На Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость бензина АИ-92 вновь обновила исторический максимум, достигнув 74,336 тыс. рублей за тонну. Это уже 15-й рекорд с начала года, сообщает биржа.
В то же время АИ-95 подешевел — до 79,622 тыс. рублей за тонну (–0,51%).
Цены на дизельное топливо заметно снизились:
- летнее — на 6,76%, до 64,939 тыс. рублей,
- межсезонное — на 5,04%, до 63,69 тыс. рублей,
- зимнее — напротив, немного выросло на 0,2%, до 77,709 тыс. рублей.
Также подорожали авиакеросин (+2,92%, до 80,203 тыс. рублей) и мазут (+0,61%, до 22,267 тыс. рублей). Цена сжиженного углеводородного газа выросла на 3,45%, до 17,229 тыс. рублей.
Рост оптовых котировок бензина эксперты связывают с внеплановыми остановками нефтеперерабатывающих заводов и локальными перебоями поставок. В некоторых регионах уже сообщали о дефиците топлива.
Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что спрос на топливо в России начал снижаться, однако ситуация на рынке пока остается нестабильной.
А тут ещё правительство борется с самим собой.
Главное, чтобы у китайских товарищей все было хорошо.
Будет 100 рублей за 1 литр на НнК , тоже очереди будут🥶 А Армрос будет громко хлопать в ладоши - по 130-150 за литр попросит и будет выдавать по 10 литров уже🤦♀️🤦♀️🤦♀️
На сегодняшний день высокие цены на энергосодержащие товары является негативным фактором для роста благосостояния россиян и развития национальной экономики.
Если любую работу и товары из-за дороговизны энергоносителей делать не выгодно в нашей стране, то это все приходится брать за рубежом, что приводит к оттоку финансов из страны. Это пагубная практика длящаяся не один год.
При этом надеяться на изменение не приходится, так как огромный манагерский аппарат (не видя иных источников получения доходов кроме как снимать акцизы с энергоносителей на собственное содержание) себя ущемлять не заинтересован.
Ну хоть тут честно сказали, а кто ЧИТАЕТ новости регулярно знает с какой периодичностью НПЗ останавливаются.