Сахалинская ассоциация кулинарного искусства и сервиса провела мастер-класс для учащихся школы № 20 областного центра. На занятии ученики среднего звена научились готовить салат из местных и полезных продуктов.
Под руководством шеф-повара одного из ресторанов Южно-Сахалинска дети освоили простые кулинарные навыки и узнали о хитростях подготовки продуктов. Ребята сделали салат из морской капусты, огурца, яйца, зелени и сока лимона.
- Это наши местные локальные продукты, которые, как по мне, должны быть всегда на столах в каждой семье, потому что мы живём на Сахалине. Они почти круглогодично есть на прилавках, как в сушёном, так и в консервированном виде. Детям нужно усиливать свой иммунитет, укреплять свой организм, ведь это вкусно и очень полезно, - считает шеф-повар Владислав Ермаков.
Все ребята остались в восторге, получили массу позитивных впечатлений и замечательное настроение. Дети были очень вовлечены в процесс и выразили желание посетить и другие подобные мероприятия. Планируется, что сотрудничество Сахалинской ассоциации кулинаров и школы продолжится.
- Нам рассказывали, когда цветёт морская капуста, как чистить яйцо всмятку и как подавать блюдо, чтобы было красиво. Мне понравилось, - поделился впечатлениями ученик школы Иван Олешкевич. - Дома я тоже люблю готовить. Например, когда меня мама попросит что-то младшим братьям и сестрам приготовить, то я с удовольствием это делаю.
Школа № 20 участвует в конкурсе "Лучшая школьная столовая-2025". В прошлом году она стала второй на региональном этапе и в этот раз планирует улучшить свой результат.
- Очень важно закладывать детям основы правильного питания. Сегодня мы решили провести для детей мастер-класс по приготовлению салата из нашего сахалинского продукта - ламинарии. В дальнейшем планируем организовать поездку на море, показать, что такое ламинария и рассказать, чем она полезна и как правильно её приготовить, чтобы это было вкусно. Думаю, когда дети сами приготовят данный продукт, у них будет больше желания включить его в свой постоянный рацион, - рассказал директор школы № 20 Андрей Тишевский.
В мэрии добавили: сейчас подходит к концу муниципальный этап всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая-2025". Победитель представит Южно-Сахалинск на региональном уровне.