
Фото: правительство Сахалинской области
В Южно-Сахалинске завершился процесс перевода пациентов из поликлиники №1 в Центральную
Подробнее о ситуации на брифинге рассказали представители регионального минздрава
Старейшее медицинское учреждение региона, Поликлиника № 1 в Южно-Сахалинске, переехало в корпуса Центральной поликлиники. Такое решение было принято для создания комфортных условий для приема пациентов и работы медицинского персонала. Подробнее о ситуации сегодня на брифинге рассказали представители регионального министерства здравоохранения, медучреждений и общественных объединений.
Поликлиника № 1 была открыта в 1945 году, в настоящее время здание признано аварийным. Процесс переезда занял чуть больше одной недели. В двух корпусах Центральной поликлиники уже полностью рассредоточены участки бывшей Поликлиники №1.
Маршрутизация пациентов проводилась с учетом проживания, близости к лечебным корпусам и пожеланий самих пациентов. Кроме двух корпусов, расположенных в черте города, в ближайшее время будет открыта новая поликлиника в Дальнем. До настоящего времени жители села обслуживались в медучреждениях Южно-Сахалинска. Теперь они смогут получить медпомощь по месту проживания, соответственно снизится нагрузка на поликлиники города.
— Комфорт пациентов, равные возможности получения медицинской помощи – это главные критерии, которых мы придерживались в переходном периоде. Среди пациентов первой поликлиники много пожилых граждан. Им понадобилась дополнительная помощь. Мы создали горячую линию на 1-300 для того, чтобы люди могли задать вопрос по прикреплению и другим аспектам работы поликлиник. Ввели подворовый обход для оповещения населения, чтобы каждый человек мог знать ситуацию по своему участку и задать вопрос, - рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
— Процесс перевода участковых врачей в другие поликлиники для жителей целого микрорайона – непростой. Нормальная ситуация, когда люди имеют возможность задать вопросы. Мы внимательно следим за этим процессом, чтобы не было нарушений прав медицинских работников. Смотрим, как происходит взаимодействие с пациентами. Отмечаем, что процесс происходит скоординировано, переходный период постарались максимально упростить для всех участников процесса, - уточнил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Александр Кознов.
В настоящее время прием пациентов бывшей Поликлиники №1 ведется в новых условиях в соответствии с нормативами. При возникновении вопросов по работе участков граждане могут обратиться на линию 1-300. Судьба здания поликлиники будет решаться совместно с жителями, сейчас в планах создать здесь удобное городское пространство для горожан.
Поликлиника № 1 являлась структурным подразделением консультативно-диагностического центра Южно-Сахалинска. В этом году на его базе открылся новый корпус, часть помещений в котором заняла клиника «Медскан». Благодаря взаимодействию с новым многопрофильным центром, а также включению в программу госгарантий еще одной крупной медорганизации – Железнодорожной больницы, удалось значительно повысить доступность оказания медицинской помощи населению региона. Результаты этой работы сказались на листе ожидания, в который заносятся врачебные приемы, невозможные в краткосрочной перспективе. Сейчас лист ожидания сократился более чем в два раза.
— Я только вернулся с всероссийского съезда, на котором обсуждались вопросы медицины. Ситуация по регионам такова, что в некоторых субъектах дефицит врачей составляет до 40%. У нас — не выше 5%. Это один из самых высоких показателей по стране. Более того, мы работаем с обращениями граждан. Можно назвать это срезом проблем в медицине. В год поступает 13-15 жалоб, в основном они связаны с качеством оформления документации в бюро медико-социальной экспертизы. Жалоб на качество оказания медицинской помощи не было. Здравоохранение региона находится в очень достойном состоянии, - отметил уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко.
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
+7-962-125-15-15
А то что 80ти летней бабуле теперь на приём и уколы ковылять из Черёмушек до поликлиники ни как раньше через дом, а хз куда, так это её проблемы!
Как всё "плохо" было организовано в союзе: и поликлиники, и школы, и сады всё было рядом с домом! Надо это обязательно ликвидировать и "оптимизировать"!
Были не однократные обращения к министру здравоохранения на встрече с губернатором и в фонде защитников Отечества.
Просьба была помочь решить вопрос по поводу лечения, но вопрос остаётся открытый, хотя прошло уже почти 4 месяца, с момента обращения.
Вопрос до сих пор НЕ решён.
Постоянные отговорки, отпуска, нет времени, очередь на запись к специалистам,теперь объединение поликлиник......
И опять, как всегда некогда.
Вынуждена для решения данного вопроса обратится в прокуратуру. Может быть тогда ,как то прояснится данная ситуация.
Разваливают систему Семашко. Делают не для пользы, а только для своей выгоды.
Один гусь на турникетах тут все крутился и рыба исчезла, другой решил медициной нас заморить.
Тут же недавно новость:
> 38-летняя женщина точно не собиралась умирать.
> Скорая привезла Алису в городскую больницу имени Анкудинова, там ей сделали КТ, взяли анализы и приняли решение отправить в Корсаковскую ЦРБ с диагнозом "гастроэнтерит".
Сам месяц назад сходил в поликлинику с диагнозом, который на снимках был уже 10 лет, и по результатам диспанцеризации я здоров)
Оптимизация называется. Про КДЦ вопели, что там будет первая. Ан нет, соорудили за ней платную клинику Медскан. В которой нет ни МРТ, ни КТ. Коридоры пустые. Врачи от безделья маются. Много из них приезжих с материка. Квартиры им снимают. Противно все. Действительно стало очень трудно записаться даже к терапевту. Называется все это- умирайте по-тихоньку товарищи из СССР.
Да что писать, толку нет. Одна болтовня. Как говорится, без меня, меня женили.
Такая же лапша на уши как про мост на сахалинской, благодаря которому "исчезли пробки".
И чем старше становлюсь, тем больше пешком хожу, и в бассейн стал ходить. Вы бы видели сколько там бабушек, за которых все беспокоятся, что им тяжело до поликлиники дойти. И плавают.
От первой до четвёртой поликлиники на одном автобусе 10 минут. Как раз есть повод выбраться на улицу.