Пропуск рыбы в реки, учения, охрана: на Сахалине придумали, как избежать выхода медведя к людям
Фото: pxhere.com

Пропуск рыбы в реки, учения, охрана: на Сахалине придумали, как избежать выхода медведя к людям

Нужна слаженная работа многих ведомств

В агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области предложили новый подход к решению вопроса с выходами бурого медведя к человеку. Здесь поможет совместное взаимодействие органов власти всех уровней.

Руководитель агентства Алан Хамаев рассказал на Совете при облдуме, что делает ведомство, чтобы обезопасить сахалинцев и курильчан от медведей.

Совместные учения перед следующий "медвежьим" сезоном

- Для кардинального повышения эффективности нашей работы мы разработали и вынесли на обсуждение под наблюдением Межрайонной природоохранной прокуратуры проект межведомственного соглашения по урегулированию конфликтных ситуаций с бурыми медведями между Агентством, УМВД, Росгвардией, агентством ветеринарии, муниципалитетами и иными органами власти, - заявил глава ведомства.

В планах - заключить соответствующее соглашение, создать рабочую группу и провести учения до начала следующего сезона.

Подразумевается, что соглашение впервые будет четко регламентирует роль каждого ведомства - от приема сигнала по 112 до локализации, изъятия и ликвидации причин выхода. Это позволит разработать обязательный для всех алгоритм действий.

Причины выхода хищника к людям

По данным ведомства, причин выхода хищника к людям несколько. И в этом году, как и в 2017-ом на Сахалине и в прошлом - на Камчатке, сошлись сразу несколько определяющих негативных факторов. Одна из основных причин - кризис кормовой базы. В этом году наблюдалась критически низкая заполняемость рек горбушей, а эта рыба - один из основных нажировочных кормов в предзимний период. Своё дело сделал и неурожай кедрового стланика. Этот традиционный альтернативный источник питания практически отсутствует в этом году.

Пустить рыбу в реки, убрать пищевые отходы у населенных пунктов

- По направлению восстановления кормовой базы мы направили письма в уполномоченные органы с рекомендацией начать диалог с рыбопромышленными компаниями о необходимости обеспечения устойчивого пропуска рыбы на нерестилища на постоянной основе и усиления охраны нерестовых рек, - отметили в ведомстве.

Нельзя исключать и антропогенные факторы. Роль человеческого фактора - решающая. Основной причиной является доступность "легкой пищи". Если рядом с людьми можно легко найти еду, медведь выберет этот путь.

В 90% случаев появления медведей в населенных пунктах виноват человек.

Стихийные свалки вблизи населенных пунктов и СНТ, мусорные контейнеры на их окраинах, выпас скота у леса, использование рыбных отходов как удобрения, кормление диких животных, оставление продуктов на кладбищах - это основные причины, которые превращают дикого зверя в опасного соседа. Борьба с этой проблемой лежит исключительно в плоскости человеческой ответственности.

Сегодня ведется системная разъяснительная работа с населением, туроператорами, в школах и СНТ, ликвидируются свалки.

- Текущая численность медведя не является критической. В публичном пространстве периодически звучат призывы к массовому отстрелу бурого медведя. Хочу четко и однозначно заявить: бурый медведь согласно ст. 4 ФЗ  "О животном мире" является государственной собственностью. Наша задача - не бороться с природой, а грамотно встраиваться в ее процессы и находить баланс, действуя строго в правовом поле, - озвучил Хамаев подход к решению.

