Эковахта Сахалина: горбуша на юго-западе острова уничтожена практически полностью
Фото: эковахта Сахалина

Эковахта Сахалина: горбуша на юго-западе острова уничтожена практически полностью

Ничтожное количество рыбы обнаружено на нерестилищах лишь двух рек из 27

"Экологическая вахта Сахалина" 23 июля завершила первый этап общественного мониторинга заполнения нерестовых рек производителями горбуши. Результаты показали, что из 27 важнейших нерестовых рек шести муниципальных районов только в двух реках обнаружили горбушу – в Красноярке Холмского района и Пилевке Смирныховского района.

Хотя обследовали 27 наиболее крупных нерестовых рек, впадающих в южную часть Татарского пролива, в пределах Невельского, Холмского, Томаринского, Углегорского, Смирныховского и Александровск-Сахалинского районов.

В реке Красноярка учтено около 3500 экземпляров.  Река охраняется лососевым рыбоводным заводом, выше ЛРЗ горбуша в реке вообще не была обнаружена на 500-метровом участке русла. Заполнение нерестилищ оценивается в 1-2% от оптимального.  В реке Пилевка было учтено минимальное количество производителей горбуши, около 50 экземпляров – это значительно менее 1% от оптимального.

Всю выловили браконьеры

При этом в 7 реках (Лопатинка, Чеховка, Новоселка, Черемшанка, Ильинка, Покосная и Лесогорка) обнаружены следы единичного и массового браконьерства, чаще на приустьевых участках – то есть небольшое количество горбуши в эти реки все же заходило, но ее практически всю выловили браконьеры.

В остальных 25 реках полевая группа «Эковахты Сахалина» вообще не обнаружила горбушу.

Полный список обследованных рек с севера на юг:

Агнева, Пилевка, Августовка, Лесогорка, Углегорка, Покосная, Красногорка, Айнская, Парусная, Новоенисейская, Ильинка, Черемшанка, Томаринка, Черная речка, Новоселка, Чеховка, Красноярка, Кострома, Пионерская, Яблочная (Целебная), Зырянская, Сова, Калинка, Асанай, Ясноморка, Лопатинка, Шебунинка.

Обследованные реки составляют основу нерестового фонда тихоокеанских лососей юго-западного Сахалина и по официальным данным включают 3,3 млн. кв. метров нерестилищ – соответственно, в этих реках должно быть в общем не менее 7 млн. производителей горбуши. Это означает, что рыба должна встречаться повсеместно и в большом количестве. Но ее нет практически совсем.

По мнению «Эковахты Сахалина», горбушу юго-западного побережья острова линии нечетных лет можно с полной уверенностью считать окончательно уничтоженной в подавляющем большинстве рек. Восстановится ли она когда-либо до промысловых значений – большой вопрос, ответ на который может заставить себя ждать несколько десятков лет.

Предпосылки:

Показательным стал 2011 год, когда рыбохозяйственный институт СахНИРО прогнозировал к вылову 1,2 тыс. тонн, а областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в свою очередь разрешила выловить 5,4 тыс. тонн и установить для этого 75 ставных неводов длиной 2-3 км каждый.

Фактически же удалось выловить лишь 54 тонны горбуши, при среднем заполнении нерестилищ менее 5% - т.е. рыбы уже почти не было, но ее продолжали ловить (по сути – добивать). Именно тогда, в 2011 году были окончательно похоронены все шансы на восстановление горбуши юго-запада Сахалина.

Теперь аналогичная ситуация складывается с горбушей восточного Сахалина – там тоже сегодня местами разрешен промысел, несмотря на ожидаемую острую нехватку возвратов горбуши даже для нереста. Однако пример полного уничтожения промыслового запаса юго-запада острова не стал уроком для чиновников, рыбопромышленников и ученых.

Традиционно в середине июля на побережье юго-западного Сахалина ход горбуши в реки на нерест уже заканчивается, и это самое лучшее время для оценки уровня заполнения нерестилищ. От этого напрямую зависит возврат горбуши через два года – отложенная сейчас на нерестилищах икра вернется взрослой рыбой из океана к сахалинским берегам летом 2023 года.

