Сахалинские корейцы рассказали, как собирать и готовить папоротник
Кадр из видео

Сахалинские корейцы рассказали, как собирать и готовить папоротник

В мероприятии поучаствовали гости острова

С 29 мая по 12 июня на Сахалине пройдёт гастромарафон, в котором примут участие 22 ресторана. Для островитян и гостей региона шеф-повара будут готовить необычные блюда их привычных дикоросов: лопуха, черемши, папоротника, крапивы, калужницы и др. В минувшее воскресенье культурно-туристический центр и региональное объединение "Сахалинские корейцы" организовали массовый сбор папоротника и мастер-класс по его правильному приготовлению. К мероприятию с присоединились сотрудники ресторанов-участников гастромарафона, чтобы перенять секреты приготовления дикоросов и узнать больше об их полезных свойствах.

- Я люблю собирать грибы, именно в этом месте, в этом лесу. Ни разу не ходила собирать папоротник, видела, как он растёт, но в какой стадии его собирать, как собирать, как готовить - не знаю. Поэтому решила прокачать свои знания, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Юлия Солодовская.

Перед выходом на лоно природы требуется обязательная процедура, чтобы не подцепить клещей. Одежду надо обработать специальным спреем.

В массовой группе туристов были и гости с материка.

- В поход собирать папоротник иду впервые. Я его ел, пробовал. Хочу понять концепцию собирания папоротника и приготовление. Ел здесь, на Сахалине в первый раз, в Ставропольском крае его нет, - отметил житель Ставропольского края Николай Ерёменко.

Среди пожелавших в это воскресенье выбраться на природу с пользой, конечно же те, кто знает толк в этом растении. А главное - сохранили рецепты его приготовления через несколько поколений.

- Мы его собираем с детства. Дикорос ни с чем не перепутаем. Мы ходили ещё с бабушками, дедушками. Нам прививали это с детства. Сейчас молодёжь этого делать не любит, им легче пойти купить. Ну а сбор - это тоже интересно, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Ирина О.

На данный момент известны десятки тысяч видов папоротника. Ну, а на Сахалине тех, что можно приготовить в пищу, всего три: орляк - он же кусари, страусиное перо - он же коби, и осмунд. Они являются основой традиционных блюд корейской кухни.

- Сейчас мы стараемся всё, что в шаговой доступности приготовить, сварить и съесть. Это с одной стороны неправильно. Природа не просто так же нас придумала. Мы должны жить в гармонии с природой. Поэтому, когда мы питались дикоросами, у нас не было тучных людей. И всё в организме было сбалансировано. Поэтому надо возвращать людей к природе, - сказала президент региональной общественной организации "Сахалинские корейцы" Пак Сун Ок.

Найти нужный вид, правильно сорвать, так что бы растение продолжало расти, - всему этому обучают представители региональной общественной организации "Сахалинские корейцы" и культурно-туристического центра. Создание фестивалей сахалинских дикоросов и её воплощение, которое уже стало традиционным и проводится третий год подряд - это их идея.

- В первую очередь мы собираем жителей, знакомим их с культурой сбора, приготовления. Плюс это хороший экологический вид туризма. Воскресный день провести с семьёй, погулять, подышать воздухом, погода нам благоволит. Ещё и научиться правильно собирать, правильно его готовить. В прошлом мероприятии люди сидели и записывали в блокнот рецепты, тонкости, нюансы. Это полезно и интересно. Приятно за этим наблюдать, - отметил директор МАУ "Культурно-туристический центр" Андрей Сухонос.

Более подробную информацию о гастромарафоне "Дикоросия" можно найти на сайте сахалинского туристско-информационного центра gosakhalin.ru в разделе "Гастрономические события".

