, в 15:56
Пока гром не грянет
+1
Написано 4 марта, в 16:09
Администрацию с управляйкой к ногтю, разогнать этих бесполезных людишек, уже даже беда произошла, а они обещают подумать как сделать что бы туда подростки не лазали.
+3
Написано 4 марта, в 16:12
Так в подвале был газ или дети нюхали газ или клей?
+7
Написано 4 марта, в 16:52
багз-банни, нюхали газ
+7
Написано 4 марта, в 18:37
багз-банни, всё что угодно происходило,раз взрослые боялись этот отряд.
+7
Online
Написано 4 марта, в 18:45
багз-банни, теперь какая уже разница и пусть и не в подвале даже - помню, как в детстве я пришёл домой, а соседский мальчик в предбаннике на полу грязном и холодном сидел с пакетом на голове в непонятках и глаза его широко открыты были и признаков жизни он не подавал..
Кликуха Рыжий (из-за цвета его волос) была и он с отчимом жил...
Вот только не помню чего он пыхал..
+5
Еще 1 комментарий
Написано 4 марта, в 16:27
Как не крути Родители, всё идёт от РОДИТЕЛЕЙ. Следите за своими детишками. Соболезнования близким
+19
Online
Написано 4 марта, в 18:47
Сказочник, так а что же, а как родители следить могут, если либо они на работе, либо дома, а детишки ушли на прогулку!?? Что, камеры на головы им одевать и, периодически, просматривать в режиме реального времени??
Придётся минуснуть..
+4
Написано 5 марта, в 01:30
Сказочник, это так. Но подростковый возраст - возраст сепарации от родителей, родители в этом возрасте не авторитет. Потом станут опять авторитетом, но не сейчас, не для подростков (некоторых, во всяком случае). В стабильном обществе таким авторитетом для подростков, вместо временно выбывших из авторитета родителей, становятся спортивные тренеры, руководители секций по интересам, преподаватели каких-то дисциплин, взрослые наставники в какой-то интересной подростку отрасли. К сожалению, практически ничего этого сейчас нет. Всё, что было хорошего, ликвидировано, а нового ничего не создается.
0
Написано 5 марта, в 05:00
Сказочник, это Синегорск, родители скорее всего работают в Южном, с учётом дороги, они дома только ночуют. Попробуйте сейчас найти родителей, которые "следят" за своими детьми, это надо не работать.
+1
Еще 8 комментариев
Написано 4 марта, в 17:00
вот беда то...
+5
Написано 4 марта, в 17:49
Чем окна и двери в подвалах варить, может лучше какие кружки для детей сделать? Возраст познания и продвижения своего эго нужно держать под "направлением"..
Пацанам - авто\авиа\судомодельные, картинг-жипер кружки,
Девчонкам -...
Девчата, ну ка быстренько накидайте направление движения мыслей мэра городка..
Ну и тока вам у барина денег просить и "пинка для ускорения"...
+8
Написано 4 марта, в 18:41
mag, девчонкам то же самое.
−1
Написано 4 марта, в 19:51
mag, есть и кружки и спорт-залы, но одно маленькое НО, платные! И поверьте там суммы значительные!
+2
Написано 5 марта, в 01:31
Starmen, вот оно и жаль. Жаль, что бюджетные средства не направляются на организацию нужных подросткам занятий.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 4 марта, в 17:51
...есть труп, будет дело.
....трупа нет, дела нет.
+3
Online
Написано 4 марта, в 18:52
kolun, такова жизнь
+3
Написано 4 марта, в 17:58
У нас тоже фанзы были. Рассадники еще те. Мотороллеры и снегоходы не ремонтировали, но запах бензина и клея стояли устойчивые.
+5
Online
Написано 4 марта, в 18:53
Foreman, пыхали?
+4
Написано 5 марта, в 00:44
AntiMaster, скорее исследовали воздействие различных веществ на восприятие окружающего мира. Давно это было.
+3
Online
Написано 4 марта, в 18:59
А какая разница в подвале они были или под лестницей как Гарри Поттер жил?? Кстати, в детстве один поцык оборудовал "штаб" по лестницей у нас в доме и там все стены внутри были обклеены игральными картами с обнажёнными женщинами, всякие лазерные диски и прочая лабуда! Не помню ужЕ какая
Я туда как-то заглядывал, но почему-то вроде как он один был..
Ещё и магнитофон там был, он песни группы "Руки Вверх" слушал на аудиокассетах до дыр протирая..
На весь подъезд орало
Эх, святое детство...
+4
Написано 4 марта, в 19:04
Дети деградируют от того, что им сейчас позволили вести себя как угодно . Они выбирают, что будут делать сами и не боятся гакзания, так как смело могут ещё родителя выгнать под суд. Оболгать, об материть поджечь, забавы ради и все будет прекрасно, ведь закон на их стороне. . ..
+2
Написано 4 марта, в 19:33
Посадки виновных будут? Директор ЖЭУ задержан?
0
Написано 4 марта, в 19:43
Такие дети нашли бы другое место, где потравиться.
+5
Написано 5 марта, в 04:48
Соболезнования родителям(((
В таких случаях, поражает всеобщая халатность ответственных лиц и "прикрывание" законом!
Однозначно ответ будет звучать "в рамках закона": "Распоряжаться общедомовым имуществом могут только жильцы дома через общедомовое собрание, а если быть более точным - это их прямая обязанность, как собственников! И так как на общедомовым собрании жильцы не определили порядок пользования подвалом, то у УК, администрации, ГЖИ "связаны руки".
А в смерти подростка "виноваты" родители, т.к. они ответственны за его рождение, т.е. если бы они его не родители, то он бы вообще ни когда не умер!
Именно так звучат сегодняшние "отписки" всех ведомств!
Куда не пойдешь, везде найдутся "пункты" закона, по которым обязаны именно Вы! А "они обязаны" только тогда, когда Вы не справляетесь со своими обязанностями! И Вы всегда "не справляемся" с обязанностями! Значит и не приходите пока не справились!
Смотрите Райкина фильм "Запустим дурочку", сегодня это инструкция по работе с населением!
+1
Написано 5 марта, в 15:08
Sergey_9inch, совершенно верно.родители при любых обстоятедьствах,почему то,всегда остаются в стороне.жители этого дома тоже,пытались разобраться с детьми,а не с их родителями через опеку и полицию,участкового...разговоры это одно,а заявление в прокуратуру на бездействие инстанций,совсем другое.
+6
Написано 5 марта, в 07:52
Отвечаю на ваш вопрос"почему три года на ваши жалобы,заявления и т.д. никто не обращал внимание"Потому что ни вы,ни мы не нужны этой власти.Она давно отстранилась и отдалилась от людей.наши проблемы власть не интересуют,мы для них сорная трава
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Радио, термос, сало": сотрудники сахалинской полиции обследовали вещи рыбака, которые нашли у полыньи
"Радио, термос, сало": сотрудники сахалинской полиции обследовали вещи рыбака, которые нашли у полыньи
Сахалинские чир-спортсменки завоевали две медали на всероссийских соревнованиях
Сахалинские чир-спортсменки завоевали две медали на всероссийских соревнованиях