Жители домов №30/2 и 30/3 на улице Горького в Южно-Сахалинске жалуются на состояние помещений внутри строений. По словам горожан, две многоэтажки ЖК "Европейский квартал" в жутком состоянии. В подтверждение своих слов люди прислали фото обвалившейся штукатурки и плитки, отваливающейся обшивки труб.
"Мы обращались в государственную инспекцию строительного надзора, в государственную жилищную инспекцию, в прокуратуру и всё бесполезно", - говорят новосёлы.
Astv.ru попросил прокомментировать каждый дефект сотрудников компании-застройщика "Транзит ДПД". Ответ прилагаем в полном виде:
"В качестве общей информации и для понимания картины в целом, считаем, что важно сообщить общие данные о доме.
Дом вводился в эксплуатацию двумя очередями, вторая - в декабре 2024 года. В ходе эксплуатации обнаруживаются недочеты, что является стандартной ситуацией, когда речь идет о строительстве многоквартирных домов. После сдачи дома и по текущий момент мы содержим штат сотрудников на объекте, который занимается исполнением гарантийных обязательств, устраняя всевозможные дефекты.
Всего в доме 12 подъездов и 80 лифтовых холлов, 59 межквартирных коридоров и коридоры ведущие к паркингу. Предоставленные фотографии были собраны по нескольким десяткам мест общего пользования, что способствует формированию ложного впечатления о состоянии дома.
Далее для вашего удобства мы сгруппировали ответы на пункты, указанные в обращении, и сопроводили фотографиями, на которых можно наглядно оценить результаты работ.
Плитка.
Часть керамогранитной плитки в холлах была смонтирована с нарушением технологии монтажа (работы велись субподрядной организацией, и соответствующие нарушения, к сожалению, мы выявили только тогда, когда плитка стала отслаиваться), что привело к её отслоению. В таких помещениях мы выполняем полный демонтаж плитки со стен с последующим повторным монтажом. На фото заявителя представлена стена именно после демонтажа облицовки и в процессе переделки.
ДО ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ
На данный момент завершено около 90% объёма работ по восстановлению облицовки на участках, где она отслоилась. Сейчас мы готовим стены под покраску.
Штукатурка.
В некоторых местах действительно отслаивалась штукатурка (из-за допущенных нарушений в технологии производства отделочных работ). В этих местах мы демонтируем старое покрытие и оштукатуриваем стену заново. В частности, стена на фото уже оштукатурена и подготовлена под покраску.
ДО ПОСЛЕ
Лестницы.
На лестницах были выявлены ступени ненормативного размера (17 штук, из которых 12 уже исправлены). На фото видно, что для приведения высоты ступеней к нормативному значению был залит дополнительный слой цементо-песчаного раствора. На днях именно на этом лестничном (том, что на фото заявителя) марше эпоксидное покрытие будет восстановлено (на фото справа лестничный марш, который имел аналогичный дефект, и он уже устранен).
ДО ПОСЛЕ
Плинтус.
Застройщик эти дефекты так же исправляет. Еще раз хочется отметить, что межквартирных коридоров в доме много, а подобные нарушения встречаются лишь в небольшом количестве таких коридоров.
ДО ПОСЛЕ
Протечки.
На верхнем этаже дома бывали протечки кровли, которые выявлялись во время сильных дождей. Причина протечек – нарушение целостности кровельного покрытия (при монтаже инженерного оборудования, в некоторых местах наплавляемая кровля была повреждена). Все выявленные протечки были устранены. Места с пятнами от протечек подготовлены под покраску. Где-то окрашены, где-то будет окрашены позже в соответствии с графиком устранения недостатков.
ДО ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ
Вентиляционные шахты и вентиляционные каналы.
Хотим обратить Ваше внимание на то, что эти объекты не располагаются в местах общего пользования, а выявленные дефекты не оказывают существенного влияния на эксплуатацию дома.
На фото от заявителя изображены вентиляционные шахты, расположенные на кровле.
Проектом предусмотрена отделка вентиляционных шахт цементно-песчаной штукатуркой. Дом вводился в эксплуатацию двумя очередями и в ходе строительства, руководствуясь эстетическими соображениями (из окон верхних этажей видно оштукатуренные шахты, которые внешне выбиваются из общего вида фасада) Застройщик принял решение отделывать все шахты фасадными материалами, что и было реализовано на кровле второй очереди. Так же хотим обратить внимание, что такой вариант исполнения облицовки является более надежным и долговечным.
(Вентиляционные шахты 2 очереди)
Вентиляционные шахты первой очереди на тот момент уже были облицованы штукатуркой, поэтому монтаж фасада на них был запланирован на более поздний срок. В процессе эксплуатации, часть штукатурного покрытия вентиляционных шахт разрушилась, как запечатлено на фото от заявителя (этот дефект был выявлен на 8 из 39 оштукатуренных шахт). Но так как Застройщик все-равно запланировал облицовку этих шахт фасадом, данный дефект планово будет устранен.
(шахта с разрушившейся штукатуркой на кровле 1 очереди)
На данный момент Застройщик уже занимается монтажом фасада на вентиляционные шахты 1 очереди. На некоторых шахтах в данный момент смонтированы элементы фасадной подсистемы. Некоторые уже облицованы фасадом.
(в процессе монтажа фасадной подсистемы)
(на фото рядом готовая шахта и та, что еще не облицована)
На фото ниже частично разрушившаяся штукатурка демонтирована Застройщиком полностью. Пенополистирольная плита была повреждена в процессе демонтажа (это отражено на фото заявителя).
Эту плиту заменили и в ближайшее время эта шахта так же будет облицована фасадом.
ДО ПОСЛЕ (В процессе производства работ)
На фото ниже изображены вентиляционные каналы, идущие из паркинга и коммерческих помещений. Изоляция этих материалов выполнена по проекту и из материалов, предусмотренных проектом. Однако в ходе эксплуатации выявлено, что наружный слой изоляции на некоторых каналах был разрушен. В этих местах мы демонтируем изоляцию полностью и монтируем новую.
ДО
Мы сначала демонтируем старый слой изоляции (белые пятна – это остатки клея, которым крепился изоляционный материал).
В процессе производства работ
Затем осуществляем изоляцию новым более плотным материалом.
ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ
ДО ПОСЛЕ
Из 33 вентиляционных каналов, на которых требуется замена изоляционного материала, на данный момент готово 17.
Насчет довода заявителя о бездействии контрольно-надзорных органов хотим обратить внимание на следующее. Непосредственно на основании обращений данного же заявителя проверки по ЖК "Европейский квартал" проводились прокуратурой Южно-Сахалинска, министерством строительства Сахалинской области, Государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области, Администрацией г. Южно-Сахалинска, Государственной жилищной инспекцией Сахалинской области. Каждая проверка сопровождалась не только представлением в адрес органов власти документов и пояснений, но и встречей с представителями контрольно-надзорных ведомств, в том числе на территории ЖК. Все недостатки, выявленные в ходе таких проверок, либо уже были устранены, либо устраняются.
Подводя итог, можно сказать, что недостатки по результатам строительства существуют. Тем не менее, Застройщик признает допущенные ошибки, принимает меры по их устранению в добровольном порядке, местами улучшая то, что было изначально сделано".
Как у Райкина вспомним:
https://vk.com/video232582_161653040
Сколько десятков лет прошло, а номер актуален и сейчас.
Если делать технологически правильно, ничего не отвалится 100%