28 мая, в 09:10 +11
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 мая, в 09:12
А что местные сахалинцы не знают разве этого?
+18
Написано 28 мая, в 12:16
Пьяная белка, не поверите, но такие есть и не мало
Не знают как и когда собирать крапиву, папоротник и лопух и др. и как всё готовить.
+3
Написано 28 мая, в 13:43
Пьяная белка, ага...второй век собирают и готовят,а научить хотят чему то новому
+6
Написано 28 мая, в 22:10
RitaMargo4, так и я о том же
+7
Написано 28 мая, в 09:16
О да! А до этого никто и не знал
+13
Написано 28 мая, в 09:25
так и знал что рецепта не будет
+30
Написано 28 мая, в 09:30
Оладушек, как и координат мест сбора
+9
Написано 28 мая, в 09:56
FantaMas, Как и списка приглашённых на эту тайную вечерю.
+13
Online
Написано 1 июня, в 16:53
Оладушек, а кто ж секрет-то раскроет??!
+5
Написано 28 мая, в 09:26
А где лучше собирать так и оставили в секрете
+7
Online
Without Online
Написано 28 мая, в 09:44
GS72, там, где медведей меньше!
+10
Написано 28 мая, в 13:43
Without, а где их меньше,там папоротних не растёт
+9
Написано 28 мая, в 17:30
Without, в городе он не растет
+3
Еще 10 комментариев
Написано 28 мая, в 09:32
И клещей ещё собрать
+5
Написано 28 мая, в 09:36
Знакомые на днях собирали, каждый клещ поймал(Closed-Eyes
Но не укусаны
+8
Написано 28 мая, в 09:59
Кусари самый вкусный )
0
Написано 28 мая, в 10:07
мда.. Секрет Полишинеля
+1
Написано 28 мая, в 10:10
Что-то я не увидел, как готовить папоротник
+4
Написано 28 мая, в 10:17
Лучше самих корейцев ( особенно возрастных) никто не готовит блюда из дикоросов,да и не только,а молодые корейцы не очень то стремиться перенимать опыт у стариков.
+10
Написано 28 мая, в 18:13
Doroga23, жену кореянка подруга научила
+2
Написано 28 мая, в 19:37
Doroga23, вы мой папоротник не пробовали)) мужа за уши не оттащишь
+1
Написано 28 мая, в 10:21
Где рассказ?
+1
Написано 28 мая, в 11:03
Самый вкусный волосатый, орляк никогда не собираем.
Чистим, варим не совсем прям до готовности, сушим, убираем в сухое тёмное место.
Достали сухой, замочили, в этой же воде вари и в этой же воде должен остыть.
Лук обжарить, чтобы стал мягкий, соевый соус, Дошида (где рыбка нарисована) и чеснок.
Папоротник готов.
+10
Написано 28 мая, в 13:54
Arletti2022, ни разу в корейских салатах в папоротнике лука не видел
0
Написано 28 мая, в 17:54
Оладушек, так я и не кореянка. Это самый простой и вкусный способ приготовления папоротника.
0
Написано 28 мая, в 18:15
Arletti2022, там вроде адзинамота должа быть еще или это и есть дошида?
+1
Еще 6 комментариев
Написано 28 мая, в 11:31
Писанина ни о чём.
+7
Написано 28 мая, в 19:34
— Цена готового папоротника в магазине 1 кг = 2, 500 рэ . Это цена 5 кг мяса
+2
Написано 28 мая, в 21:25
Депутатский, так и трава бесплатно в лесу, что мешает
−1
Написано 28 мая, в 21:54
andrsen, — траву собрать может любой дурак , а телёнка купи , накорми, вырости год , корма, навоз убери , сено накоси , собери , вороши , высуши , перескай в сарай ,коровник построй , корма, комбикорм, витамины купи , по 3 раза в день накорми , ветеринара закажи прививки, документы , наблюдение - заплати, они ещё и болеть могут и тд и тп ., заколи, освежи , мясо разделай , сохрани , холодильники , морозилки - купи и тд и тп - ну вот когда это всё сделаешь если выдержишь - потом нам напиши что трава за 2,500 рэ кг по цене 5 кг мяса - это нормально .
Будет очень интересно почитать твои ценные комментарии из 5 слов .
+4
Написано 29 мая, в 00:29
Депутатский, я то же самое про рыбу и краба писал, комментаторам не понравилось, так что добавить нечего.
+2
Еще 2 комментария
Написано 28 мая, в 19:47
Я хоть и не кореец но знаю как готовить папоротник,весь секрет в Корейской приправе в магазинах её нет ,есть на рынке восток и название её "янним"подходит к любому блюду ,даже если блюдо будет не сеьдобным ха-ха-ха ,приправа супер можете посмотреть в энт...
+1
Online
Написано 1 июня, в 16:55
"Ел здесь, на Сахалине в первый раз, в Ставропольском крае его нет, - отметил житель Ставропольского края Николай Ерёменко." - А в чём проблема посадить и размножить в том крае??!
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар вспыхнул в многоквартирном доме в Поронайском районе
Пожар вспыхнул в многоквартирном доме в Поронайском районе
Хищение двух триллионов рублей у россиян предотвратили банки
Хищение двух триллионов рублей у россиян предотвратили банки