С 29 мая по 12 июня на Сахалине пройдёт гастромарафон, в котором примут участие 22 ресторана. Для островитян и гостей региона шеф-повара будут готовить необычные блюда их привычных дикоросов: лопуха, черемши, папоротника, крапивы, калужницы и др. В минувшее воскресенье культурно-туристический центр и региональное объединение "Сахалинские корейцы" организовали массовый сбор папоротника и мастер-класс по его правильному приготовлению. К мероприятию с присоединились сотрудники ресторанов-участников гастромарафона, чтобы перенять секреты приготовления дикоросов и узнать больше об их полезных свойствах.
- Я люблю собирать грибы, именно в этом месте, в этом лесу. Ни разу не ходила собирать папоротник, видела, как он растёт, но в какой стадии его собирать, как собирать, как готовить - не знаю. Поэтому решила прокачать свои знания, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Юлия Солодовская.
Перед выходом на лоно природы требуется обязательная процедура, чтобы не подцепить клещей. Одежду надо обработать специальным спреем.
В массовой группе туристов были и гости с материка.
- В поход собирать папоротник иду впервые. Я его ел, пробовал. Хочу понять концепцию собирания папоротника и приготовление. Ел здесь, на Сахалине в первый раз, в Ставропольском крае его нет, - отметил житель Ставропольского края Николай Ерёменко.
Среди пожелавших в это воскресенье выбраться на природу с пользой, конечно же те, кто знает толк в этом растении. А главное - сохранили рецепты его приготовления через несколько поколений.
- Мы его собираем с детства. Дикорос ни с чем не перепутаем. Мы ходили ещё с бабушками, дедушками. Нам прививали это с детства. Сейчас молодёжь этого делать не любит, им легче пойти купить. Ну а сбор - это тоже интересно, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Ирина О.
На данный момент известны десятки тысяч видов папоротника. Ну, а на Сахалине тех, что можно приготовить в пищу, всего три: орляк - он же кусари, страусиное перо - он же коби, и осмунд. Они являются основой традиционных блюд корейской кухни.
- Сейчас мы стараемся всё, что в шаговой доступности приготовить, сварить и съесть. Это с одной стороны неправильно. Природа не просто так же нас придумала. Мы должны жить в гармонии с природой. Поэтому, когда мы питались дикоросами, у нас не было тучных людей. И всё в организме было сбалансировано. Поэтому надо возвращать людей к природе, - сказала президент региональной общественной организации "Сахалинские корейцы" Пак Сун Ок.
Найти нужный вид, правильно сорвать, так что бы растение продолжало расти, - всему этому обучают представители региональной общественной организации "Сахалинские корейцы" и культурно-туристического центра. Создание фестивалей сахалинских дикоросов и её воплощение, которое уже стало традиционным и проводится третий год подряд - это их идея.
- В первую очередь мы собираем жителей, знакомим их с культурой сбора, приготовления. Плюс это хороший экологический вид туризма. Воскресный день провести с семьёй, погулять, подышать воздухом, погода нам благоволит. Ещё и научиться правильно собирать, правильно его готовить. В прошлом мероприятии люди сидели и записывали в блокнот рецепты, тонкости, нюансы. Это полезно и интересно. Приятно за этим наблюдать, - отметил директор МАУ "Культурно-туристический центр" Андрей Сухонос.
Более подробную информацию о гастромарафоне "Дикоросия" можно найти на сайте сахалинского туристско-информационного центра gosakhalin.ru в разделе "Гастрономические события".
Не знают как и когда собирать крапиву, папоротник и лопух и др. и как всё готовить.
Но не укусаны
Чистим, варим не совсем прям до готовности, сушим, убираем в сухое тёмное место.
Достали сухой, замочили, в этой же воде вари и в этой же воде должен остыть.
Лук обжарить, чтобы стал мягкий, соевый соус, Дошида (где рыбка нарисована) и чеснок.
Папоротник готов.
Будет очень интересно почитать твои ценные комментарии из 5 слов .