23 июля, в 20:50 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 июля, в 21:11
Чего и следовало ожидать. Что посеяли - то и пожнёте.
+9
Написано 23 июля, в 21:14
Проснулись, уже много лет горбушу выбили
+6
Online
Vings Online
Написано 23 июля, в 21:15
11 год это Хорошавин и Карепкин. Надо им низкий поклон отдать.
+9
Написано 24 июля, в 17:51
Vings, При СССР:на Дальнем Востоке работают 52 лососевых завода с общим
выпуском более 800 млн шт. молоди. Наибольший вклад в этом отношении
принадлежит ЛРЗ Сахалинской области (37 предприятий), на долю которых
приходится до 87,6% выпускаемой молоди – более половины составляет кета
Oncorhynchus keta и около 47% – горбуша O. gorbuscha. Доля других, нетрадиционных для лососеводства видов (симы O. masou и кижуча O. kisutch) не
превышает 2%.
В пределах Сахалино-Курилъского региона обычно выделяют несколько районов сосредоточения ЛРЗ: юго-западный, юго-восточный Сахалин и
о. Итуруп; кроме того, есть ЛРЗ в зал. Анива и на центральном Сахалине (Рухлов, 1983).
+2
Написано 24 июля, в 18:07
Vings, (Для сравнения: в Норвегии в 1987 г. действовали 611 рыбоводных заводов, их производительность 40 млн смолтов в год).
+1
Online
Vings Online
Написано 24 июля, в 20:44
Hanshel66, я Вам больше скажу, что если бы кто-нибудь из бизнеса организовал бы на Углегорке ЛРЗ, то ВГК фиг бы так с отвалом раздухарились бы. Там ФАР действовало бы мгновенно и жестко. Малейшее загрязнение реки означает гибель рыбы. Лососевые как и другие виды рыбных ресурсов относятся к стратегическим.
0
Еще 19 комментариев
Написано 23 июля, в 21:17
Нужно срочно ставить РУЗЫ, а то, потом как, даванёт рыба опять заморы начнутся)))) Москве то, жрать нечего, а рыбы нету и без разницы, что тут будет, они себе новое место найдут.
+10
Написано 23 июля, в 23:35
+2
Написано 23 июля, в 21:28
Все выловили браконьеры?! Плиз уточнение! Это наверно которые с рузами из года в год тупо черпали без оглядки. В советское время тоже были браконьеры и не мало. Но то что они выбирали капля в море по сравнению с нынешним беспределом!
+21
Написано 23 июля, в 21:41
Глаза открыли ? Какие , нафиг , браконьеры ? В каждом ручье РУЗы натыканы !!! Олухи !
+14
Online
Написано 23 июля, в 21:48
Ой ли браконьеры...у нас возле Холмска в каждом распадке трубы буровые химией моют и химию перегружают и пересыпают-переливают...Всё в море сливается. В реках всё живое сдохло. Рыба к берегу даже близко идти не придёт. В 4 распадке рыба до самой плотины подумалось на невест. А сейчас задрипаной калючки даже нету. Вытравили всё химией.
+11
Написано 23 июля, в 21:56
Всю выловили браконьеры.
Харэ заливать. Сами же со своими рузами и выбили.
Надо же на кого-то свалить всё. И крайним как всегда оказался браконьер.
+14
Написано 23 июля, в 22:13
Ещё в 2018м мониторили реки юго-западного побережья, я лично свидетель - рыбы в реках не было.
+6
Написано 23 июля, в 22:13
Да вообще пфг. Я лет пять не ел эту горбушу из-за ценника или ее "свежей доступности".
+1
Написано 24 июля, в 08:35
Zhenchik, ты вообше не чего не ешь!!!
+3
Написано 24 июля, в 16:41
alex8665, Как не ем.... Люблю я мясо дома на электрогриле готовить
+2
Написано 24 июля, в 20:58
Zhenchik, ого, да ты шикуешь еврей
+2
Еще 4 комментария
Online
Написано 23 июля, в 22:17
Министров экологии старого и нового на столбах перед зданием ПСО повесить. К ним можно добавить ещё директора СахНИРО.
