Сивуч в Невельском районе несколько часов "провисел" на штыре. Он выбился из сил, измучился - 20-сантиметровая конструкция проткнула насквозь шкуру на брюшине. На помощь животному пришли специалисты фонда защиты природы и окружающей среды "Зелёный Сахалин".
Как сообщил руководитель организации Александр Иванов в
Telegram, оценить тяжесть положения с лодки оказалось невозможно.
"Мы не видели полностью брюшную часть, глубину раны, правую сторону зверя и количество штырей. Как выяснилось при детальном и близком осмотре, 20-сантиметровый штырь проткнул насквозь шкуру сивуча на брюшине. При этом зверь "прокрутился", отчего кожа и ворвань завязались в спираль. Но также мы выяснили, что внутренние органы не задеты и штырь всего один", - отметил Александр Иванов.
Группу сивучей пришлось попросить "уйти" с брекватера, потому как единственная возможность спасти животное - это подтянуть его сверху и снять с металлической ловушки. "Пациент" не сильно сопротивлялся. После освобождения уплыл, махнув ластой на прощание.
В идеале его, конечно, надо забирать в Центр под наблюдение, отметил Александр Иванов. Но пока это невозможно: строительство такого масштабного объекта оказалось для специалистов затруднительным, но они по-прежнему движутся вперёд в этом направлении.
"Пострадавший сивуч поправится, хоть ему сейчас и приходится сложно. Такие раны для них не критичны, они периодически получают их в природе", - подчеркнули в "Зелёном Сахалине".
Кожа сивуча заживает, ткани восстанавливаются. Однако специалисты добавляют, что эти металлические штыри на невельском брекватере ждут своих очередных жертв.
"Спилить их у нас нет возможности. Попытаемся решить этот вопрос по другому, о чём обязательно сообщим. Тем более, как показала практика, простое удаление опасных металлических элементов на этом брекватере не решает проблему", - заключил Александр Иванов.
Фонд "Зелёный Сахалин" поблагодарил за содействие сотрудников Росприроднадзора, а также ИП Сокорева Романа Гаврииловича, Дмитрия Сомова и Сергея Тена за непосредственное участие в спасении животного.
Спасибо за вашу работу!!!
Росморпорт если не ошибаюсь
В суд на них!
Так было если не ошибаюсь
Тазоплечевая аномалия мешает?
(По простому - руки из жопы?)
Аккумуляторная болгарка или сабельная пила, пневматический инструмент, ручная ножовка.
Но если вы это сделаете, как же потом себя в новостях упоминать, что вы такие замечательные, за животных радеете...
Хватит бюрократии и отмазок!
20см штырь за год не вымывает.
А раз в год, перед возвращением сивучей, можете и ножовкой поработать, если занимаетесь охраной животных.
В отличие от некоторых я не кричу, что являюсь защитником животных, спасателем и прочим.
Это не значит, что мне животных не жалко.
Это значит, что если кто-то взял на себя такую обязанность (фонд/организасия/админисрасия) - им и болгарку в руки.
Я вижу, что спасатели МОЛОДЦЫ, огонь. Эмоций от ролика - вагон. Офигенный риск был, водолаза болтало аж страшно стало. Угроза от самца сивуча сверху ощущается даже через экран.
А недовольные комментаторы - не знал, что у Зелëного Сахалина столько завистников, она ощущается в каждом поганном комментарии.
Зелёный Сахалин некоммерческая организация, их не нанимают и им не платят. Опять чужие деньги считаете. У пирса есть собственник, который должен следить за своим имуществом. Есть надзорные органы (прокуратура), которые должны следить за собственниками , чтобы их имущество не наносило вред людям и животным.
По вашему ветеринары и экологи должны ходить и спиливать где что не так торчит. Или ветеринаров нанимают, чтобы они пирс приводили в порядок.
Выехали спасатели, спасли животное - отлично. Остальное значит не в их силах. Если вы можете, то сделайте.