 

вчера, в 17:06 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано вчера, в 17:12
"В этом году наблюдалась критически низкая заполняемость рек горбушей..."
А другой "учёный" тут недавно писала про то как они РУЗами спасают рыбу от заморов.
"Наша задача - не бороться с природой, а грамотно встраиваться в ее процессы и находить баланс" так вот и не боритесь и запретите это долбанные РУЗы!
+17
Написано вчера, в 18:57
Bolgarin, Раньше не было РУЗов и всё было хорошо всем. Появился бизнес, появились РУЗы потому как очень удобно черпать рыбу и не надо невода ставить.
+1
Написано вчера, в 17:20
Вот именно, что в 90% виноват человек, а именно узаконенные промышленные браконьеры, по-русски ВОРЫ, и их прикрытие, сидящее в кабинетах правительства сахалинской области.
+10
Написано вчера, в 17:37
то-то народ порадуется, когда мишка бородатых "охранников" разгонит!
+13
Написано вчера, в 17:46
Горбуши мало зашло, вы еб - лись????? Это вы её и не пускаете, лишь бабло, и на остальное по,,ую
0
Написано вчера, в 17:51
Вот, наконец-таки, грамотно подошли к рассмотрению вопроса. Когда считают заполняемость нерестилищ в реках рыбоучетчики и под предлогом наполнения перекрывают реки РУЗами они забывают про то, что рыбу надо запустить и для медведей, чтобы могли запастись энергией к зиме. Да, и про браконьеров не стоит забывать, которые выбивают нерестилища. Так что надо дать возможность рыбе заходить в достаточно большом количестве в реки, иметь возможность подняться в верховья.
РУЗы конечно имеют право на жизнь, но только когда очевидным становится неизбежность замора рыбы в связи с существенным ее переизбытком в реках, а не под надуманным подсчетом заполняемости нерестилищ.
0
Написано вчера, в 18:03
Не было "руз"ов и лосось беспрепятственно проходил в самые-самые верховья,заполнял собой все ручейки и речки.Не помню такого случая лет 30-40 назад,чтоб медведь выходил к людям в населённые пункты.Если и был такой случай,то он был еденичен,или подранок какой.Сам неоднократно исходил верховье р.Пугачёвки,Лазовой с мая по ноябрь,с ночёвками.Видел только следы присутствия,лёжки.Зверь был сыт и избегал встречи с человеком.
0
Написано вчера, в 18:36
кладбища не закроешь.
0
Написано вчера, в 19:24
<< мы направили письма в уполномоченные органы с рекомендацией начать диалог с рыбопромышленными компаниями >>
В общем, бумажку мы написали, а в остальном вы сами виноваты.
0
Написано вчера, в 19:35
Да не ужели признали что все из за того что рыбы нет не пропускают
0
Написано вчера, в 20:19
Дичь полнейшая. И какую только ересь не напишут, лишь бы прикрыть узаконенное браконьерство. Видите ли,стихийные свалки виноваты в выходе медведей в населенных пунктах. В 70-х,80-х годах жил в поселке на севере Сахалина,помоек по частному сектору было по паре на каждую улицу . И рыбных отходов по лету и осени тонны.НО!!! ни одного медведя!!!! За грибами и ягодами ходили и не думали о них.
+1
Online
Написано вчера, в 21:20
"Пустить рыбу в реки" - Что то, я "заблудилась" в 2х ведомствах: Агентстве лесного и охотничьего хозяйства и 80 Рыбопромышленными компаниями с из РУЗами, которые охватили весь остров! Интересно, какое ведомство оставят на выживание островитян???
+1
Написано вчера, в 21:39
Ну хоть что-то, и это радует. С 1 октября, после трагического случая, на Камчатке в трёх районах организовали группы, которые производили регулярный обход населенных пунктов, и при обнаружении "государственной собственности" им был разрешён отстрел.
0
Написано вчера, в 22:53
Окей, чем виноваты в появлении медведя конкретно те люди, кто его видел возле "Санты" у лыжероллерной трассы? Чем виновата в появлении медведя женщина, задранная тем самым медведем на Камчатке недавно у оздоровительного комплекса?
Не разумнее ли все же регулировать численность зверя?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вторпункт в Южно-Сахалинске собрал более 66 тонн отходов с начала года
Вторпункт в Южно-Сахалинске собрал более 66 тонн отходов с начала года
Основной въезд и выезд из Петропавловского временно перекрыты
Основной въезд и выезд из Петропавловского временно перекрыты