Вопрос регулирования численности медведей на Сахалине подняли на заседании постоянного комитета по экологии и природопользованию Облдумы. Косолапых становится больше, поэтому участились и случаи конфликтных ситуаций с человеком.
Снизить напряженность поможет увеличение сроков охоты на зверя, такое предложение внесли участники комитета. Этим займутся в Агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Им же предстоит разработать дополнительные меры, стимулирующие охотников использовать в полном объеме выданные разрешение на добычу бурых медведей, сообщил депутат Облдумы, председатель комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин.
На заседании отметили, что численность бурых медведей в регионе продолжает расти последние годы:
- 2022 год - 3737 особей;
- 2023 год - 3798 особей;
- 2024 год - 3 881 особь.
"Такая динамика привела к значительному увеличению конфликтных ситуаций: в прошлом году зафиксировано 244 случая выхода медведей к людям, 23 нападения на сельскохозяйственных животных и, к сожалению, один летальный исход среди жителей", - отметил Евгений Лотин.
Каждый год фиксируют по два случая нападения на людей, а вот на сельскохозяйственных животных косолапые действительно стали набрасываться чаще:
- 2022 год - 15 случаев;
- 2023 год - 21 случай;
- 2024 год - 23 случая.
Большой рост численности медведей отмечается в Курильском, Макаровском, Смирныховском и Ногликском муниципальных округах. В этих округах обитает почти половина (45 % от общего количества) особей бурого медведя региона.
При этом, в 2024 году изъято 43 особи бурого медведя, что на 20 меньше 2023 года.
Особую озабоченность вызывает безопасность жителей отдалённых районов, рыбаков и туристов – более 90 туристических маршрутов проходят через места обитания медведей.
Для снятия рисков необходим комплексный подход – контроль численности медведей и профилактика конфликтов.
Вот они и размножаются как крысы в большом количестве .
Надо стимулировать охотников на охоту ,
Выдавать вознаграждение за отстрел .
Бесплатно охотиться рисковать жизнью и тем более покупать за деньги лицензию на отстрел - желающих немного .
Кого не спроси- я охотник, но стрелять толком не умею, только дробью