+8
Online
Vings Online
Написано 23 июля, в 23:06 Отредактированно 23 июля, в 23:06
Pozarni pes, «Показательным стал 2011 год, когда рыбохозяйственный институт СахНИРО прогнозировал к вылову 1,2 тыс. тонн, а областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в свою очередь разрешила выловить 5,4 тыс. тонн и установить для этого 75 ставных неводов длиной 2-3 км каждый.»-СахНИРО то чего добавлять? Наука одно рекомендовала, а утверждали больше вылов. Ко всему прочему кто разрешительные билеты выдавал на ещё больший размер разрешённого , СахНИРО чтоли? Если бы к науке прислушивались больше, то толку было бы больше. А так у нас в области получается что? А к науке толком не прислушиваются. По ГВ сколько ученые могут бить тревогу? Как рыли как кроты, так и конца и краю нет. Остановились бы уже, чтобы хоть эти вложения начали окупаться. Нет же, все роют и роют. Когда бахнет, то ученых тоже надо будет добавить к виновным лицам?
+5
Написано 23 июля, в 22:41
Потомки «спасибо» скажут.
+2
Написано 23 июля, в 22:44
angel333, уже говорят - уезжая с острова.
+6
Написано 24 июля, в 06:35
Ха ха ха браканьеры выбили, вот только какие? Это уже другой вопрос.
+3
Online
MrParker Online
Написано 24 июля, в 09:53
сахниро и скту ублюдки, их надо драть не вынимая за такие последствия, это эти гоблины во всем виноваты.
+2
Online
NEMO Online
Написано 24 июля, в 10:59
Это ещё раз доказывает, что все эти рыборазводы чистая фикция. Прикрытие для истребления лосося
+2
Написано 24 июля, в 12:59
Ага ага. Как раз когда мы должны были захлебываться икрой и рыбой разведённой на этих лрз и руз... всё резко выкосили браконьеры.
Чо там говорить если сами внештатные инспекторы, которые должны защищать и охранять нерестилища, катаются на экскаваторах по нерестовой речке и роют её без разрешения в период нереста !
А звонишь на горячие линии такое ощущение, что они созданы для их прикрытия.
Это всё уже конченый вопрос с конченными *** в скту - дикий лосось истреблён на Сахалине благодаря "браконьерам".
0
Online
Boris Online
Написано 24 июля, в 13:35
кхе кхе
можем ведь , можем повторить
утритесь либералы
+1
Написано 24 июля, в 15:17
Давай Мишустин, Японии предложение делай. А че ещё остаётся. Все что можно истребить, истребили, а людей в рабство на пустых островах, пусть их Японцы добивают. Отработанных материал.
0
Написано 24 июля, в 19:12
Нету тут хозяина,а если он в ближайшее время не появится то будет пиз*** всему дальнему востоку.
+1
Написано 25 июля, в 05:30
Это прорыв. Ждите теперь медведей в каждом поселке.
+2
Написано 25 июля, в 06:19
Этот гоблин, что слева, к сожалению не играет в фильмах марвел отрицательных героев. Но к еще большему сожалению, этот путинский засланец, не в кино, а в реале, отложил гнид (будучи губером в разных регионах) по всему дальнему востоку, которые теперь привели рыбное хозяйство к такому плачевному результату. Медведи бы с радостью отгрызли эту крысиную голову.
+2
Написано 25 июля, в 08:07
Delfinn, очень точное определение его деятельности
+4
Написано 25 июля, в 16:58
Очень вовремя разрешили ловить горбушу сетями.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Собака на Сахалине сутки прождала хозяина, которого сбил поезд
Собака на Сахалине сутки прождала хозяина, которого сбил поезд
«Наш день»: 23 июля 2021
«Наш день»: 23 июля 2021