Пожарские котлеты
Котлеты на новогодний стол в качестве горячего? Почему бы и нет? У этих котлет оригинальный вид, они нежирные и очень вкусные.
Для котлет мне понадобилось 150 г куриного фарша и столько же телячьего (последний можно заменить говяжьим, ибо цена на телятину просто заоблачная. Но я разорилась ради такого случая), 1 булка тостового хлеба, 50 мл сливок, 100 г сливочного масла, 300 г замороженных шампиньонов, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец, оливковое масло.
С кусочков хлеба срезаю корочки. Обрезки перемалываю в мельничке.
Мясо промываю, обсушиваю, нарезаю кусками и перемалываю в мясорубке. Смешиваю оба вида фарша, соль, черный молотый перец. Добавляю сливки и перемолотый хлеб (примерно 70 г). Фарш тщательно перемешиваю и отбиваю в течение 5 минут.
Мокрыми руками формирую котлету. Кладу ее на кусочек хлеба. Сверху накрываю вторым кусочком и слегка придавливаю рукой. Высота котлеты после «прессинга» должна быть 1-1,5 см. Таким образом формирую все котлеты и убираю их в холодильник на 20-30 минут.
На сковороде разогреваю сливочное масло. Выкладываю котлеты и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета хлеба, буквально по 30-50 секунд с каждой стороны. Перекладываю котлеты на противень, застеленный пергаментом и запекаю в разогретой до 180 духовке примерно 25 минут.
Чеснок мелко нарезаю. В сковороде разогреваю оливковое масло. Добавляю в него соль и перец. Выкладываю нарезанные грибы и обжариваю, помешивая, на среднем огне примерно 7 минут (свежие приготовятся быстрее). За 1 минуту до конца приготовления добавляю в грибы мелко нарезанные чеснок и петрушку.
У свежезапеченных котлет хлеб хрустящий. Если им дать постоять и подогреть, он станет мягким. Очень вкусно и так и так.
+7-962-125-15-15
Вспомнила, как мама 3 вида мясо старалась положить в первое блюдо, но мы всё равно в первую очередь съедали свинину, потом говядину, а телятину - в последнюю очередь....